Газета Дело

«Хотелось построить иначе». Чем поселок «Русый» отличается от других загородных проектов (видео)

«Русь – светлое место», – прочитал в одной старой статье Алексей Попков. Много лет он занимался подрядным строительством в Иркутске, но мечтал о загороде: хотел построить светлый, гармоничный поселок, в котором не было бы хаотичной застройки или безликости. Мечта сбылась: на Мельничном тракте Алексей и его команда возводят коттеджный поселок комфорт-класса под названием «Русый». Мы побывали на экскурсии и поговорили о том, как идет строительство.

<p>Алексей Попков. Фото А. Федорова</p>

Алексей Попков. Фото А. Федорова

Раскачать рынок заново

Коттеджный поселок комфорт-класса «Русый» строится на 2-м километре Мельничного тракта, в пяти минутах езды от города. Из 23 запланированных проектом коттеджей четыре уже построены, пять будут готовы к августу-сентябрю. Впрочем, в прогнозах Алексей Попков осторожен: на собственном опыте убедился, как быстро прилетевший «черный лебедь» может многое изменить.

– Мы открыли продажи в апреле прошлого года, на первую сделку вышли в июле, а до февраля 2022 года было продано уже семь домов. Но случившиеся события скорректировали планы. Все остановилось. Пришлось заново раскачивать рынок, запускать дополнительную рекламную кампанию. И  после этого снова пошел резкий всплеск интереса: экскурсии, переговоры, активность на сайте и в соцсетях. Ситуация стабилизировалась, люди готовы покупать, тем более, что доступна ипотека. 80% продаж сегодня происходит как раз с привлечением банковского финансирования.

Материалы – местные

Одним из вызовов для отрасли минувшей весной стал резкий рост стоимости строительных материалов и недоступность – в связи с санкциями – продукции импортного производства. Проекта «Русый» эти проблемы практически не коснулись: дома в поселке строятся исключительно из отечественных материалов, импортозамещением девелоперу заниматься не пришлось.

– Кирпич для заполнения – производства Иркутского керамического завода, газобетон – от «Байкальского газобетона». Облицовываем дома «ЛЕГО-кирпичом» цвета слоновой кости собственного производства: у нас есть небольшая производственная линия. Наш кирпич гладкий, ровный – это дает идеальную геометрию, – рассказывает Алексей. – Что касается цен на строительные материалы: металл, стекло, пластик – то они действительно выросли, нам пришлось на тот же процент скорректировать стоимость домов.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Уйти от хаоса самостроя

Особенность проекта «Русый» в том, что первоначально дома в нем строились и продавались готовыми. Решение довольно редкое для иркутского загородного рынка, но, по словам Алексея Попкова, абсолютно осознанное. Поэтому компания предложила продажи по договору подряда только после завершения строительства первого квартала и с обязательным сохранением архитектуры и общего стиля посёлка.

– Раньше я занимался строительством на государственных подрядах. Смотрел на городские многоэтажные дома и понимал: главная проблема Иркутска – точечная застройка. На рынке индивидуального жилищного строительства – та же беда. Застройщики обычно покупают участок, строят несколько «показательных» домов, а все остальное продают землей, подрядами – и тут уж кто во что горазд. Другая крайность – одинаковые домики-кубики: никакой изюминки, индивидуальности. Нашей команде хотелось уйти и от хаоса самостроя, и от безликости, создать красивый поселок в окружении леса, показать людям архитектуру – не такую, как везде. Чтобы они приезжали сюда и видели, как это выглядит, как они будут здесь себя чувствовать, как будут жить.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Больше, чем дом

В поселке «Русый» покупателям предлагают приобрести не просто коттедж, а целый проект, который включает в себя все дополнительные затраты: строительство одно-, двух- или трех- этажного дома с террасой, цокольный этаж с возможностью оборудовать гараж на две машины и дополнительными комнатами, земельный участок 6,5-7 соток, подведение всех коммуникаций, включая центральное водоснабжение, а также ограждение и благоустройство придомовой территории. Архитектура рельефа и расположение домов на участках позволяет наслаждаться прекрасным видом на лес без эффекта «окно в окно».

– Есть мнение, что покупатели сегодня предпочитают малую жилую площадь, от 100 до 120 "квадратов". В нашем случае эта гипотеза не сработала: когда клиенты рассказывают, какие комнаты, какие помещения им нужны, мы считаем и выходим даже за 140 «квадратов», не говоря уже о меньшей квадратуре. Так что дома с террасой и гаражом общей площадью 270 кв. м – просторные, функциональные – у нас пользуются наибольшей популярностью.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Благоустройство продумано

Несмотря на камерность поселка – всего 23 коттеджа, что, кстати, создает спокойное и дружелюбное соседство, – Алексей Попков всерьез работает над благоустройством. «Русый» поделен на пять кварталов, и в каждом выделено по три сотки под общественное пространство. На них расположатся детские и спортивные площадки, зона отдыха, мангальная зона.

– Проектом предусмотрена асфальтированная дорога, дорожки по всему посёлку, газоны. Также на территории домов мы делаем подъезд к гаражу, к коттеджу. Всю остальную территорию сохраняем лесной, и покупатели, если хотят, благоустраивают ее по своему усмотрению. Пока, кстати, ни у кого такого желания не возникло: все стараются сохранить зелень, деревья, чувство природы. Ведь именно за этим люди и переезжают за город.

 

Отдел продаж:

г. Иркутск, ул. Байкальская, 206

(3952) 93-00-92

русый.рф


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (149)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело