Газета Дело

Охранники вырвались вперед

Охранники вырвались вперед

На иркутском рынке труда большие перемены

Эксперты отмечают невиданный прирост числа вакансий на иркутском рынке труда. Количество соискателей тоже растет, рапортуют кадровые агентства – поэтому, если брать «в среднем», дефицита кадров в Иркутске не наблюдается. Из относительно новых тенденций рекрутеры отмечают рост спроса на специалистов в сфере строительства и на охранников. А вот юристов и экономистов на рынке явный переизбыток: десять соискателей на одно рабочее место.

По данным Иркутскстата, на одно вакантное место в Иркутске претендует два-три соискателя, а на одно резюме приходится до двух заинтересованных работодателей. Это превышение спроса над предложением -- не совсем обычное дело для Иркутска, комментируют кадровики. Как говорит директор кадрового агентства «Работа в Иркутске» Наталья Поваренкова, в этом году сезонное повышение активности работодателей оказалось на редкость устойчивым и масштабным трендом. В итоге эта динамика перекрыла стабильное, но крайне небольшое усиление активности соискателей.

Тем не менее, к дефициту рабочей силы новый тренд не привел. «На рынке без проблем можно найти кандидатов на должности среднего и нижнего уровня, -- знает менеджер по работе с клиентами рекрутингового агентства «Академия кадров» Дмитрий Павлов. -- Если два года назад работодатели были недовольны уровнем квалификации кадров, то сегодня количество претензий сократилось. Одно из двух -- то ли действительно увеличилось число хороших специалистов, то ли раньше у работодателей были сильно завышены ожидания».

По статданным на начало сентября, с января 2011 года в Иркутской области число зарегистрированных безработных снизилось на 5 тыс человек (с 28595 до 23532). При этом при содействии центра занятости из общего числа обратившихся работу нашли 69,5%. Год назад показатель трудоустройства был немного ниже, отмечают в Иркутском центре занятости населения. Там же добавляют, что наилучшие показатели по трудоустройству зафиксированы в Ангарске, Братске и Иркутске. Так, в Иркутске с января по сентябрь 2011 года численность безработных снизилась на 32,4%. При этом в центре уточняют, что 80% всех трудоустроенных -- лица рабочих профессий.

По данным службы исследований «CтатПро», к сентябрю 2011 года количество вакансий в Иркутске по сравнению с январем этого же года увеличилось почти на треть. «Вопреки всем законам ‘трудового’ рынка количество новых предложений от работодателя неуклонно растет, -- отмечает специалист службы ’СтатПро’ Денис Фомичев. -- При этом рост числа вакансий наблюдается практически во всех профессиональных сферах. Кроме, разве что, управления персоналом, маркетинга и юриспруденции».

По данным, которые приводит Денис Фомичев, самый заметный прирост вакансий наблюдался в сфере охраны и безопасности, строительства и недвижимости. «Во-первых, категория «безопасность и охрана» впервые за последние пять лет выбилась в лидеры, -- рассказывает Фомичев. -- Во-вторых, самой востребованной в этой сфере профессией стал охранник. Удивительно, но именно по этим вакансиям в городе самая низкая удовлетворенность спроса». Между тем эксперты сомневаются, что в ближайшее время не произойдет смены лидера. «В результате реформирования МВД многие милиционеры приняли решение оставить службу в ведомстве, и теперь они плавно, но стабильно повышают конкуренцию среди соискателей в сфере безопасности», --  объясняет Павлов.

На втором месте по востребованности у работодателей уже третий год подряд остается категория «бухгалтерия и финансы». «Опытных специалистов в этой сфере найти трудно, а вот претендентов с соответствующими дипломами об образовании достаточно, -- объясняет Наталья Поваренкова. -- У соискателей эта специальность тоже очень популярна: стабильный и высокий доход, есть перспективы карьерного роста».

Также за неполный год сильно вырос спрос на специалистов в строительной отрасли (на третьем месте по востребованности). «Судя по всему, спрос останется высоким еще долгое время, -- прогнозирует Поваренкова. -- Это нельзя объяснить одной лишь сезонностью, общая ситуация на строительном рынке Иркутска более чем благоприятна: стройки разморозились, и уже запускаются новые стройплощадки».

На четвертом месте топ-листа -- специалисты в сфере IT-технологий и в области управления человеческими ресурсами: менеджеры по персоналу, кадровики. «С компьютерщиками это ожидаемо -- прорыв в этой области пришелся на начало нулевых, и с тех потребность в них с каждым годом растет, -- отмечает Поваренкова. -- А вот считавшаяся последнее время ‘нерыночной’ специальность кадровика стала сегодня крайне перспективной. Крупные сети возобновили выход в регионы, увеличивают штат сотрудников -- растет и необходимость грамотно управлять им».

Условно на пятое место «охотники за головами» определили квалифицированных рабочих, рекламщиков и офисных сотрудников.

А вот потребность в юристах и экономистах – самая низкая. По оценкам опрошенных рекрутеров, спрос на них незначительно, но стабильно падает с 2005 года. Собеседники объясняют это перенасыщенностью рынка труда специалистами из этих областей. Сегодня на одно такое рабочее место приходит по десять резюме соискателей, полностью удовлетворяющих базовые требования работодателя, отмечает Павлов. Между тем в университетах по-прежнему на удивление серьезный конкурс на экономические и юридические факультеты.

Иван Усольцев, Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело