Новости и комментарии / Валюта

Банк России обещает держать ключевую ставку высокой и в следующем году

После очень умеренного повышения ключевой ставки на предыдущем заседании совета директоров Банк России принял довольно радикальное решение, которое компенсирует сентябрьскую мягкость: ключевая ставка ЦБ поднята на 0,75 процентного пункта (п. п.), до 7,5% годовых.

Риторика регулятора в сообщении ЦБ и заявлении председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной не стала существенно жестче, впрочем, это тот случай, когда решение говорит само за себя: большинство аналитиков ставили на рост ставки предельно до 7,25% годовых (вариант в 7,5–7,75% предполагали в УК «Ингосстрах-Инвестиции», считая, что Банк России ориентируется на подъем ставки до текущего уровня инфляции в период роста цен), в силу этого рубль на торгах ММВБ при объявлении решения ЦБ едва не укрепился до символического уровня выше 70 руб./$.

Одновременно Банк России скорректировал трехлетний макропрогноз, опубликовав помимо прочего предположения о будущей ключевой ставке. В новой версии она в среднем в 2021 году составит 5,7–5,8% годовых, из чего прозрачно следует, что до конца этого года при сохранении той же ситуации, что и сейчас, ставка останется на текущем уровне или же будет повышена на 0,25 п. п. Прогноз по инфляции на конец 2021 года поднят до 7,4–7,9%: Эльвира Набиуллина в пятницу пояснила, что в случае снижения продовольственной инфляции скорее следует ожидать уровня ближе к 7,4%, в обратном случае — 7,9%. Стратегию Банка России прозрачно характеризует прогноз на следующий год: в 2022 году ЦБ ждет среднегодовой инфляции в 5,2–6% и 4–4,5%, как и ранее, в конце года. Это предполагает, что в течение всего следующего года ожидается уже довольно резкое снижение темпов роста индекса потребительских цен. 

Октябрьский опрос ЦБ об инфляционных ожиданиях пока не опубликован, Эльвира Набиуллина лишь сообщила его смысл. Ожидания находятся на пятилетнем максимуме, то есть после сентябрьских смешанных результатов они выросли. Именно для остужения ожиданий ключевая ставка ЦБ повышена — и, вероятно, будет повышаться и в 2022 году, пока они не вернутся в норму, обеспечивающую в перспективе возврат инфляции к 4%.

Напомним, что сейчас ситуация с ожиданиями накануне новогодних продаж и в разгар планирования нового делового года почти полностью определилась. С одной стороны, экономика после несостоявшегося триумфального выхода из коронавирусных проблем (и накануне вхождения в очередную волну неизвестной пока, но предположительно большой «высоты» — это следствие низкого уровня вакцинации в 2021 году в регионе, характерное помимо РФ для Украины, Румынии и Латвии) находится в самом сильном состоянии за последние годы. ЦБ отмечает крупные корпоративные прибыли, сверхбыстрое снижение безработицы и быстрый рост номинальных зарплат, и происходящее, как предполагают в Банке России, не снижает прогнозов роста ВВП: он составит предельно 4,5% в 2021 году и 3% в 2022–2024 годах. С другой стороны, ожидание благополучия домохозяйств сопровождается усиливающимися инфляционными страхами. Вместе это создает существенный рост спроса, подогреваемый спросом на кредит и стремлением тратить здесь и сейчас. В свою очередь, предложение при всем желании удовлетворить этот спрос не в состоянии. Рабочая сила в РФ уже явно не в избытке. Спрос на ипотеку в 2021 году продолжает оставаться высоким.

В общем, несмотря на отсутствие данных об усилении снижения нормы сбережений (остающейся, впрочем, довольно высокой), в целом «горизонт планирования» домохозяйств в экономике сократился — потреблять предполагается сегодня.

Отчасти четвертая коронавирусная волна ЦБ на руку — среднесрочно она все же может несколько охладить завышенные ожидания и промышленности, и домохозяйств, а в более длительной перспективе денежно-кредитная политика — инструмент, регулирующий потребительский энтузиазм без эмоций. 

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное