Новости и комментарии / Валюта

Душить прекрасные порывы: Банк России для охлаждения энтузиазма рынков готов на многое

Ключевая ставка ЦБ увеличена до 6,5% годовых, при этом условия денежно-кредитной политики, возможно, по-прежнему считаются мягкими — и в 2022 году, по прогнозу Банка России, ключевая ставка в среднем будет оставаться на достигнутом уровне в диапазоне 6–7% годовых. ЦБ принял это решение, уже наблюдая снижение инфляции: резкое повышение ставки нужно, чтобы охладить удивительно амбициозные ожидания рынков и домохозяйств, ударившихся в безудержное потребление, причем только движением ставок регулятор ограничиваться не будет. Решение создаст проблемы приготовившимся к сезону отпусков розничным банкам: желающих взять последний кредит по старым ставкам в августе 2021 года будет немало.

Коммуникация Банка России и рынков становится лучше: решение совета директоров ЦБ, повысившего вчера ключевую ставку с 5,5% годовых до 6,5%, угадали практически все аналитические структуры. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина упомянула на последовавшей пресс-конференции в том числе и то обстоятельство, на которое ставили немногие эксперты, ожидавшие повышение ставки на 0,5 или 0,75 п. п. (рост на 0,25 п. п. или сохранение ставки на нынешнем уровне не обсуждалось вообще) — именно в тот момент, когда Банк России решил одним шагом приблизить свою денежно-кредитную политику к нейтральной, обнаружились первые признаки и снижения текущей инфляции, и ослабления инфляционных ожиданий. Время надежной реакции финансовых рынков на действия ЦБ — от трех месяцев до трех кварталов. Вчерашнее решение полноценно отразится на банковском кредитовании, которым через ставку управляет регулятор, не ранее осени 2021 года и технически направлено на то, чтобы заблаговременно «погасить» традиционный всплеск инфляции в конце года, причем сейчас нет больших оснований ожидать, что в декабре 2021 года потребительская инфляция оставалась бы такой же высокой, как в июле 2021 года.

Собственно, реальный смысл текущего действия ЦБ — в демонстрации того, что в текущей неугрожающей ситуации решительные антиинфляционные действия могут и будут предприняты: нужен был жест, и он был сделан.

ЦБ сейчас ожидает, что при сохранении текущей ситуации ставка будет с большой вероятностью повышена до 6,75% или 7% до конца года.

Одна из задач демонстрации ЦБ — показать во вполне комфортных для себя условиях и без особых рисков, что политических ограничений на действия регулятора по существу нет, Банк России действует независимо и интересы бенефициаров мягкой ДКП, среди которых, безусловно, все крупнейшие банковские структуры и часть промышленности, ему не мешают действовать. Кроме этого, ЦБ решает быстрым возвращением к нормальности ДКП часть других среднесрочных задач. Это и стабилизация промышленных цен, и более быстрое снижение инфляционных ожиданий населения, и предупреждение серьезного перегрева на отдельных рынках, например строительном.

При этом оценки прироста кредита населению на 2022 год не изменились, существенно снизившись на 2021 год. Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что только повышением ключевой ставки (увеличивающим привлекательность депозитных сбережений) столь быстро снизить кредит домохозяйствам не удастся — ЦБ в ближайшее время будет обсуждать дополнительные меры по ограничению необеспеченного кредита домохозяйствам.

Прогноз инфляции на 2021 год увеличен Банком России до 5,7–6,2%, ЦБ также ожидает, что период повышенной инфляции распространится и на 2022 год — в среднем в следующем году она ожидается в диапазоне 4–4,5%.

Отметим, что часть аналитиков, например команда «ВТБ Капитала» и «Ренессанс Капитала», считают действия ЦБ по ставке чуть избыточными — предполагалось более мягкое повышение ставки, в «ВТБ Капитале» вчера подчеркивали, что, по их соображениям, прогноз Банка России по инфляции на 2021 год может быть несколько завышен (предположения инвестбанка — 3,9% годовых, консенсус-прогноз Bloomberg — 3,5%). Многие, включая SberCIB Invest, считают, что происходящее увеличит привлекательность операций carry trade с рублем. Впрочем, в своем выступлении Эльвира Набиуллина весьма определенно отмечала как незначительные по влиянию все обсуждаемые идеи о том, как сильный ход ЦБ повлияет и на carry trade, и на ипотечный рынок, и на импорт инфляции, поддержала тезис об очень умеренном влиянии будущего углеродного регулирования ЕС на Россию.

Тем не менее характер мирового восстановления экономики, видимо, все же будет во многом определять сценарий развития ситуации на финрынке России в ближайшее время.

По самому простому и понятному сценарию — более быстрый в сравнении с прогнозами общемировой выход из пандемии будет усиливать инфляционные процессы и повышать экономический рост, любые проблемы на рынках — возвращать в России все к базовому прогнозу ЦБ.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/