Новости и комментарии / Валюта

«Никакие налоговые льготы не помогут». Бизнес призывает власти что-то сделать с крепким рублём

Ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера прошел в нестандартном формате: на нем не обсуждались, как прежде, частные проблемы бизнеса, обострившиеся в условиях санкций. Угрозой, требующей срочного решения, предприниматели и присутствовавшие на съезде представители Минфина, Минэкономики и Банка России признают неконтролируемое укрепление рубля — без внятного механизма ослабления национальной валюты или без отказа по крайней мере от дискуссий на эту тему, создающих неопределенность, компании-экспортеры, по их убеждению, неспособны планировать работу. Бизнес поддерживает любые механизмы влияния на курс. Во власти консенсус отсутствует и продолжается дискуссия, влиявшая вчера на курс в режиме реального времени.

Съезд РСПП в 2022 году был проведен по явно сокращенной и поэтому более насыщенной программе. В прежние годы его предваряли недели российского бизнеса, где предприниматели и чиновники детально обсуждали проблемы компаний самого разного рода — финансовые, социальные, промышленные, инвестиционные и так далее. В этом же году тематика встречи де-факто свелась к поиску решений ключевой проблемы предпринимателей и российского бюджета — ею повсеместно считается чрезмерное укрепление рубля.

Все попытки бизнеса нормализовать работу в условиях санкций сталкиваются, по словам его представителей, с курсовой проблемой — несмотря на наличие средств, экспортеры не могут планировать инвестиции из-за неопределенности относительно будущих доходов, это рассказывают собеседники “Ъ” во всех крупных компаниях. Кроме того, из-за заморозки зарубежных счетов и опасений некоторых зарубежных банков ряд российских компаний потеряли доступ к части собственных доходов от внешней торговли. «При таком курсе никакие налоговые льготы могут не помочь. Надо соизмерять потери от экспорта при таком рубле и возможные точечные льготы»,— отметил глава РСПП Александр Шохин, комментируя планы по отмене акциза на жидкую сталь.

Де-факто съезд должен был подытожить начатую еще на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме дискуссию о возможных механизмах влияния на курс. Однако консенсус по этому вопросу в правительстве и ЦБ по-прежнему отсутствует. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, правительство рассмотрит вопросы курсообразования на следующей неделе. Ключевой вопрос состоит в необходимости возвращения бюджетного правила, остальные механизмы рассматриваются чиновниками как вспомогательные: так, хотя меры правительства по ослаблению валютного контроля не повлияли на курс, Минфин твердо намерен отменить репатриацию валютной выручки, приравняв ее к обязательному объему продажи валюты (требования по продаже валютной выручки уже отменены), и снизить штрафы для резидентов за нарушения валютного законодательства (проект уже прошел первое чтение в Госдуме). Ведомство также готово стимулировать поставки импортной продукции за счет их льготного кредитования — впрочем, констатировал глава Минфина, наращивание импорта затруднено из-за проблем с логистикой и расчетами с зарубежными контрагентами и пока импорт на макроуровне проблему курса вряд ли решит.

Прямое влияние на курс возможно в двух сценариях: либо при смене модели денежно-кредитной политики Центробанком, либо при интервенциях Минфина на валютном рынке, объяснял вчера господин Силуанов. Против первого варианта выступает ЦБ, который поддерживает возврат к бюджетному правилу, против второго — экономический блок правительства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила приверженность инфляционному таргетированию, отметив риски девальвации и роста зависимости денежно-кредитной политики от политики других стран: «В этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме… Они будут ужесточать, и даже если у нас спрос снижается и мы вынуждены будем зажимать спрос, мы вынуждены будем ужесточать политику просто, чтобы управлять курсом».

В Минфине же считают возвращение правительства на валютный рынок де-факто наиболее действенной и единственной доступной мерой влияния на курс.

В РСПП, в свою очередь, сейчас поддерживают буквально любые действия государства по ослаблению рубля. Несмотря на то что в составе союза много компаний (в том числе тесно связанных с государством), заинтересованных в наращивании импорта (и для которых укрепление рубля как минимум не катастрофа), традиционная ориентация союза на экспортеров сохраняется. По словам Александра Шохина, необходимы «достаточно быстрые и радикальные меры» по возврату к бюджетному правилу и дальнейшая либерализация мер по валютному регулированию. Между тем и от перспективы таргетирования курса в РСПП призывают полностью не отказываться: «Для бюджета было бы идеально, если бы вдруг такое счастье привалило и курс стал бы 70–75 руб., а то и 80 руб., а экспортеры присоединились бы к этим "радостям". Но мы видим, что механизма такого нет… есть некий оптимальный уровень, к которому надо стремиться. Как стремиться? Здесь мы наталкиваемся на позицию Центрального банка»,— констатировал глава РСПП.

Диана Галиева, Софья Миронова, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1512)