Газета Дело

Клиенты выбирают надежные банки. Объем привлеченных средств клиентов в ВТБ в Иркутске вырос в три раза

Подходит к концу 2013 год. Каким он стал для банка ВТБ в Иркутске? Как интеграция ТрансКредитБанка отразилась на финансовых результатах банка? Сколько новых крупных клиентов удалось привлечь? Благодаря чему «выстрелило» привлечение средств? Об итогах уходящего года и планах на будущее Газете Дело рассказала Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области.

– Александра Анатольевна, 2013 год стал для Группы ВТБ годом структурных преобразований. В состав Группы вошел ТрансКредитБанк (ТКБ). Розничный блок ТКБ, как мы знаем, перешел в ВТБ24, а корпоративный – в ВТБ. Как этот процесс отразился на финансовых результатах операционного офиса ВТБ в Иркутске? Насколько увеличилось число клиентов?

– Интеграция ТКБ прошла планово. Мы в штатном режиме перевели к себе клиентов нашего сегмента – с выручкой более трехсот миллионов рублей в год. В ВТБ перешли РЖД и ее дочерние и зависимые общества. Всего в рамках миграции пришло около 90 клиентов, открыто почти 140 счетов.

Еще в начале процесса интеграции, в первом квартале года, мы успешно отцессировали шесть клиентов, причем некоторые из них для нас новыми не были (крупный бизнес, как правило, обслуживается в нескольких банках). Кредитный портфель регионального офиса ВТБ в результате миграции вырос на 840 миллионов рублей.

Приросли мы и в пассивах. Получили  прирост остатков на расчетных счетах в диапазоне 650-850 миллионов рублей ежемесячно и порядка 20 миллионов рублей ежедневных овернайтов.

С цессированием активов ТКБ мы более плотно начали работать с таким значимым для транспортной отрасли клиентом, как «Международный Аэропорт Иркутск».

– Какие еще новые предприятия в этом году стали вашими клиентами? И за счет чего удается привлекать крупный бизнес?

– Безусловно, клиентом номер один этого года для нас стала Восточно-Cибирская железная дорога, ее дочерние и зависимые общества. Среди коммерческих структур можно назвать автодилеров «Хонда-Центр» и «Агат-Авто», ОАО «Белореченское», ОАО «Сибавиастрой», МУП « Водоканал». Однако прирастали мы  не только  за счет совершенно новых клиентов, но и за счет увеличения кредитного портфеля клиентов уже имеющихся – предлагая более конкурентные условия, мы «забирали» их кредитные портфели из других банков.

ВТБ пристально отслеживает, как ведут себя наши конкуренты. Рынок диктует необходимость перемен, и мы постоянно корректируем наши продуктовые линейки, предлагаем новинки. Наверное, этот наш настрой на то, чтобы удовлетворить потребности клиентов, и позволяет расти кредитному портфелю.

– Насколько прирос кредитный портфель в этом году? Какова динамика?

– Бурные темпы роста кредитного портфеля были у нас в первом и во втором кварталах года. Если на конец прошлого года кредитный портфель составлял 5,2 миллиарда рублей, то по итогам первого квартала вырос до 6,5 миллиардов, по итогам второго – до 6,86.

Сейчас он немного снизился, и этому есть вполне объективные причины. В конце года начинает рассчитываться бюджет, многие наши клиенты, которым нужны были заимствования на летний сезон, начинают ближе к концу года гасить кредиты, получая денежные средства по выигранным госконтрактам. Поэтому сейчас кредитный портфель снизился до 5,64 миллиарда рублей, однако это все равно на 388 миллионов рублей больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

– А какую динамику показало в этом году привлечение денежных средств?

– Привлечение в этом году просто «выстрелило». Если на конец 2012 года у нас было 2,5 миллиарда рублей, то по итогам первого квартала пассивный портфель вырос до 5,2 миллиарда, по итогам второго – до 5,4 миллиарда, а на середину ноября составил 6,286 миллиарда рублей. То есть вырос с начала года почти в три раза, что, конечно, не может не радовать.

– С чем вы связываете такие успехи?

– Во-первых, в нашей продуктовой линейке появилось много новых, интересных клиентам продуктов. Проводятся специальные маркетинговые акции.

Есть еще один  момент. Центральный банк ведет достаточно жесткую политику в отношении  банков с непрозрачным финансовым состоянием, занимающихся обналичиванием и легализацией сомнительных денежных потоков. Летом и осенью этого года  уже были отозваны лицензии у ряда банков, и это, я думаю, стало тревожным сигналом для многих клиентов. Предприятия стали вести менее рисковую политику: лучше получить меньшую доходность  на процентах, но иметь гарантию возврата своих вложений.

– Некоторые эксперты финансового рынка говорят, что в связи с ухудшением экономической ситуации и стагнацией промышленности кредитование юридических лиц будет замедляться. Что вы об этом думаете? Насколько эти прогнозы оправданы?

– Пока снижения спроса на кредиты мы не ощущаем. Хотя многие клиенты, по крайней мере, устно выражают желание сократить свою долговую нагрузку.

– Как развивается одно из наиболее важных направлений ВТБ – внешнеэкономическая деятельность? Сохраняете лидерские позиции?

–  Бесспорно, для наших конкурентов мы остаемся  одним из лидеров на этом рынке. Объем операций ВЭД за 9 месяцев текущего года у нас в регионе составил более 7 миллиардов рублей. По соотношению к показателю прошлого года мы приросли на 60%. Уверена, что эту тенденцию мы сохраним. ВТБ выступает в качестве агента валютного контроля для предприятий самых разных сфер экономики Приангарья.  Наши клиенты работают с партнерами-нерезидентами в более чем 40 странах мира. Среди стран-партнеров по объему и количеству внешнеторговых контрактов лидирует традиционно Китай.

Успешно осуществляются банком и конверсионные операции, сопутствующие ВЭДу. За 9 месяцев 2013 года было совершено более 1700 операций по купле-продаже валюты, общий объем сделок составил свыше 7,5 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем за весь прошлый год.

– В чем видите точки роста для банка в следующем году? На что будете делать ставку?

– Планируем возобновить работу с предприятиями золотодобывающей отрасли в регионе. В 2006 году  мы потеряли свои позиции в регионе  в этом сегменте, и сейчас ставим своей задачей их вернуть. Планируем развивать инвестиционное кредитование. В этом году мы уже начали работать со строителями – так, ВТБ принял участие в финансировании строительства Театрального квартала компании «Сибавиастрой». Наш акцент на ближайшую перспективу – не количество, а качество заемщиков.

– Что бы вы пожелали жителям Приангарья в наступающем 2014 году?

– Прошлый год был високосным, нынешний – тринадцатым... Какие-то психологически отягощенные годы. Хотелось бы, чтобы в 2014-м люди наконец-то успокоились, перестали ждать кризиса и просто работали, получая от этого удовольствие. Если верить, что мысль материальна, желаю всем исключительно позитивных мыслей.

Бизнесменам хочется пожелать везения. Все наши клиенты – люди умные, грамотные, но удача никогда не бывает лишней. Желаю выгодных контрактов, лояльных и не «жадных» банков!

А сотрудникам ВТБ желаю, чтобы та стабильность, которую наш банк гарантирует, будучи крупнейшим государственным, помогала в работе. Успехов всем!

Иван Рудых,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело