Газета Дело

Металлы: привлекательны как никогда

Какие вложения доходнее – в золото или серебро, платину или палладий? Насколько золото вырастет до конца 2014 года? И подходящее ли сейчас время для входа на рынок драгметаллов? На эти вопросы отвечает начальник отдела операций с валютой и драгметаллами Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» Марина Колесова.

– Можно ли совершить покупку драгметаллов через интернет?

– В Сбербанке управлять металлическим счетом можно с помощью сервиса Сбербанк ОнЛ@йн, а именно, купить или продать металл по счету ОМС, получить выписку по счету.

– Есть ли возможность, открыв обезличенный счет в Сбербанке, в конце срока забрать вложенное в виде слитка? Рекомендуете ли вы так поступать?

– Безусловно, такая возможность есть, это предусмотрено договором. Но при снятии металла со счета в физической форме (в слитках) в его стоимость войдет НДС и комиссия банка (она включает затраты банка на изготовление, транспортировку и хранение слитков).

Дополнительные затраты, конечно, снижают эффективность инвестиций в металл. Кроме того, клиенту необходимо заботиться о хранении слитков. Но все же окончательное решение – забирать металл или деньги – клиент принимает сам.

– Если выбирать между золотом и серебром, что привлекательнее с точки зрения инвестиций?

– Золото и серебро – хорошее средство для инвестиций.

Между этими металлами существуют отличия по таким параметрам, как размер рынка, волатильность и наличие на рынке.

Серебро – более волатильный металл: для него характерны частые рост и падение стоимости.

Поэтому вложения в серебро являются более рискованным мероприятием, чем инвестиции в золото. Но там, где присутствует риск, всегда можно заработать больше.

Вложения в серебро означают большую доходность в краткосрочной перспективе, но и большие риски, в то время как инвестиции в золото более стабильны и менее рискованны, а также имеют меньшую доходность в краткосрочной перспективе.

Инвестор должен сам решить, что ему больше подходит, и что он ожидает получить от своих инвестиций.

– Ваш банк, кроме золота и серебра, котирует платину и палладий. Эти металлы показывают такой же впечатляющий рост, как и золото? Какие факторы влияют на цену палладия и платины? Насколько стоимость этих металлов выросла за последние годы?

– Платина и палладий – это в первую очередь промышленные металлы, и цены на них зависят от спроса в различных отраслях промышленности, например, в производстве компьютерных микропроцессоров. Рынки платины и палладия представляют особый интерес в средне- и долгосрочной перспективе.

Привлекательность платиноидов для инвестиций обусловлена тем, что на них будет сохраняться стабильный или даже растущий спрос при прогнозируемом спаде предложения. Падение предложения будет обусловлено и тем, что определенная доля поставок платиноидов на мировой рынок Россией осуществлялась из запасов Гохрана. Однако эти поставки уже существенно сокращены, а вскоре могут прекратиться вовсе.

Рынок палладия вообще может ожидать дефицит. По этой причине металл может стать интересным для инвесторов в среднесрочной перспективе — в рамках 1,5-2 лет. Рост же цены на платину прогнозируется на уровне 10-15% уже в этом году.

Чего практически не ожидают эксперты, так это падения спроса на платиноиды. Спрос будет устойчивым или будет расти в силу целого ряда причин: сохраняющегося роста авторынка в Китае и Индии, перехода на стандарт Евро-6 в Европе, роста авторынка, наблюдаемого в Северной Америке. В остальных отраслях, где используются катализаторы из палладия и платины (от нефтехимии до производства электроники), появления каких-либо альтернатив тоже ждать не стоит.

Кроме того, стабилен спрос на металлы платиновой группы и в ювелирной отрасли, на нее приходится примерно 30% рынка платины. За последние годы вырос спрос на ювелирный палладий в Европе и Америке – на мужские обручальные кольца и на крупные украшения (палладий существенно легче платины).

На графиках видно, что стоимость металла неуклонно растет с 2009 года. Например, средняя стоимость 1 грамма палладия в 2009 году составляла 262 рубля, в 2012 – 649 рублей (прирост 147,7%), средняя стоимость 1 грамма платины в 2009 году составляла 1180 рублей, в 2012 – 1555 рублей (прирост 31,7%).

– Как долго инвестиции в золото будут оставаться «тихой гаванью» – инструментом, устойчивым даже в период кризиса?

– На фоне нестабильности мировой финансовой системы золото по-прежнему остается защитным активом – «тихой гаванью».

У этого металла, который так любит прекрасная половина человечества, существует очень интересная особенность: когда наступают неспокойные времена, стоимость денег и ценных бумаг существенно снижается – стоимость золота наоборот растет.

Давайте посмотрим на следующие два графика: на верхнем – изображена динамика стоимости золота, на нижнем – индекса РТС (или средняя стоимость акций российских компаний).

Как видно, во время кризиса в 2008 году (примерно с  мая по декабрь) индекс РТС упал почти в 5 раз. А золото в этот сложный период упало в цене совсем немного и фактически сохранило свою докризисную стоимость.

Золото по праву занимает свое место в портфеле грамотного инвестора, так как обладает важным свойством: во время «сильного шторма» служит «тихой гаванью». Поэтому рекомендации держать в нем 5-10% активов вполне разумны.

– Сколько будет стоить золото в 2014 году?

– Делать ценовые прогнозы, особенно с конкретными датами, очень сложно. Мы придерживаемся прогнозов «Casey Research» (исследовательская американская компания, существующая на рынке более 25 лет): с существующей ситуацией в мировой экономике «трудно игнорировать корреляцию между денежной базой США и ценой на золото».

По мнению «Casey Research», мы увидим золото по $2,3 тыс за унцию к январю 2014 года.

На графике видно, как ведет себя цена на золото по сравнению с расширением денежной базы с января 2008 года: стоимость золота (кривая оранжевого цвета) в сравнении с поправленной денежной базой (кривая черного цвета). Очевидно, что тенденции схожи.

ФРС объявила о начале «количественного смягчения без конца»

 (В переводе на простой язык «количественное смягчение» означает ни что иное, как включение на полную мощность печатного денежного станка, безудержную эмиссию доллара), и логично предположить, что расширение монетарной базы продолжится. Если она будет расти такими же темпами до января 2014 года, высока вероятность, что цена на золото достигнет у тому моменту $2,3 тыс. Это рост на приблизительно 30% в ближайшие 15 месяцев.

К концу 2014 года цена на золото легко может достичь среднего показателя в $2,5 тыс, что на 41% выше текущих цен.

Кто-то может возразить, что нет такого закона, который бы гарантировал продолжение этой корреляции. Это так. И, может быть, ФРС не будет продолжать печатать деньги вплоть до 2014 года. Возможно. Но деньги печатает не только ЦБ США.

Все крупнейшие экономики мира массово обесценивают свои валюты. Все это не останется без последствий – золото и серебро получат от этого прямую выгоду.

– Как вы считаете, текущие цены на золото и серебро благоприятны для входа на рынок металлов?

– Никому доподлинно неизвестно, как поведет себя рынок завтра. Ожидая лучший момент для инвестирования, вы рискуете упустить активный рост рынка. Инвестируя средства на длительное время и формируя накопления при помощи регулярных вложений, сможете справиться с колебаниями на рынке.

В Газете Дело публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции Газеты Дело. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент публикации материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.



Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело