Газета Дело

Банк «Открытие: все возможности для вашего бизнеса

Развивать бизнес в одиночку, опираясь только на собственные финансовые средства и опыт, очень сложно. Предпринимателям нужны не только кредиты, но также поддержка в других вопросах, например – в организации расчетов с контрагентами, в подготовке к участию в тендерах и так далее.  О возможностях, которые предоставляет Банк «Открытие» предпринимателям для успешного развития бизнеса, рассказывает управляющий филиалом "Иркутский" ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ" Инесса Родриховна Бранденбург.

– Инесса Родриховна, участие в тендерах и аукционах – хороший шанс получить выгодный контракт, однако малым предприятиям зачастую сложно соответствовать требованиям заказчика. Что Банк «Открытие» может предложить предприятиям МСБ для решения этой проблемы?

– Участникам тендеров и аукционов на электронно-торговых площадках наш Банк предлагает весь спектр услуг – от подготовки к конкурсу до исполнения контрактов. Мы предоставляем гарантии, оборотное финансирование, организуем расчеты и многое другое.

Специально для предпринимателей, участвующих в тендерах, мы также разработали новый продукт – «Тендерный кредит». Кредит выдается без залога, поэтому даже небольшие компании могут участвовать в крупных аукционах с существенными обеспечительными взносами. Такой заем позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) принимать участие одновременно в нескольких конкурсах, не отвлекая из оборота собственные средства.

– Проблема залогов и обеспечения – одна из наиболее острых для МСБ.  Что предлагает Банк «Открытие» для ее решения?

– Мы понимаем, что небольшим компаниям сложно предоставить необходимое обеспечение по кредиту, поэтому активно развиваем сотрудничество с гарантийными фондами. Если клиент не может предоставить залог в полном объеме, то в качестве обеспечения мы оформляем поручительство фонда, которое может достигать 50% от суммы кредита и 70% от суммы банковской гарантии. Таким образом, заемщику достаточно иметь залог всего на половину суммы кредита. В Иркутске мы также работаем с местным гарантийным фондом поддержки предпринимательства.

– А какие возможности дает предпринимателям ваше сотрудничество с МСП Банком?

– С МСП Банком мы сотрудничаем уже не первый год. Сейчас мы вместе реализуем федеральную программу поддержки малого предпринимательства «Финансирование инноваций и модернизаций». Благодаря партнерству с МСП Банком, «Открытие» может предоставлять кредиты предпринимателям по льготным ставкам – от 11,5% до 12,5% годовых – согласитесь, это очень привлекательные условия.

По этой программе кредит предоставляется на финансирование инноваций, модернизации и энергоэффективности, а в рамках еще одной партнерской программы – на любые цели для всех клиентов, относящихся к категории МСБ.

– Инесса Родриховна, расскажите о других партнерских программах Банка «Открытие».

– Развитие партнерских программ – одно из приоритетных направлений нашей деятельности в сфере МСБ. Мы помогаем нашим партнерам наращивать объемы бизнеса за счет стимулирования спроса на их продукцию.

Я поясню эту схему на простом примере. Допустим, мы заключаем партнерское соглашение с автосалоном, по условиям которого клиентам автосалона – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – мы предоставляем кредиты на автомобили. Кредитные средства повышают доступность автомобильной техники для предприятий МСБ и, соответственно, наши партнеры получают, во-первых, увеличенный клиентский поток, а во-вторых, агентское вознаграждение от Банка за каждого привлеченного клиента, которое выплачивается ежемесячно.

Нашими партнерами являются не только автосалоны, но и поставщики оборудования, агентства недвижимости, юридические и бухгалтерские фирмы, ассоциации по поддержке МСБ и прочие компании, у которых значительный поток клиентов МСБ. Информацию обо всех партнерах мы размещаем на сайте Банка. В ближайшем будущем мы планируем организовывать с ними совместные маркетинговые акции – например, предоставлять кредиты на товары наших партнеров под пониженную процентную ставку.

– Еще один вопрос, который волнует каждого предпринимателя – поиск банка для расчетно-кассового обслуживания (РКО), ведь от скорости и надежности операций напрямую зависят отношения с контрагентами. Что предлагает Банк «Открытие» в этой сфере?

– Вы совершенно правы: удобное и качественное РКО – важная составляющая успешного бизнеса, именно поэтому в области РКО мы придерживаемся самых высоких стандартов обслуживания. РКО в Банке «Открытие» включает полный спектр услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом индивидуальных особенностей бизнеса каждого клиента: открытие и ведение счетов в рублях РФ и иностранной валюте; расчетно-кассовые операции и конверсионные операции; валютный контроль; эквайринг и многое-многое другое.

Для оперативного управления счетами клиенты могут воспользоваться услугами дистанционного банковского обслуживания. Через системы «Банк-Клиент» и «Интернет-Клиент» можно совершать практически все операции по счету, а с помощью услуги СМС-информирование — получать на мобильный телефон информацию о движении денежных средств.

– А что вы можете предложить клиентам, которые располагают свободными денежными средствами?

– В Банке «Открытие» действует широкая линейка депозитов с привлекательными ставками и различными дополнительными опциями. Например, есть депозит, по условиям которого при досрочном изъятии денежных средств ставка уменьшается всего на 1 процентный пункт от указанной в договоре. Кроме того, предприятия МСБ могут получать доход от свободных денежных средств, не открывая срочный депозит – проценты начисляются на свободный остаток по расчетному счету. Помимо всего прочего мы оформляем наши собственные векселя на любой срок и под выгодные ставки.





Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело