Газета Дело

Кризис: шанс для малого бизнеса

Опасности, но и возможности – сумеет ли малый бизнес воспользоваться скрытыми возможностями кризиса? Как кредит может обеспечить будущее компании? О бизнес-кредитовании в современных условиях - Светлана Кондратюк, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса, ОАО «Дальневосточный банк».

В бизнесе есть два главных вопроса. Сумеем ли сопоставить риски с возможностями? Найдем ли ресурсы для развития? «Да» на первый вопрос – талант предпринимателя. «Да» на второй – умелое планирование и верные кредитные решения. В кризис риски вырастают вместе с возможностями. Бизнес чувствует это и активно ищет ресурсы. В сентябре ЦБ РФ обнародовал обзор банковского сектора, согласно которому потребительское кредитование замедляется (темп роста вдвое меньше уровня 2013 года), но темп прироста кредитования предприятий увеличился на 25%. Компании понимают, что время неспешного развития ушло и собственных средств уже недостаточно.

Экспертное мнение

Дальневосточный банк. Создан в 1990 году. Ровесник банковской системы России. Благополучно пережил все кризисы в новейшей истории страны. Здесь по опыту знают, что именно в «эпоху перемен» многие компании способны вырасти в крупный бизнес – конечно, с помощью заемных средств.

– Да, действительно. Спрос на кредитные продукты для малого и среднего бизнеса (МСБ) растет: востребованы кредиты «На развитие бизнеса», «Бизнес-ипотека» и «Бизнес-авто». Это логично. Например, «Бизнес-ипотека» – аренда растет, покупательная способность населения падает. Предприниматели инвестируют в собственную недвижимость, создавая мощный задел для развития и оптимизируя расходы. Мы, со своей стороны, предлагаем выгодные ставки, трехмесячную отсрочку платежа, срок кредитования до 7 лет. «Бизнес-авто»? Работа многих компаний напрямую связана с автоперевозками, другие же могут сэкономить, отказавшись от сторонней логистики. Кредит «На развитие бизнеса»? Название говорит само за себя – пополняем оборотные средства, обновляем оборудование, запускаем новый проект.

Конкурент не выдержал? Ушел с рынка? Найдем деньги – займем его нишу!

– Специально для МСБ у нас есть беззалоговые кредиты, простые и быстрые в оформлении – например, «Экспресс-микро» (до 1 млн рублей) и «Доверительный» (до 2 млн рублей). Хорошие ставки, минимальные комиссии, отсрочка платежа по основному долгу.

Кредит может стать точкой опоры для компании. Но подбирать его стоит аккуратно.

Истинные ценности

«Дешевле не всегда выгоднее» – истинная стоимость кредита часто спрятана за строчками мелкого шрифта. Требования банка к обеспечению, расходы на страхование, комиссии, условия досрочного погашения кредита… учтите все факторы.

– Есть важный момент. Многие федеральные банки загнаны в жесткие рамки типовых продуктов. В отличие от «гостей» региона, мы можем принимать решение на месте. Наши преимущества – это не только низкая стоимость, прекрасная линейка кредитов и удобные условия. На уровне отношений мы действительно вне конкуренции. Потому что Дальневосточный банк всегда может пойти вам навстречу.

Автор Владимир Александров




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело