Газета Дело

Андрей Чернышев, Дирекция Минкультуры РФ: «Дом-памятник требует от собственника особого ухода и дополнительных затрат»

Новый подход к реставрации архитектурных памятников в Иркутске не мог не привлечь внимание столичных специалистов. Позитивный опыт АРПИ лег в основу федеральной концепции продажи объектов культурного наследия с отлагательными условиями перехода права собственности «Зеленый коридор для инвесторов». Своим мнением о привлекательности «инвестиций  в наследие» поделился член Совета директоров ОАО «Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ» Андрей Чернышев.

– Объекты культурного наследия являются особыми объектами для инвестиций. С одной стороны, это такой же объект недвижимости, который можно оценивать по параметрам доходности и окупаемости вложений. Недвижимость в центре города, на пешеходных  маршрутах и  магистральных улицах, всегда являлась удачным объектом для инвестиций. Например, улица Карла Маркса в Иркутске, где стоимость квадратного метра покупки и аренды исторического здания выше, чем в любом бизнес-центре. С другой стороны, памятник, учитывая его возраст и законодательство,  требует от собственника особого ухода и дополнительных затрат.

Иркутская история показала, что при грамотном частно-государственном партнерстве можно создать интересные условия  для инвестиций  в объекты культурного наследия. В Москве, на основе опыта Агентства развития памятников Иркутска, согласована федеральная концепция продажи объектов культурного наследия с отлагательными условиями перехода права собственности – «Зеленый коридор для инвесторов». Реализовывать концепцию поручено ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Цель концепции – не только дать погибающим памятникам нового собственника, но и гарантировать их безотлагательную реставрацию.

Учитывая, что до недавнего времени объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности, были ограничены в обороте, не подлежали приватизации, фактически, это стратегический резерв объектов, ценных не только с архитектурной точки зрения,  но и имеющих высокую инвестиционную привлекательность. Планируется, что более 1000 ветхих и аварийных объектов культурного наследия федеральной формы собственности будут предложены для реставрации инвесторам. В ноябре 2014 года Дирекция выставит на торги  семь исторических  усадеб в Подмосковье. Интерес инвесторов, в том числе иркутян, уже есть.

«Инвестиции в дерево» – выгодно бизнесу, полезно городу


Справка:

ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (Дирекция) создана в 2011 году. Учредителем Дирекции является Российская Федерация. в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества). Дирекция, как специализированная организация, подведомственная Министерству культуры РФ и обладающая соответствующим опытом и ресурсами, принимает на себя обязательства по получению всех необходимых разрешительных документов по реставрации объектов культурного наследия в максимально короткие сроки, тем самым значительно сокращая не только время оформления разрешительной документации, но и затраты инвестора.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело