Газета Дело

«Строительного бума ждать не стоит»

<p>Фото Екатерины Бутиной</p>

Фото Екатерины Бутиной

В прошлом году ввод жилья в Иркутской области сократился на 4,5%. Какие планы у застройщиков на предстоящий год? Стоит ли покупателям готовиться к возможному дефициту на рынке новостроек?

По данным Иркутскстата, в 2016 году в Приангарье было введено на 4,5% меньше жилья, чем годом ранее.

«Отрасль находится в тяжелейшей стадии кризиса. Покупательская способность упала до рекордных показателей. При таком положении дел начавший замедляться еще в 2015 году темп строительства и ввода объектов в эксплуатацию продолжится и в 2017 году», – считает Наталья Зверева, заместитель генерального директора, руководитель отдела продаж АО «Восток Центр Иркутск».

По ее словам, многие новостройки, сданные в 2015 и частично в 2016 году, были заложены еще до начала кризиса, в 2014-м. «Были составлены производственные графики, частично законтрактованы материалы, привезены рабочие – строители просто не могли уже остановить процесс стройки, поэтому и показатели ввода оказались не столь снижены, – поясняет Наталья Зверева.

– Начиная с 2016 года, многие строительные компании отказались от новых объектов, а часть из них и вовсе ушла с рынка (кто-то не выдержал финансовой нагрузки и обанкротился,  кто-то диверсифицировал бизнес). Думаю, что количество вводимых объектов в 2017-2019 годах будет существенно ниже показателей 2014-2015 года».

Светлана Брагина, руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «Гранд-Строй», также считает, что никакого оживления на рынке строящегося жилья в ближайшее время не предвидится.

«В 2016 году было выдано большое количество разрешений на строительство, в связи с ужесточением 214-ФЗ с 1 января 2017 года. Но строительного бума в этом году ждать не стоит, так как этот же закон не дает возможности вывести на рынок новые продукты, и непонятно, когда некоторые застройщики смогут это сделать. Поэтому, естественно, сократится и объем ввода на рынке новостроек», – прогнозирует Светлана.

Что касается планов компании, то ООО «Гранд-Строй», по ее словам, в 2017 году намерен ввести в эксплуатацию первую очередь строительства квартир в ЖК «Изумруд» и завершить строительство домов второй очереди Микрорайона «Современник».

У «Восток Центр Иркутск» планы на более далекую перспективу: «Мы тщательно оцениваем ситуацию на рынке и свои возможности. Компания не привыкла давать обещания, которые не выполняет. Поэтому на сегодняшний день все объекты, которые планируются к застройке, имеют длинный срок сдачи – 2019 год. Возможно, какие-то из них будут сданы в 2018 году, но не ранее», – говорит Наталья Зверева.

Светлана Брагина считает, что в 2017 году на рынке вполне может сложиться ситуация дефицита новых квартир. «Скорее всего, сократится выбор качественного жилья от надежных застройщиков, – предполагает руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «Гранд-Строй», – а рост себестоимости и внешние экономические факторы, к сожалению, не поспособствуют уменьшению стоимости квадратного метра, поэтому мы прогнозируем рост стоимости качественного жилья». 

REALTY.IRK.RU




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело