Газета Дело

Нейросеть работает за семерых

«За несколько лет из отдела разработки ПО регоператора РТ-НЭО мы сделали современную IT-компанию. Сегодня у нас 100 сотрудников в штате и два продукта, внесенных в реестр отечественного ПО, которые мы внедряем в других регионах», – такими словами начал свое выступление на Лиге предпринимателей Дмитрий Шейкин, генеральный директор Smart Data. Он рассказал, как цифровизация изменила работу регоператоров по вывозу мусора и чем оказалась полезна нейросеть.

• Работает за семерых

Эксперименты с искусственным интеллектом команда Дмитрия Шейкина начала с модуля управления мусоровозами. «ИИ отлично анализирует фотографии. Например, нейросеть определяет по фото отходы другого класса, которые должен утилизировать не РТ-НЭО, – и генерирует текст. Система документооборота автоматически направляет его в органы исполнительной власти либо собственникам контейнерных площадок». Раньше этой работой в компании занимались семь человек, теперь ее делает нейросеть – остался лишь один сотрудник, который просто следит за процессом.

• Извлекает данные

По словам Дмитрия, регоператору поступает огромное количество информации на бумажных носителях, которую нужно сканировать и применять: выписки из Росреестра, судебные документы, обращения. «Нейросеть помогает определить тип документа, извлечь различные данные – и разнести по учётным системам для дальнейшей работы».

• Следит за дорогами

Сегодня Smart Data реализует совместный проект с Министерством цифрового развития Иркутской области. «Наши мусоровозы каждый день ездят по одним и тем же маршрутам. Мы решили повесить на машины камеры, которые могут оценивать дорожную обстановку, состояние полотна, обочин, фонарных столбов. Решение уже успешно протестировано. За 43 часа 25 минут работы мусоровоза было зафиксировано немало событий: завалы мусора, асфальт в плохом состоянии, нарушение дорожной разметки. Теперь мы вместе с правительством думаем, какие дороги было бы интересно мониторить таким образом».

Лига предпринимателей «Бизнес в теме» – это площадка, на которой Сбер объединил представителей деловых кругов Приангарья для обмена знаниями и компетенциями в продвижении инновационных решений и сервисов, а также технологий на базе искусственного интеллекта в различных отраслях экономики.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (126)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело