Газета Дело

В Иркутске стало больше свободных торговых и офисных помещений

Число вакантных торговых и офисных площадей в Иркутске растет, отмечают участники рынка коммерческой недвижимости. Однако не все объекты теряют арендаторов – даже в кризис.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

«Число свободных площадей растет»

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы достигла по итогам III квартала 2015 года 10,1%. За год этот показатель увеличился почти в 2,5 раза, сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Уровень вакантности в торговых и офисных объектах Иркутска также растет, говорят участники рынка. «По субъективным ощущениям, число вакантных площадей увеличилось, также вырос срок экспозиции. Некоторые объекты на рынке уже находятся по 4-6 месяцев», – отмечает Юрий Винников, управляющий объектами коммерческой недвижимости.

По словам Виталия Аникина, управляющего ТРК «КомсоМОЛЛ», проблема вакантности площадей актуальна, прежде всего, для новых объектов.

«В действующих успешных торговых центрах уровень вакантности остался на прежнем уровне или уменьшился, чего не скажешь о торговых центрах, которые только готовятся к открытию или которые жестко конкурируют с соседями, – говорит он. – Кто-то все равно окажется слабее, и свободные площади там неминуемо увеличатся».

По словам Татьяны Галущенко, аналитика рынка недвижимости, директора по маркетингу ГК «Актив», в Иркутске имеются и пустующие офисные помещения. «Но обусловлено это не столько кризисом, сколько насыщенностью рынка офисной недвижимости, включая ее незначительный, но все же прирост порядка 20-40 тыс. кв.м ежегодно», – считает эксперт.

«Успешные проекты успешны и в кризис»

Как говорят участники рынка, не все торговые и офисные объекты в Иркутске чувствуют себя плохо в кризис. «Успешные проекты успешно работают и в сложившейся экономической реальности, – говорит Илона Толстоухова, генеральный директор АН 'Новация'. – Подтверждение тому, например, – 100% заполняемость и список ожидания во всех бизнес-центрах, расположенных в деловом районе ‘ИРКУТСК-СИТИ’».

Говоря о торговых объектах, спрос на которые практически не пострадал в кризис, Татьяна Галущенко выделяет несколько групп. «1. Торговые площади, вокруг которых генерируется большой трафик, будь то автомобильный или пешеходный. Это помещения первой линии, расположенные на потоках. Например, те, что находятся прямо у остановок общественного транспорта. 2. Большое значение сегодня играет синергия, которая опять же, позволяет генерировать большие человекопотоки внутри объекта или группы объектов. Примеры тому – крупные ТРЦ, район рынка или ‘130 квартал’. 3. Торговые помещения шаговой доступности – так называемые ‘магазины у дома’. Располагаются чаще всего внутри жилых массивов, имеют небольшие площади и постоянных покупателей».

«Девелоперы будут осторожничать»

По мнению экспертов, кризис продолжит «расчищать» рынок коммерческой недвижимости. «Если уровень доходов потребителей не будет увеличиваться, арендаторы приостановят развитие и  заходить на новые площади вряд ли будут. Убыточные магазины будут закрываться. Уверен совершенно точно, что из других источников отрицательный баланс покрываться не будет! Отсюда и рост вакантных площадей», – комментирует Виталий Аникин.

Новые объекты, по его мнению, – если они не находятся в стадии завершения – также вводиться не будут.

«Начинать строить в надежде быстро заполнить арендаторами, получить с них аренду и окупить строительство в короткие сроки – это верх самонадеянности и безумия, – говорит управляющий ТРК 'КомсоМОЛЛ'. – Девелоперы, застройщики будут осторожничать повсеместно, по меньшей мере до тех пор, пока ситуация не будет выправляться.

Иркутск приближается уже к той планке, когда количество квадратных метров торговых площадей на одного жителя становится если не избыточным, то на вполне себе высоком уровне. Хочу также заметить, что эра мегамоллов, суперрегиональных ТРЦ постепенно подходит к концу. Сейчас будут больше вводить в эксплуатацию торговые центры нового формата – районные, возле дома (почин уже есть – ‘Цветные Парки’, ТЦ ‘Юбилейный’).  Их легче заполнить арендаторами, и они всегда в пешей доступности».

По словам Татьяны Галущенко, в ближайшее время стоит ждать запуска нескольких объектов в Иркутске: «Ждем ‘Сильвер Молл’ и ‘Аватар’. Также вероятно открытие торгового объекта, расположенного в развилке ул. Сурнова и О.Кошевого. В перспективе – открытие ТРЦ на месте бывшего 'Престижа', угол ул.Советской и Байкальской».

REALTY.IRK.RU


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело