Газета Дело

Евгений Савченко, МУП «УКС г.Иркутска»: «Наши планы не изменились»

Каким был декабрь для строительных компаний? Стоит ли – вслед за снижением спроса – ждать сокращения предложения на рынке новостроек? Какую альтернативу могут предложить застройщики подорожавшей ипотеке? На эти и другие вопросы Газете Дело ответил Начальник МУП «УКС г.Иркутска» Евгений Савченко.

<p>Евгений Савченко,<br />
начальник МУП «УКС г.Иркутска»</p>

Евгений Савченко,
начальник МУП «УКС г.Иркутска»

– Конец прошлого года, как отмечают эксперты, ознаменовался ажиотажным спросом на недвижимость. Вы отметили всплеск продаж?

– В декабре в отделах продаж МУП «УКС города Иркутска» было зафиксировано резкое  увеличение спроса на квартиры. Всплеск потребительской активности был во многом обусловлен обвалом рубля. Но в нашу пользу сыграло и имеющееся у нас большое и разнообразное предложение по квартирам. Особой популярностью пользовались однокомнатные квартиры в жилом районе «Эволюция» и жилом квартале «Предместье». В отделы продаж компании регулярно поступали телефонные звонки, в среднем в декабре до нас дозванивались 200 человек в день.

– Какой была ваша ценовая политика?

– Мы намеренно не повышали цены, потому что понимали важность происходящих событий.  Более того, у нас действовали скидки, которые мы продлили до конца февраля. Для нас важно помочь людям сделать правильный выбор при покупке квартиры, а не продать квадратные метры.

– Эксперты прогнозируют снижение платежеспособного спроса на недвижимость в 2015 году. Сократится ли, вслед за спросом, предложение? Будет ли «свернута» или приостановлена на время реализация каких-то проектов?

– Хоть год для строительного рынка прогнозируется крайне непростым, но мы можем с уверенностью сказать, что приостанавливать реализацию каких-либо строительных проектов МУП «УКС города Иркутска» не собирается.

В прошлом году мы больше строили, чем продавали, и поэтому сейчас можем уверенно предлагать квартиры с высокой степенью готовности в различных районах города по адекватным рыночным ценам.

– Банковские кредиты подорожали. Как это отразится на строительной отрасли?

– В связи с тем, что произошло удорожание кредитов для бизнеса, а строительные компании берут заемные средства у банков для строительства своих объектов, многие стройки перейдут в вялотекущие строительство, либо могут быть вовсе заморожены. Очень хочется предостеречь людей от непродуманных решений и посоветовать крайне внимательно относиться к выбору застройщика.

– Ипотека – основной двигатель рынка недвижимости – тоже подорожала и многим теперь не по карману. Есть ли альтернатива у застройщиков?

– В МУП «УКС города Иркутска» всегда существовала рассрочка платежа. В связи с новыми реалиями мы решили пересмотреть ее условия на более выгодные для клиентов. Теперь мы предлагаем квартиры в 17-этажных домах в жилом районе «Эволюция» и жилом квартале «Предместье» с беспроцентной рассрочкой на год.
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело