Газета Дело

Ставки ниже – спрос выше

С 1 июня Сбербанк в очередной раз снизил ставки по потребительским кредитам. Занять у банка теперь можно по ставке от 16,5% годовых. По словам Михаила Рязанцева, заместителя управляющего Иркутским отделением Сбербанка, за первые 10 дней июня в банк уже поступило более 4 тысяч кредитных заявок.

Рынок оживает

С 1 июня Сбербанк России снизил ставки по потребительским кредитам. Снижение по разным продуктам составило от 1 до 6 п.п. Михаил Рязанцев, заместитель управляющего Иркутским отделением Сбербанка, напомнил, что это уже вторая «волна» снижения ставок в банке за последние месяцы.

«Мы стараемся оперативно реагировать на ситуацию на рынке, на изменение ключевой ставки и, начиная с весны, уже неоднократно снижали процентные ставки по кредитным продуктам», – рассказал он.

Потребительский кредит в Сбербанке теперь можно получить по ставке от 16,5% годовых. Окончательная ставка устанавливается после оценки в индивидуальном порядке платежеспособности и надежности заемщика, истории его взаимоотношений с банком (так, зарплатные клиенты имеют шанс получить кредит на более выгодных условиях, чем клиенты «с улицы»).

По словам Михаила Рязанцева, очередное снижение ставок благоприятно сказалось на спросе: за первые 10 дней июня банком было принято более 4 тысяч заявок на потребительские кредиты, а объемы выдач последний месяц растут от недели к неделе.

«Рынок кредитования оживает, несмотря на то, что уже лето и, как правило, в это время спрос падает. Но этот год нетипичный: в первом квартале ситуация была менее благоприятной для кредитования, и сейчас люди пытаются реализовать свой отложенный спрос, совершить давно запланированные покупки, в том числе активно кредитуясь», – пояснил заместитель управляющего Иркутским отделением Сбербанка.

Кредит на яхту

Как рассказал Михаил Рязанцев, Сбербанк сегодня работает не только над ценообразованием, но и над новыми, интересными для заемщиков кредитными продуктами.

Так, с середины мая линейка потребительских кредитов Сбербанка пополнилась «Нецелевым кредитом под залог объекта недвижимости». Этот продукт – своего рода симбиоз обычного «потреба» и ипотеки – стал результатом анализа клиентских предпочтений.

«По обычному потребительскому кредиту, как правило, существует определенный ценовой порог (до 1,5 млн). И мы постоянно слышали от наших клиентов: ‘Мне надо 5 млн рублей, но при этом мне не нужна ипотека, цели у меня другие’, – рассказал Михаил Рязанцев. – Наш новый продукт как раз и позволяет, имея залог в виде объекта недвижимости, который вы можете отдать банку в качестве гарантии возврата, получить кредит до 10 млн рублей по ставке от 15,5% годовых на срок до 20 лет».

Таким образом, это аналог ипотечного кредита с точки зрения суммовых параметров и срока, но деньги при этом остаются свободными в использования, как при получении обычного нецелевого потребительского кредита.

По мнению Михаила Рязанцева, этот продукт будет интересен в первую очередь людям с высокими доходами, которым важен чек. «С помощью этого кредита можно совершить крупную и дорогую покупку. Купить яхту, например», – пояснил спикер.

Помочь и защитить

Задача Сбербанка сегодня, во времена экономической нестабильности, состоит и в том, чтобы облегчить заемщикам обслуживание кредитов, помочь обезопасить себя от возможных рисков.

Так, любой потребительский кредит в Сбербанке можно застраховать – эта дополнительная опция позволяет заемщику быть более уверенным в обслуживании своего кредитного долга. Как рассказал заместитель управляющего Иркутским отделением Сбербанка, есть разные категории финансовой защиты: можно просто застраховать жизнь, а можно дополнительно застраховаться и от недобровольной потери работы, что наиболее актуально в нынешней экономической ситуации:

«Страховка может быть оплачена отдельно, а может быть включена и в стоимость кредита. Это дополнительные 1,99 – 2,99 п.п., однако клиенты все чаще предпочитают не экономить на этом: здравый смысл перевешивает. И если год-два назад в Приангарье был застрахован каждый второй кредит, то сегодня их доля превышает 80%».   

Помогает Сбербанк и рефинансировать кредиты других банков – займ на эти цели можно взять сегодня по ставке от 17,5% годовых. Он позволяет «покрыть» до пяти внешних кредитов.

«Наши заемщики часто уже являются одновременно клиентами нескольких банков. Кредит на рефинансирование позволяет систематизировать траты, упростить сам процесс обслуживания долга, снизить размер ежемесячного платежа (увеличив срок кредита), размер процентной ставки», – пояснил Михаил Рязанцев.

Иван Рудых,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело