Газета Дело

Дмитрий Щербаков, АН "Слобода": "Многие сегодня ищут альтернативу теряющим доходность вкладам, и коммерческая недвижимость – одна из них"

Рынок коммерческой недвижимости Иркутска достиг дна, считает директор АН «Слобода» Дмитрий Щербаков. По его словам, предложение пополняется интересными объектами по привлекательным ценам, а спрос со стороны арендаторов растет. О том, почему сейчас – хорошее время для инвестиций в квадратные метры, эксперт рассказал Газете Дело.

– На мой взгляд, сейчас, когда цены продажи находятся на таком низком уровне (по некоторым позициям «просадка» до 50%!), – очень хорошее время для входа в рынок с инвестиционными целями. Многие сегодня ищут альтернативу теряющим доходность вкладам, и коммерческая недвижимость – одна из них. Приносит умеренный, но надежный доход (при грамотном и эффективном управлении), дает возможность капитализировать свою прибыль.

Предложение на иркутском рынке сейчас достаточно большое, и оно регулярно пополняется новыми объектами. Значительный рост налогов сделал владение недвижимостью для многих собственников невыгодным. Если раньше можно было купить здание из соображения «пусть стоит и дорожает», то теперь пустующие площади приносят лишь убытки. Собственники, у которых нет времени и желания заниматься управлением недвижимостью, стремятся избавиться от нее.

Конечно, очень важно суметь выбрать из всей этой «волны» предложения качественный объект, чтобы получить во владение действительно доходный актив, а не «балласт». Для этого нужно быть «в рынке», постоянно мониторить его – или доверить этот вопрос профессионалам. Мы регулярно оповещаем наших клиентов-инвесторов о появлении в продаже интересных, перспективных помещений, они покупают и остаются довольны – и доходностью, и капитализацией. 

Покупая помещение, очень важно понимать, под какие цели его можно будет сдать арендаторам. Могу сказать, что сейчас в городе активно развивается общепит, появляются новые заведения, в том числе более демократичных по цене форматов (кафе, столовые). Большой интерес – в связи с ростом туристической привлекательности Иркутска и Байкала – есть к площадям под хостелы и недорогие гостиницы. Ожил также спрос на помещения под ювелирные магазины.

Конечно, рассчитывать на быстрые сроки окупаемости и большую доходность от сдачи в аренду пока не приходится: ставки за время кризиса также упали. Однако ситуация меняется: в объектах, на которые есть спрос со стороны нескольких потенциальных арендаторов, собственники уже идут на небольшое повышение ставок – до 10%.

Считаю, что ставки аренды продолжат расти – вместе с ростом потребительской уверенности и доходов арендаторов, а капитализация объектов – увеличиваться. Купив помещение сегодня, по низкой цене, через несколько лет можно будет продать его значительно дороже.

ул. Байкальская, 105А (БЦ «Зеон»), оф. 201,
тел. 230-300; ул. Свердлова, 25, тел. 333-926.
www.sloboda38.ru




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело