Газета Дело

«Нам пришлось пересмотреть планы»

Кто пострадал от кризиса, так это компании, занимающиеся возведением организованных коттеджных поселков: себестоимость строительства растет, а спрос падает. Не все застройщики, однако, «заморозили» стройку. В иркутском поселке «Земляничные холмы», например, работы продолжаются. О проблемах и перспективах говорим с  Сергеем Байбородиным, директором ООО «БайкалИнжиниринг»  (компания – застройщик элитного поселка «Земляничные Холмы»).

<p><em>Сергей Байбородин, директор ООО «БайкалИнжиниринг»  (компания – застройщик элитного поселка «Земляничные Холмы»)</em></p>

Сергей Байбородин, директор ООО «БайкалИнжиниринг»  (компания – застройщик элитного поселка «Земляничные Холмы»)

В декабре 2014-го, когда рубль рухнул, многие поспешили вложить свободные средства в квадратные метры. Коснулось это и рынка загородной недвижимости. Вы наблюдали всплеск спроса? С какими целями приобретались объекты?

– На рынке жилья мы знаем два вида покупателей – это инвесторы и те, кто сам собирается жить на данной площади. Инвесторы не очень охотно, по понятным причинам, вкладываются в элитное жилье, гораздо проще спрогнозировать доходность по городским однокомнатным квартирам. Поэтому декабрьский всплеск спроса на рынке загородного жилья – прежде всего, возможность решить проблему проживания с учетом понижения реальной стоимости.

Как изменилась ситуация после Нового года?

– Со скачкообразным повышением стоимости ипотеки и потерей уверенности в завтрашнем дне основная масса потенциальных покупателей решила отложить улучшение жилищных условий до более благоприятных времен.

Сегодняшнее состояние спроса как оцениваете?

– Сегодня спрос на жилье – и не только нашего уровня – уменьшился в разы, да и в ближайшей перспективе, в соответствии с основными трендами в экономике, мы не видим тенденций к положительной динамике.

Какой ценовой политики будете придерживаться? Ждать снижения цен?

– Вряд ли даже существенное снижение цен приведет к увеличению продаж, тем более, что стоимость нашего элитного жилья в закрытом охраняемом поселке в пяти минутах езды от города с массой инженерных и архитектурных изысков и так не превышает стоимость жилья экономического класса в не самых центральных районах города.

Столичные эксперты предполагают, что в 2015 году загородный рынок может стать полностью вторичным, поскольку многие застройщики «замораживают» стройки. Так ли это? Пришлось ли вам скорректировать свои планы?

– Конечно, нам тоже пришлось пересмотреть сроки введения некоторых очередей строительства, в том числе и по причине падения спроса.

Как оцениваете перспективы рынка? Чего ждете от летнего сезона?

– Рынок жилья и летом, и до конца года, и в следующем году продолжит стагнировать, перспективы роста появятся при существенном понижении процентных ставок по ипотеке, упрощении ее выдачи и появлении положительных тенденций в экономике.

Елена Демидова,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело