Газета Дело

Традиции сегодня не работают

Многие биржевые игроки учли поговорку «зимний день год кормит» и к концу января успели неплохо заработать. Но сложившиеся на рынке стереотипы предписывают инвесторам в конце зимы «выйти из бумаг», чтобы «подняться» на весеннем ралли. Мы спросили у местных аналитиков, насколько оправданы эти традиции, и если их все-таки нарушать, то в каких бумагах следует оставаться? Также эксперты поделились своими прогнозами о том, какие отрасли должны «выстрелить» в начале весны.
Эдуард Семенов, директор иркутского филиала ИК «Компания БрокерКредитСервис»

– В настоящее время ситуация на мировых рынках такова, что многолетние закономерности, такие как сезонные ралли, не работают. К примеру, в конце 2011 года мы так и не увидели традиционного предновогоднего ралли. Это вызвано, прежде всего, неуверенностью инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В частности, фундаментальные долговые проблемы еврозоны еще далеки от разрешения, в связи с чем и снижаются суверенные кредитные рейтинги многих европейских стран. По нашим прогнозам, в I-II квартале полноценного роста на рынке акций не будет, но ситуация по отдельным секторам будет неоднородной.

Фундаментально в ближайшие месяцы наш рынок будет поддерживаться динамикой цен на сырьевых рынках. Сохраняющаяся напряженность на рынке нефти поможет ей удержать высокую стоимость, в районе 110 долларов за баррель. В этом свете более уверенно будут смотреться акции нефтегазового сектора. Вместе с тем, наиболее уязвимыми, на наш взгляд, будут акции металлургического и финансового секторов.

Если взглянуть на прошлый год, то мы увидим, что нефтегазовый сектор российского рынка акций показал лучшую динамику. Индекс ММВБ «Нефть и газ» снизился за год лишь на 1,88%, а совокупный индекс ММВБ при этом упал почти на 18%. В глобальном плане этот сектор выглядит перспективным по ряду причин. Во-первых, после аварии на АЭС в Фукусиме во многих странах решили отказаться от ставки на мирный атом в пользу нефти и газа. Во-вторых, военные конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке разогревают цены на нефть. Как считают наши аналитики, если начнется конфликт между США и Ираном, цены на черное золото могут сразу подскочить до 150-200 долларов за баррель.

В долгосрочном плане акции компаний, связанных с природными ресурсами, должны расти в цене. Если говорить о конкретных бумагах нефтегазового сектора, то мы обращаем внимание инвесторов на Транснефть, Роснефть, Новатэк и Сургутнефтегаз. У этих эмитентов есть фундаментальные поводы для роста в этом году. Кроме того, лучше рынка, на наш взгляд, должны выглядеть акции компаний горнорудного и химического секторов.

В целом, в условиях неопределенности в инвестиционном портфеле частного инвестора в идеале должны быть как акции различных секторов, облигации, паи инвестфондов, так и более консервативные инструменты, например, депозиты.


Александр Февралев, директор ИК «Сивер»

– Думаю что на рынке остались самые преданные и лояльные игроки, а кто
хотел выйти, тот уже давно «сидит в кэше» и ждет сигнала о начале покупок. По-прежнему главным риском для российского фондового рынка считаю ситуацию
в Европе. Хотя появилось ощущение, что механизм стабилизации финансового кризиса уже придуман, и теперь ищутся решения по экономическим проблемам всей Еврозоны.
 

В данной ситуации считаю необходимым держать портфель 50 на 50 в деньгах и в бумагах из индекса MICEX 10, так как первыми начнут рост бумаги первого эшелона. Входом в рынок, считаю, станут данные по процентам размещения европейских облигаций из проблемных стран – Португалии, Италии, Испании. Сильного весеннего ралли я не жду: думаю, что на рынке сохранится высокая волатильность из-за противоречивых событий во всем мире, в том числе и в США. Но общий тренд может смениться и на растущий.

Большое значение для нашего рынка имеет уровень цен на нефть, и его значительное падение может быть вызвано снижением нефти ниже 100 долларов за баррель марки Брент. При этом рост нефти до уровня выше 120 долларов не даст существенного повышения наших индексов, так как это момент кратковременных спекуляций на рынке нефти.

Дмитрий Прудников, директор иркутского представительства ИК «Алор»

– Зимой коррекционные настроения на рынке традиционно связаны с фиксацией прибыли, поскольку сезон отчетностей в последнее время радует инвесторов и способствует росту котировок. Соответственно по окончанию сезона отчетностей рост фиксируется.

Однако в 2012 году ситуация усложняется тем, что, во-первых, опубликованные отчетности пока нейтральны – а значит, сезон отчетностей за прошлый год может не
привнести долгожданных оптимистичных настроений, способствующих продолжению
роста, вызванного традиционным формированием портфелей на среднесрочную
перспективу в начале года.

Во-вторых, в 2012 году инвесторам не дают покоя европейские проблемы: соглашения между частными кредиторами Греции и ее правительством до сих пор не достигнуто, S&P пошло на понижение рейтингов 9 стран, в том числе Франции.

В-третьих, на российском рынке в конце зимы могут пройти распродажи из-за внутренних факторов, а именно мартовских выборов президента. Нерезиденты в настоящий момент переоценивают политические риски, присущие инвестированию в российские активы в настоящий момент. Ориентиром послужила ситуация, связанная с выборами в Госдуму.

В случае коррекции на российском рынке стоит покупать подешевевшие активы. И в первую очередь следует обратить внимание на акции Сбербанка, поскольку они могут оказаться в лидерах снижения при негативных настроениях, следовательно, уровни для покупок будут особенно привлекательны. Также драйвером роста для акций Сбербанка может стать ожидаемая приватизация, процедуру проведения которой могут возобновить после президентских выборов.
СИА



 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело