Газета Дело

Константин Тютрин, ФИНАМ: "На планете сейчас нет более привлекательного рынка, чем Россия"

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Что принес 2013 год российскому фондовому рынку? Какие внутренние и внешние факторы оказывали на него влияние? В чьи  акции стоит вложиться в 2014-м? На эти и другие вопросы Газете Дело ответил Исполнительный директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Иркутске Константин Тютрин.

– Константин, уходящий год был крайне непростым для российского фондового рынка. Подведите его итоги.

– Российский рынок в 2013 году в очередной раз показал свою зависимость от мировых цен на энергоносители, металлы и прочие полезные ископаемые. В результате общего снижения спроса на черные и цветные металлы, а также на уголь мы увидели снижение капитализации компаний, связанных с этими отраслями. При этом стабильные цены на нефть позволили нефтяным компаниям увеличить свою прибыль, это показало стабильность нефтяной отрасли. В итоге основные индексы российского фондового рынка практически не изменились по отношению к началу года, однако ряд компаний снизились существенно, в некоторых случаях до уровня 2008 года. Годовая динамика российского фондового рынка также шла вразрез с основными мировыми площадками, где наблюдался устойчивый рост.

Позитивными тенденциями стало то, что правительство продолжило стимулирование граждан, вкладывающихся в фондовый рынок, и приняло поправки в Налоговый кодекс, позволяющие получить льготы по налогам на доходы физических лиц от операций с ценными бумагами. Контроль за финансовыми рынками перешел к единому регулятору – Центральному Банку России.

– Назовите пять наиболее заметных событий на рынке акций в этом году.

– В первую очередь, запомнился невероятный рост акций розничной сети «Магнит», которые преодолели отметку 9000 рублей за акцию. К слову, одна акция в 2009-м стоила всего 300 рублей. Инвестор, купивший акции в 2009 году на 100 тысяч рублей, уже заработал 3 миллиона рублей.

Второе – американский фондовый рынок установил исторический максимум. Причем большинство экспертов уже больше года оценивают его скептически. За более чем столетнюю историю американский фондовый рынок никогда не покорял такие вершины. Это в очередной раз подтверждает правило «покупай, когда всем страшно, и продавай, когда все жадные».

Третье – европейский экономический кризис, начавшийся в Греции в середине 2011 года, теперь позади. Во втором квартале 2013 года ВВП Еврозоны вышел в положительную область, что подтверждает окончание рецессии.

Четвертое – российские государственные компании заплатят рекордные дивиденды за 2013 год. Дивидендная доходность индекса ММВБ составит 6-7%. Такого нет нигде в мире.

Пятое – переход биржи на новый режим торгов «Т+2». Это позволяет трейдеру задействовать 8 плечо. Условно говоря, на свои 10 тысяч рублей можно взять сверху еще 80 и иметь общую позицию на 90 тыс. руб. Это может в 8 раз увеличить потенциальную доходность от сделки, но и несет дополнительные риски.

– Насколько сегодня российский фондовый рынок зависит от внешних факторов? Почему не реагирует на рост американского рынка?

– Американский рынок более емкий и весь капитал привлек на себя. С российского рынка иностранный капитал наоборот бежит. Тенденция прослеживается именно с того момента, когда российский рынок был на максимумах (апрель-июль 2011 года).

Основной внешний фактор – цены на сырье (нефть, никель, медь, алюминий, сталь). На данный момент цены сильно упали, в отдельных случаях – ниже себестоимости. Многие предприятия становятся нерентабельными и закрываются. Это общемировая тенденция. При этом мировое потребление ресурсов растет. В результате рано или поздно возникнет дефицит, и цены на сырье снова вырастут. Сейчас весьма выгодный момент для инвестиций. Россия, как сырьевая держава, выиграет больше остальных.

– А какие риски есть сейчас в самой России? И как они могут повлиять на рынок акций?

– Из рисков в России мы видим ухудшение промышленного производства и замедление ВВП в первой половине 2014 года, что может спровоцировать рост безработицы, снижение потребительских расходов. Также в 2014 году продолжится рост закредитованности населения и рост просроченных и невозвратных кредитов. При развитии данного сценария под ударом окажется банковский сектор, а с учетом проводимой сейчас политики Центрального Банка по зачистке «некачественных» кредитных учреждений, в ближайший год мы можем услышать еще о нескольких громких банкротствах. Все эти события снизят доверие к банковским вкладам, и мы ожидаем, что частный и корпоративный капитал начнет перетекать из банковских вкладов в надежные инструменты фондового рынка (облигации, структурные продукты, фонды недвижимости, зарубежные акции,  еврооблигации и акции государственных компаний с высокими дивидендами), а также в валютный рынок и золото.

– Есть ли предпосылки для роста российского рынка акций?

– Главная предпосылка для роста российского рынка в 2014 году – это его сохраняющаяся фундаментальная недооценка к аналогам. Проще говоря, точно такие же компании, как у нас, с точно такими же показателями по прибыли и выручке где-нибудь в Аргентине, Австралии или на Филиппинах стоят в 2-3 раза дороже. Скептики в этом случае всегда кивают на политические факторы, но фондовые рынки в Пакистане, Нигерии и Египте,  находящихся на грани гражданской войны, и то торгуются с премией. На планете сейчас нет более привлекательного рынка, чем Россия по показателю P/E (цена/прибыль).

Если переходить к конкретным драйверам роста, которые позволят российскому рынку догнать конкурентов, то их несколько. Первый фактор – это стартующая в начале года Олимпиада в Сочи. Это событие, как показывают исследования, прибавляет гражданам потребительского оптимизма и вызывает дополнительный прирост ВВП на уровне 1% за год.

Второй фактор – это серьезный рост дивидендных выплат. С 2014 года все госкомпании специальным распоряжением Правительства РФ обязаны направлять на дивиденды своим акционерам не менее 25% чистой прибыли по международным стандартам, что должно улучшить рейтинг госкомпаний, их инвестиционную привлекательность перед приватизацией и значительно пополнить бюджет. К примеру, Газпром за 2013 год заработает не менее 1,3 трлн. рублей. Значит 325 млрд. он отдаст своим акционерам. С учетом того, что одна акция Газпрома сейчас стоит 142 рубля, чистая доходность составит больше 10%. До закрытия реестра в начале мая осталось около 5 месяцев, значит, доходность капитала в годовых будет выше 22%. Это обеспечит неплохой спрос на бумаги в первой половине года.

Третий фактор – это переток капитала. В условиях непрекращающейся эмиссии денег, проводимой Центробанками США, ЕС и Япония, инвесторы в какой-то момент захотят поменять виртуальные доллары и евро на реальные активы. В этом плане ряд российских компаний являются заметными игроками на глобальном рынке. Например, Газпром – №1 в мире по добыче газа, Роснефть – №1 в нефтяной отрасли, ГМК «Норильский никель» и РУСАЛ – ведущие производители никеля и алюминия, Уралкалий – крупнейший производитель удобрений и т.д.

– Какие акции вы считаете перспективными для инвестиций в 2014 году? Стоит ли при формировании портфеля учитывать дивидендные истории?

– В следующем году мы предлагаем две простые стратегии. Первая – это покупка акций госкомпаний, где дивидендный доход превышает доходность по банковскому вкладу. Речь идет о крупнейших фишках, таких как Газпром, Роснефть, Сбербанк, Ростелеком, Алроса и т.д. В случае притока капитала именно акции наиболее крупных компаний подорожают первыми, а если стагнация продолжится, то инвестор убережет капитал от инфляции, получив дивиденды. К слову, в этом году дивиденд от инвестиций в акции Сбербанка может быть больше, чем доход от сопоставимого по размеру вклада. Рядовые инвесторы даже не догадываются об этом.

Вторая стратегия – это инвестиции в акции экспортеров. Здесь наша идея заключается в следующем. Курс рубля к доллару колеблется районе 27-33 уже более 13 лет. За эти годы инфляция в России составила почти 200%, тогда как в США – менее 30%. В результате наша экономика потеряла в конкурентоспособности. Новая глава Центробанка России Эльвира Набиуллина хочет поддержать и бюджет, и экспортеров, намеренно, но плавно ослабляя рубль. Это увеличит рублевую выручку компаний и их прибыли, что скажется на их акциях. К таким компаниям мы относим нефтяной сектор (Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз), металлургию (Северсталь, ГМК «Норильский никель», Новолипецкий меткомбинат), горнодобычу (Уралкалий, Мечел, Алроса), оружие (Иркут, Роствертол).



Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.

Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело