Новости и комментарии / Валюта

«Геополитика продолжает давить на рубль». Прогноз курса доллара на 21–25 сентября

После недельного перерыва рубль возобновил ослабление позиций против ведущих мировых валют. Беспокойство инвесторов вызывает растущее геополитическое давление на Россию из-за ситуации в Белоруссии и отравления Алексея Навального.

«Внешние факторы будут способствовать ослаблению рубля»

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

В рамках предстоящей недели мы ожидаем сохранения долларом позиций в нижней половине диапазона 75–80 руб. Внешние факторы будут способствовать ослаблению национальной валюты. И если стабилизация валют развивающихся стран не даст поводов для направленного движения в рубле, то негативное влияние на него окажет динамика цен на нефть. Так, мы ожидаем, что ближайший фьючерс на нефть марки Brent перейдет к снижению и вернется в диапазон $40–42 за баррель на слабости фундаментальных факторов. При этом российская валюта получит дополнительную поддержку со стороны внутренних факторов. К продажам валюты в рамках мер по снижению волатильности рынка добавится подготовка экспортеров к налоговым выплатам, пик которых приходится на 25 сентября. Это частично нивелирует внешний негатив, однако внутренней поддержки может оказаться недостаточно для укрепления рубля.

«Рубль слабо реагирует на динамику нефтяного рынка»

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

Российская валюта продолжает слабо реагировать на динамику нефтяного рынка, который, однако, набирает силу. ОПЕК+ сдержанна в заявлениях, но главное, что текущее восстановление мировой экономики приводит к заметному сокращению запасов. Геополитика остается ключевой темой, поскольку она влияет на поведение нерезидентов на российских площадках. Негативный тренд высокодоходных валют после заседания ФРС США обещает быть временным. Базовые доходности в США могут оставаться низкими в течение ближайших трех лет, что заставит инвесторов вернуться на развивающиеся рынки. Заседание Центробанка не спровоцировало какой-либо реакции российской валюты, поскольку оно прошло в рамках рыночных ожиданий. Регулятор оставил возможность снижения ключевой ставки до 4%, однако для рынков это не станет поводом для позитива, цикл смягчения денежно-кредитной политики подходит в своему завершению.

«Пока нет драйверов, способных привести к резкому падению рубля»

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций  МТС-БАНКа:

– Остановка притока средств нерезидентов в ОФЗ и сохранение геополитической премии за риск продолжают давить на рубль. Тем не менее пока нет драйверов, способных привести к резкому падению рубля. Весомым фактором поддержки рубля выступает наступление осеннего сезона повышенных поступлений экспортной выручки (в Европе приближается отопительный сезон). Доллар/рубль консолидируется примерно на уровне 74,5–77, и мы ждем торгов на этих уровнях на предстоящей неделе.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (164)