Газета Дело

Вопрос-ответ

Лариса Игонченкова,
руководитель группы кредитных продуктов
Иркутского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО)

 

Ваш банк предоставляет кредит на покупку земельного участка? Дома?
Банк «СОЮЗ» разработал и предлагает своим клиентам специальные программы для приобретения земельного участка с домом или без него -  Кредит  «Домашний» и Кредит «Земельный». Максимальный срок кредита – 20 лет, процентная ставка – от 12,5% годовых в рублях, от 10,5% в долларах США, обеспечением по кредиту является приобретаемая недвижимость.  Дом и земельный участок могут быть приобретены в любом регионе  присутствия Банка «СОЮЗ».


Какие требования  банк предъявляет  к земельному участку? К дому?
Это зависит от выбора кредитной программы.
Если приобретается только земельный участок, он должен удовлетворять следующим условиям:
- Относиться к категории земель населенных пунктов, имеющих  разрешенное ис­поль­зование «для индивиду­ального жилищного строительства;  для ведения личного подсобного хозяйства»;
- Иметь подъездную дорогу, обеспечивающую круглогодичный подъезд к земельному участку;
- На участке может находиться сооружение незаконченного строительства.
В случае приобретения дома и земельного участка расширяется перечень категорий земель, подходящих для кредитования. Могут рассматриваться  не только земли населенных пунктов, но и земли сельскохозяйственного назначения c  разрешенным использованием  «для дачного строительства;  для садоводства».
Приобретаемый дом должен соответствовать поэтажному плану БТИ; иметь постоянное электроснабжение; иметь кирпичный, бетонный, железобетонный  или каменный фундамент, материал несущих стен и перекрытий – камень, кирпич, бетон, дерево (последнее - только с предварительным согласием страховой компании). Дом должен  находиться в удовлетворительном состоянии, не иметь дефектов конструктивных элементов и инженерного оборудования, которые могут привести к аварийности. Иметь в исправном состоянии окна, входную дверь, крышу. Допускается приобретение объектов с отсутствием внутренней отделки.

Первоначальный взнос по программе необходим?
Максимальный размер кредита по программам «Домашний» и «Земельный» установлен в размере 70% от стоимости объекта. Таким образом предусмотрено, что первоначальный внос за счет собственных средств заемщика составит 30%  от цены приобретаемой недвижимости. 


Более подробно об усло­виях кредитования, особенностях оформления специалисты Банка «СОЮЗ» проконсультируют по телефонам в Иркутске 79-41-41, 79-41-66, 79-41-38 и в офисах (ул. Ленина, 6 и ул. Карла Либкнехта, 99 А).
Сайт www.banksoyuz.ru, http://банксоюз.рф




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело