Газета Дело

Валюта в отпуске. Что делать, если после окончания отпуска часть денег осталась в «экзотической» валюте?

Все чаще иркутяне выбираются в отпуск за границу. Как правильно подготовить к путешествию свои финансы: заранее перевести деньги в национальную валюту посещаемой страны или довериться универсальным евро и доллару? Как везти – наличными или на карте? И что делать, если после окончания отпуска часть денег осталась в «экзотической» валюте? Советы по «отпускной» валюте дают специалисты компании БКС и банка ВТБ.

Людмила Лукова, руководитель отдела продаж БКС Премьер в Иркутске:

– Отправляясь в поездку за границу, практически каждый турист думает о том, какую валюту взять с собой. Что вы порекомендуете – доллары, евро, другое?

– В данном вопросе однозначно рекомендовать ту или иную национальную валюту нельзя. Каждый случай следует рассматривать индивидуально.

К примеру, евро рекомендую взять туристам, направляющимся в Европу. Наличие долларов актуально для тех, кто планирует поездку в США, а также в страны с развитым международным туризмом – Турцию, Египет и т.д.

Важно также учитывать, что в некоторых странах, например, на Кубе, хождение доллара вообще ограничено. Также рекомендую перед покупкой выяснить курс валюты и выбрать наиболее оптимальный вариант для обмена.

– Как обменять рубли на валюту по наиболее выгодному курсу?

– Обменять рубли на валюту можно несколькими способами. На мой взгляд, наиболее выгодный вариант обмена валюты – на бирже ММВБ по курсу, на основе которого формируется официальный курс ЦБ РФ. На бирже предоставляется возможность купить доллар, евро и юань. Это не только выгодный вариант, но и наиболее безопасный – все сделки на бирже четко регистрируются.

Обратившись в нашу компанию, вы можете купить валюту на бирже с минимальными издержками и тут же перевести деньги в безналичной форме на счет в вашем банке.

– При поездке за границу чему отдать предпочтение – наличным или «пластику»?

– Наличные принимают везде, но безопаснее пользоваться пластиковой картой. В идеале основную часть средств лучше хранить на карте, а 30-40% везти наличными. К примеру, не во всех торговых точках, отелях есть возможность расчета по пластиковой карте. Здесь на выручку придут только «старые добрые» наличные средства.

Относительно расчетов по карте хотелось бы добавить, что здесь существуют свои подводные камни. С правилами и тарифами стоит разобраться заблаговременно. Кроме того, лучше заранее уведомить свой банк о планах использования карты за границей. В противном случае служба безопасности может «заморозить» платеж, пока не будет исключен факт хищения карты. Также обратите внимание на платежную систему вашей пластиковой карты. К примеру, в Европе большей популярностью пользуется MasterCard, хотя она не является самой популярной системой в мире.

–Стоит ли покупать национальные валюты заранее при поездке в такие страны, как Таиланд, Малайзия, Индия, Вьетнам, Китай? И стоит ли привозить их назад в Россию, надеясь обменять на рубли?

– Существует более 200 видов национальных валют. При этом Центральный банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля только по отношению к 35 иностранным валютам. То есть возможность приобретения той или иной валюты на территории России ограничена. Во многих случаях приобрести национальную валюту указанных стан заранее либо не получится (просто в силу ее редкости), либо это будет нецелесообразно из-за высоких комиссий.

Поэтому валюту этих стран лучше покупать уже на месте или расплачиваться там долларами и евро. Если же после отдыха у вас остались средства, номинированные в редкой национальной валюте – скорее всего, вы сможете найти подходящую точку обмена в Москве, но комиссия за конвертацию в большинстве случаев будет очень высокой. В Иркутске же обменять экзотические валюты практически невозможно.


Виктория Пугачева, начальник отдела операционно-кассового обслуживания РОО ВТБ в г. Иркутске:

– Можно ли в Иркутске обменять тайские баты на рубли?

– Нельзя. Бат относится к так называемой замкнутой (неконвертируемой) валюте, которая используется только на территории Таиланда. Обмен батов возможен лишь при помощи Банка Таиланда или по разрешению (при содействии) государственных органов в этой стране.

– Какие валюты можно обменять на рубли в Иркутске, а какие нет?

– Напомню, что свободно конвертируемая валюта – это та валюта, которая принимается как платежное средство на территории большинства государств и которую легко можно купить или продать за другую валюту. Условно специалисты этот класс делят на две группы: высоко ликвидные валюты (доллар США, евро, японская йена, фунт стерлингов и швейцарский франк) и валюты, обладающие средней ликвидностью. Весь перечень свободно конвертируемых валют на сегодняшний день состоит из 17 валют, в последний раз он пополнялся в 2008 году.

Класс ограниченно конвертируемой валюты (ее еще называют «мягкой» валютой) гораздо шире. В него входят, например, валюты стран СНГ, из азиатских национальных валют – китайский юань.

Выбор валют в иркутских банках невелик, большинство обменных пунктов покупают и продают только доллар США и евро. Чуть больше десятка финансово-кредитных учреждений работают также с китайскими юанями. И буквально несколько банков помимо трех вышеупомянутых валют предлагают своим клиентам  японские йены, фунты стерлингов и швейцарские франки. Добавлю, что в офисах банков ВТБ и ВТБ24 иркутяне могут также купить и продать канадский доллар.

Таким образом, список валют, которые можно приобрести в столице Приангарья, на сегодняшний день состоит из семи валют. Приятно отметить, что самый широкий выбор предлагают банки Группы ВТБ.

– Что делать, если после туристической поездки у вас на руках осталась «экзотическая» валюта?

– По возможности вообще не стоит из поездок за рубеж привозить экзотическую валюту. Если сам факт наличия валюты в своем кошельке вы рассматриваете как вложение (например, на следующий отпуск), то лучше такие накопления делать в свободно конвертируемой валюте. Если все же по каким-то причинам вы привезли домой неконвертируемую валюту и хотели бы от нее избавиться, то самый простой выход – найти знакомых, которые в обозримом будущем отправляются в ту страну, где вы побывали, и продать или даже подарить им эту валюту.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело