Газета Дело

На какую лошадь ставить?

Для успеха на фондовом рынке нужно верно определить не только момент «входа и выхода». Не менее важен правильный выбор объекта покупки. Как узнать, какие акции имеют потенциал роста?

Некоторые аналитики советуют присмотреться к стратегиям и образу мыслей профессионалов, заработавших на торговле ценными бумагами достаточно большие деньги. И мы обратились к иркутским экспертам с просьбой назвать «лучшие и худшие акции в истории российского рынка», а также поделится своим мнением, на какие акции сейчас стоит делать ставку – Сбербанк, Газпром, ММК, ВТБ, Ростелеком, … – и почему.

Андрей Кельчевский,
управляющий активами УК «Энергия-Инвест»
Эдуард Семёнов, 
директор иркутского филиала «БКС Премьер»

Андрей Кельчевский, управляющий активами УК «Энергия-Инвест»:

– Хороших или плохих вопросов не бывает, такими бывают ответы. Критериев успешной работы на фондовом рынке можно придумать много. У каждого инвестора свои цели, толерантность к риску и горизонты инвестирования. У каждого свой урок, который надо выучить. Прочитав о стратегиях, которые принесли хорошие деньги, мы ничего не сможем почерпнуть для себя, потому что ничего не знаем об опыте, который реализовал эти стратегии. Стратегии работают только в руках автора. Поэтому почти единственный способ на этом «поднажиться» – сделать стратегию своей, стать ее ... нет, не соавтором. Автором. Подогнать под свои особенности, принять ее внутрь, растворить в себе.

Если «короткая средняя пересекла длинную среднюю, а дивергенция по макду говорит, что смена тренда близка» – это стратегия.

Есть еще вопросы – сколько денег поставить на это и где расположить стоп?

Покупать в сентябре, продавать в мае.

Покупать после 10% обвала, продавать через неделю.

Купить и держать годами.

Избегать фондового рынка.

Все эти способы участия в рыночном безумии достойны уважения.

Моя стратегия очень простая. Я стараюсь покупать, когда считаю, что дешево, стараюсь продавать, когда считаю, что дорого. Правда, бывает, что очень дешево, потом еще дешевле, еще, еще... Бывает, что очень дорого, а потом – потом еще дороже. Понять, что сейчас дешево, а дешевле уже не будет, мне не дано. Поэтому я стараюсь не придавать этому большого значения.

Достоверно известно, что теплая погода сменяет холодную, и наоборот. Но нужно найти такую грань между страхом и жадностью, чтобы затянувшийся ледниковый период не стал неожиданностью. На этот случай есть простое правило. Нельзя рисковать деньгами настолько большими для инвестора, чтобы утратить трезвость восприятия. 

Выбор объектов инвестирования тоже важный момент.

Тоже.

Банковский сектор сегодня торгуется на уровне или немного меньше капитала. На мой взгляд, это дешево. Эта рыночная оценка не принимает во внимание место на рынке, стоимость бизнеса, но предполагает, что заемщики разорятся, кредиты не будут возвращены, однако депозиты вернуть придется. Трудно утверждать, что такой сценарий не реализуется, и что банки не будут торговаться «вполкапитала» или даже дешевле. Однако можно вспомнить размещения акций Сбербанка и ВТБ, когда оценка их составляла 8 капиталов. Разница между одним капиталом и восемью – это разница между страхом и жадностью. Банковские акции – одна из лучших ставок на восстановление.

Газпром – уникальная компания. Редко когда менеджменту удается создать настолько негативное впечатление от своего бизнеса. Однако по полученной чистой прибыли Газпром в 2011 году занял первое место в мире. А вот капитализация Газпрома в какие-то моменты были меньше таковой у Фейсбука. Соотношение капитализации Газпрома к его прибыли составляет около 3. Если вы можете купить Газпром, то эта покупка окупится за 3 года. На мой взгляд, это дешево. Соотношение капитализации к прибыли Фейсбука в момент размещения составляло примерно 150. На мой субъективный взгляд – это дорого. Как мне кажется, ожидания инвесторов завышены и их ждет разочарование. При этом можно не сомневаться, что у Фейсбука в Греции больше подписчиков, чем потребителей Газпрома. Если государство решит навести порядок вообще, и в Газпроме, в частности, его акционеры будут очень довольны. Однако, если этого не произойдет, акционерам придется довольствоваться дивидендной доходностью в 7-8%.

Черная металлургия – тема более сложная. Оценка металлургов рынком ходит вместе с оценкой банков. Очень большая часть производства черной металлургии – арматура. В процессе строительства ее требуется огромное количество. Другой ресурс, который требуется для строительства – деньги. Банки. Поэтому, когда оценка банков высока, металлургия тоже в цене. Российская металлургия имеет серьезные конкурентные преимущества. Низкие природоохранные требования, низкая цена электроэнергии, низкие социальные обязательства, после вступления в ВТО облегчится доступ на рынки других стран. Однако огромные расстояния, преодолевать которые приходится, несмотря на РЖД.

Ростелеком. Я стараюсь держаться подальше от телекоммуникационного сектора. В секторе проводной связи сложно ожидать чего-нибудь необыкновенного, а в секторе мобильной связи и доступа в интернет – высокая конкуренция, огромная капиталоемкость и все сокращающийся срок работы оборудования, которое устаревает еще до момента монтажа.

Электроэнергетика, особенно после необдуманных действий государства, очень дешева.

Недавно в США была продана редкая монета в 1 цент 1793 года за $1,4 млн. Ее стоимость с 1 цента до 1 400 000 долларов росла в среднем на 9% в год. Доходность акций обычно больше.

Эдуард Семёнов,  директор иркутского филиала «БКС Премьер»:

– Можно назвать достаточно много перспективных акций на российском рынке. Одной из самых интересных, волатильных и потому, естественно, одной из самых привлекательных фишек являются акции Сбербанка – кстати, многолетнего лидера по объему торговли на ММВБ.

Достаточно сказать, что с 1999 по 2007 год акции Сбербанка выросли более чем в 600 раз! А в кризис 2008 года упали почти в 10 раз, после чего вновь вернулись к прежним уровням. Пожалуй, ни одна мало-мальски ликвидная бумага не может похвастаться такими ценовыми движениями.

С  «худшими» бумагами сложнее.  На мой взгляд, «плохими», малоинтересными с точки зрения инвестора являются акции, находящиеся в долгосрочном боковом тренде, либо сильно технически перекупленные, но при этом остающиеся на высоких ценовых уровнях. Примерами первого варианта (долгосрочный боковик) могут служить акции Лукойла и Роснефти. А яркая иллюстрация технической перекупленности – акции Новатэка.

В нынешней ситуации, когда наш рынок в основном зависит от внешних, мировых (и потому малопрогнозирумых) факторов, я рекомендовал бы ориентироваться в большей степени на технический анализ.

Основные торговые идеи: имеет смысл присматриваться к бумагам с выраженной технической перепроданностью. К тем, которые за последние год-полтора продемонстрировали очень сильное падение. К таковым относятся многие металлургические фишки, в частности НЛМК, ММК (хотя подобные примеры есть и среди акций других отраслей).

Но самая главная торговая идея – технический анализ рынка в целом (индекса и основных «голубых фишек»). Здесь есть все признаки того, что падение еще будет продолжено, но в перспективе нескольких месяцев (полугода), скорее всего, все же будет достигнуто «дно».

ТОП-3:

Норильский Никель. Ставка на старт новых инфраструктурных проектов в Китае осенью, позитивна для экспортеров сырья, дефицитного в этой стране. Выигрывает от падения рубля. Акции, как и цены на никель, близки к минимумам. Прогнозируемая цена – $189, текущая – $159.

Сбербанк. Уникальный банк даже по мировым меркам. Плюс позитивная история роста эффективности. Такие бумаги всегда будут пользоваться спросом со стороны крупных фондов. Хорошая ставка на стимулирующие меры Центральных банков, которые мы ждем к осени. Прогнозируемая цена – N/A (от англ. no answer – нет ответа, – прим. ред.), текущая – $2,63.

Ростелеком (преф) (привилегированные акции, – прим. ред.).  Хорошая бумага на волатильном рынке. Высокая вероятность выкупа в этом году на 30-40% выше текущей цены в рамках присоединения Связьинвеста делает эту бумагу одной из самых «защитных». Прогнозируемая цена – N/A, текущая – $2,37.

СИА






Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело