Газета Дело

Галина Константиниди, «Графика+»: "Убедилась, что либеральный стиль (когда сотрудники обладают большей свободой в выборе направления, постановке задач), к сожалению, малоэффективен. Наиболее перспективно управление по целям, проектное управление"

Специально к 8 марта мы подготовили интервью с известными в Иркутске женщинами-руководителями. В этом номере Александра Макарова и Галина Константиниди рассказывают о том, как им удалось достичь успеха в карьере, и делятся секретами совмещения бизнеса и семейной жизни.

Галина Константиниди,
генеральный директор группы компаний «Графика+»:

– Расскажите, как началась ваша карьера? Почему выбрали именно эту бизнес-нишу?

– Моя самостоятельная карьера началась с огромного желания найти собственное призвание. Я не относилась к тем счастливчикам, которые уже с детства знают, что будут космонавтами.

Переход от плановой экономики к свободному рынку порадовал меня возможностью открыть собственное дело. До того, как стать предпринимателем, я работала в сфере информационных технологий. Поэтому логично, что в первую очередь я решила попробовать себя в рекламной и PR деятельности. Любовь к канцелярским принадлежностям и аксессуарам сформировалась немного позже.

– Что привлекает вас в вашей работе? Поменялись ли приоритеты со временем и каким образом?

– В работе привлекает результат и достижение поставленных целей.

А приоритеты со временем существенно поменялись. На сегодняшний день я уверена, что самое важное – это чтобы любая твоя деятельность приносила пользу людям.

– Существует стереотип, что карьера и полноценная семейная жизнь для женщины несовместимы. Как вы относитесь к этому утверждению?

– Вопрос полноценности считаю философским. Каждый имеет свое представление о том, как выглядит полноценная семья или успешная карьера.

Но точно знаю, если хочешь сделать качественный продукт – поставь приоритет.

– По словам кадровых специалистов, мужчин традиционно считают более надежными партнерами и прирожденными управленцами, а женщин — непредсказуемыми и подверженными смене настроений. А как вы считаете, что мешает женщинам занимать больше руководящих постов?

– По поводу вопроса, кто эффективнее управляет – женщина или мужчина, отвечу – высокообразованный специалист. Все остальные суждения носят эмоциональный характер.

– Какой  стиль  управления предпочитаете? По какому принципу строите кадровую  политику  в  компании?

– Убедилась, что либеральный стиль (когда сотрудники обладают большей свободой в выборе направления, постановке задач), к сожалению, малоэффективен. Управление по целям, проектное управление наиболее перспективно.

– Согласно рейтингу агентства PwC, среди препятствий на пути становления женщин-предпринимателей на первом месте стоит обстановка в стране. На втором месте – статусные характеристики: отсутствие финансовых сбережений, необходимость ухода за членом семьи, маленькие дети, проблемы со здоровьем. И уже в третью очередь препятствуют различные социально-психологические помехи: повышенная эмоциональность, недостаток жесткости и бойцовских качеств, законопослушность, слабый интерес к сверхприбыли. А как, на ваш взгляд, выглядит рейтинг факторов, тормозящих карьеру женщин-руководителей?

– Ох уж эти рейтинги. Я хочу сформулировать по-другому. Если нет желания, можно найти сто причин для того, чтобы не делать.

Где можно найти идеальные условия? И есть ли они вообще?

– Тот  же  список,  но  со знаком плюс: какие качества позволяют вам добиваться  успеха?  Можно  ли  какие-то  из  них назвать «присущими в основном женщинам»?

– Женщине присуще главное качество – созидание. Это ее сущность.

– Дайте  совет женщинам, которые только начинают свою  карьеру.  Может быть, есть слова, которые вам самой было бы полезно узнать в начале пути?

– Смело мечтайте и воплощайте свои мечты.

Интервью подготовила Мария Фаизова, Газета Дело

Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело