Газета Дело

Где в Иркутске открывают вклады? Будут ли снижаться ставки?

Тройку банков-лидеров в Иркутской области по объемам вкладов населения возглавляет Сбербанк – 136,5 млрд. рублей, в ВТБ24 – 9 млрд. рублей, замыкает топ-3 Восточный экспресс банк, который «собрал» 5 млрд. рублей. Кстати, в десятку «лучших» по объемам вкладов населения вошли 4 региональных банка: БайкалИнвестбанк, ВЛБАНК, Братский АНКБ и Гринкомбанк.

2012 год – плюс 20%. Кто растет быстрее рынка?

Банки с  объемом вкладов более 1 млрд. рублей

+20% – столько составил прирост вкладов во всей банковской системе страны в 2012 году.

Интересно, что ряд банков, принявших участие в нашем рэнкинге, показали более впечатляющие темпы роста.

Лояльность вкладчиков и привлекательные условия по вкладам помогли показать результаты лучше рынка Азиатско-Тихоокеанскому банку (+96%). В ВЛБАНКе объем вкладов в 2012 году вырос на 43%, Россельхозбанк прибавил +39%, Восточный экспресс банк +36%, ВТБ24 +24%, Сбербанк +23%.

Банки с объемом вкладов от 100 млн. до 1 млрд. рублей

2012 год оказался довольно продуктивным для банков, чей объем вкладов варьировался в Иркутской области в диапазоне от 100 млн. до 1 млрд. рублей.

В этой группе банков объемы вкладов в 2012 году росли настолько бурно, что через год при сохранении темпов роста они вполне смогут перейти в разряд «тяжеловесов» с портфелем вкладов на сумму более 1 млрд. рублей.

В этой группе ударные темпы роста показал банк «Хоум кредит»: объем вкладов банка в Иркутской области вырос практически в 4 раза. Более чем в 3 раза  удалось увеличить объем вкладов Совкомбанку и СКБ-Банку, открывшемуся в регионе в 2010 году.

Высокие темпы роста вкладов в 2012 году также продемонстрировали Связь-банк (+148%), Банк Москвы (+112%), Транснациональный банк (+76%) и Газпромбанк (+60%).

349 тыс. рублей – средняя сумма вклада в банках в Иркутской области. Где вкладчики хранят больше?

Средний вклад в банках в Иркутской области «потяжелел» за год на 25%, составив на 1 января 2013 года 349667 рублей.

Мы назовем шесть банков, где средняя сумма вклада выше: Транснациональный банк  (409 тыс. рублей), Азиатско-Тихоокеанский Банк (462 тыс.рублей), БайкалИнвестБанк (644 тыс. рублей), ВТБ24 (781 тыс. рублей), Связь-Банк (1,29 млн. рублей) и Банк Москвы (1,60 млн. рублей).



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
 

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

1. Как вы оцениваете сберегательную активность населения в 2012 году?

– Несмотря на низкий уровень инфляции (6,6%) и положительную реальную доходность банковских вкладов, темпы привлечения средств населения во вклады оставались низкими. Прирост портфеля вкладов по банковской системе составил в 2012 году всего 20%. Минэкономразвития России отмечает устойчивое снижение интереса населения к сбережению.

На фоне часто возникающих слухов о возможной второй волне кризиса, периодически обостряющегося долгового кризиса в странах южной Европы и ожидания рецессии в крупнейших экономиках (США и Китая) население в прошлом году часто отдавало предпочтение иностранной валюте. При этом терялся тот гарантированный доход, который можно было получить от размещения средств в банках под высокий процент.

2. Какие тенденции на рынке вкладов будут действовать в 1 полугодии 2013 года?

– Рост ставок по вкладам населения обусловлен дефицитом ликвидности банковского сектора, который начал ощущаться с середины 2011 года. Тогда это произошло благодаря активизировавшемуся после кризиса кредитованию и росту волатильности мирового финансового рынка. Из-за последней российские эмитенты не могли привлекать средства с внешних долговых рынков. В 2012 году после снижения внешней волатильности дефицит ликвидности сохранялся без признаков существенного ухудшения или улучшения.

Поскольку дефицит ликвидности сохраняется, я не думаю, что в ближайшее время мы увидим существенное снижение ставок по вкладам населения. При этом сокращение внешнего негатива и окончание эффекта отложенного спроса, который заставлял россиян усиленно покупать товары, недоступные в кризисные годы, позволяют надеяться на восстановление привлекательности банковских вкладов в глазах большинства россиян.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело