Газета Дело

Антон Кондратов, Tele2: «Мы не демпингуем»

Бренд Tele2 пришел на смену «Байкалвесткому» в Иркутской области в конце мая. Сколько абонентов было потеряно за время интеграции, и как Tele2 планирует их вернуть? За счет чего компания предлагает низкие цены? Какие средства потратит на модернизацию сети в регионе? И как скоро запустит в Иркутске 4G? На эти и другие вопросы Газете Дело ответил Антон Кондратов, региональный управляющий директор Tele2 Иркутск.

<p>Антон Кондратов, региональный управляющий директор Tele2 Иркутск</p>

<p>Фото А.Федорова.</p>

Антон Кондратов, региональный управляющий директор Tele2 Иркутск

Фото А.Федорова.

«Приоритетный регион для Tele

 Антон, до назначения региональным управляющим директором Tele2 Иркутск вы долгое время работали в столице, с мая 2014 года были директором CDMA-бизнеса макрорегиона «Москва» Tele2. За что же вас в Сибирь «сослали»? 

– (смеется). Есть такая шутка, что в Сибирь либо ссылают, либо сами бегут. Но на самом деле для меня это дальнейшее развитие карьеры, ведь Иркутская область является приоритетным регионом для Tele2. Компания «Байкалвестком» действительно лучший региональный оператор в Сибири. То положение, которое она занимает (с долей рынка порядка 50%), то количество абонентов – это действительно уникальная ситуация для всей России. Поэтому, когда мне поступило предложение возглавить один из крупнейших и наиболее перспективных регионов не только в Восточной Сибири, но и на уровне всей России, я не колебался ни минуты.

Абоненты в Иркутске чем-то отличаются от столичных?

– Никаких принципиальных различий нет. Что в Иркутске, что в Москве, что в любом другом городе абоненты хотят получать качественные услуги по выгодным ценам.

Вы в Иркутске впервые, а вот компания Tele2 иркутянам уже известна. В 2003 году она уже начинала работу в нашем регионе, успешно отработала несколько лет и ушла, продав акции одному из игроков «большой тройки». Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. А Tele2 вот входит…

– Да. Только и речка изменилась за эти десять лет, и мы сами. Tele2, который выходил на иркутский рынок в начале 2000-х, был небольшим региональным оператором, у которого не было ни полного спектра лицензий, ни тех возможностей для развития, которые есть сейчас.

В 2013 году Tele2 была полностью выкуплена группой ВТБ, и оператор стал российским. Еще одной важной вехой в истории развития компании стал 2014 год, когда было принято решение о создании совместного предприятия с «Ростелекомом», и он передал в СП все свои мобильные активы, в том числе и «Байкалвестком».

Что мы имеем в итоге сегодня? Tele2 – крупный федеральный оператор, который работает более чем в 60 регионах России, обладает полным спектром лицензий на самые современные стандарты связи и готов к дальнейшему увеличению доли рынка. У Tele2 есть все необходимые ресурсы и возможности для развития. Мы здорово изменились. Неизменной осталась только модель Tele2, доказавшая свою эффективность.

В чем она заключается?

– Tele2 всегда работала на рынке мобильной связи, предоставляя услуги по наиболее низким ценам. Это модель дискаунтера, построенная на серьезном расчете: нужно предлагать абонентам привлекательные цены и оставаться «в плюсе». Эта модель предполагает очень взвешенное отношение ко всем издержкам, которые не отражаются на конечном качестве для абонентов.

«Отток был, но ситуация стабилизировалась»

Приход бренда Tele2 в Иркутск сопровождался рекламной кампанией, рассказывающей о 33 сходствах «БВК» и Tele2. Их, я думаю, все иркутяне успели увидеть и изучить. А в чем же все-таки принципиальное различие между двумя операторами?

– Мы действительно очень похожи: главный принцип для нас, как и для наших предшественников в Иркутской области, – это честное отношение к абонентам. Отличие же в модели, о которой я уже упомянул, – модели дискаунтера и ценового лидера. Простая и понятная тарифная линейка, низкие цены – это, пожалуй, единственное заметное отличие для абонентов. Все остальное – глубоко внутри компании.

Сам процесс интеграции «БВК» в Tele2 проходил очень непросто. Установка и запуск новых станций, переход на единую IT-платформу – все это в итоге отражалось на качестве связи. Есть люди терпеливые, а есть и не очень. Много абонентов вы потеряли за это время?

– Действительно, интеграция далась непросто, возникали разного рода технические трудности, и отток был – на уровне 1-2% от абонентской базы. Но и это не является для нас нормой.

Сейчас ситуация стабилизируется, количество жалоб снижается. Мы же со своей стороны делаем все, чтобы побороть сложившийся, возможно, у абонентов скепсис. И уже начали модернизировать сеть. В Иркутской области, например, инвестиции в развитие составляют 400 млн рублей, причем в эту сумму не входят расходы на поддержание сети в рабочем состоянии.

В ближайшее время мы инвестируем в сеть эти деньги. В течение трех месяцев планируем установить на более чем 100 базовых станциях современное оборудование, которое поддерживает все стандарты связи. «Пятилетка за два года» (смеется). Только в мае их запущено свыше 20. Кроме того, будет существенно увеличена пропускная способность транспортной сети в крупных городах и отдаленных населенных пунктах. Отмечу, что модернизация оборудования затронет не только крупные города – Иркутск, Ангарск, но и небольшие населенные пункты, такие как Куйтун, Усть-Ордынский, Качуг и другие. Дополнительно планируем запустить новые базовые станции 3G в ряде дачных поселков. В дальнейшем мы модернизируем оборудование на всей сети.

Кто-нибудь из абонентов, сменивших «БВК» на других операторов, уже вернулся обратно?

– Да, есть уже такие примеры. В том числе – среди корпоративных клиентов. И еще, надеюсь, будут. Просто по закону, если абонент уходит к другому оператору, он не может вернуться раньше, чем через два месяца.

«БВК» нравился многим абонентам своим контакт-центром. В отличие от федеральных операторов с общими на всю Россию телефонами техобслуживания, в «БВК» было просто дозвониться и решить все проблемы очень быстро, буквально в «ручном» режиме. Когда call-центр перестал работать, многие отреагировали на это очень болезненно.

– Мы прекрасно понимали важность call-центра для иркутян. И поэтому приняли решение создать на его базе федеральный иркутский контакт-центр (ИКЦ), который будет обслуживать абонентов Tele2 на территории Сибири и Дальнего Востока. Это четвертый такой объект компании в России. Call-центр взял лучшее от предшественника – например, мы сохранили отдельную линию для абонентов, говорящих на китайском языке, – и получил новое развитие. Вложения компании только в IT-оснащение ИКЦ составили 35 млн рублей – это самое современное оборудование, самые высокие стандарты обслуживания.

Команда в call-центре осталась прежней?

– Основной состав – да. Практически все операторы «БВК» перешли в контактный центр Tele2 Иркутск. И руководит call-центром тоже сотрудница «Байкалвесткома». Эта преемственность не может не радовать. Мы делаем ставку, прежде всего, на иркутские кадры, зарекомендовавшие себя за годы работы в «БВК»: они местные, знают, как правильно работать в регионе, понимают потребности и проблемы абонентов, их психологию.

«Мы предлагаем низкие цены, но это не демпинг»

«Простота, бунтарство и низкая цена» – это три кита, на которых стоит бренд Tele2. Насколько все-таки ваша «низкая цена» ниже цены конкурентов?

– Средняя стоимость одной минуты, за которую платили абоненты Tele2, составила по итогам 2014 года 90 копеек. У ближайшего конкурента – 91 копейка. Но это по итогам 2014 года, то есть до запуска новых тарифных портфелей в новых для Tele2 регионах. Например, в Иркутске. Я думаю, по итогам 2015 года наше преимущество будет более заметным. Что же касается именно Иркутска, то здесь по некоторым тарифным предложениям наша цена выгоднее предложений конкурентов в 5 раз. Не везде разница в цене будет кратной, но, как минимум, десятую часть мы будем стремиться «отыгрывать». И, думаю, в итоге опередим «коллег по цеху» по всему набору предложений.

За счет чего? Долго ведь демпинговать невозможно…

– Наша модель – не демпинг. Мы предлагаем такие цены, потому что можем их предложить, потому что внутренняя эффективность компании позволяет нам это делать. В 2014 году на одного сотрудника Tele2 приходилось порядка 11 млн рублей выручки – это второй результат в России. В этом году, за счет запуска скоростного мобильного интернета в большинстве регионов присутствия, мы этот показатель увеличим. Наши сотрудники умеют и хотят быть эффективными. Да и сама бизнес-модель подразумевает максимальную эффективность процессов на каждом этапе. В итоге мы можем сохранить рентабельность бизнеса, даже предлагая абонентам более низкие цены.

Все-таки такая логика для многих непонятна. Если ты лидер рынка – так и зарабатывай больше!

– Мы и зарабатываем. Но не поднятием цены для абонентов, а сокращением своих внутренних издержек.

Есть вещи, на которых мы можем экономить, – и мы экономим. Элементарно, если я куда-то лечу – то эконом-классом. Ничего лишнего – такова политика компании.

И еще одно. В ряде регионов присутствия Tele2 является лидером рынка либо делит с кем-то первое место. Мы сознательно предлагаем выгодные для клиента цены: соглашаясь на более низкий счет за качественные услуги связи для каждого абонента, мы компенсируем это их количеством.

<p>Антон Кондратов, региональный управляющий директор Tele2 Иркутск</p>

<p>Фото А.Федорова.</p>

Антон Кондратов, региональный управляющий директор Tele2 Иркутск

Фото А.Федорова.

«Наши тарифы понятны даже бабушкам»

В тарифной линейке Tele2 пять основных позиций: «Оранжевый» и «Бирюзовый» тарифы и три пакетных – «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Не мало ли?

– Один из наших принципов – это простота. Мы не экспериментируем с узконаправленными, «нишевыми» предложениями.

У нас в линейке всегда не более пяти тарифных предложений. Все они – честные, без «звездочек», простые, понятные любому абоненту – даже бабушкам (улыбается), и востребованные у большинства клиентов.

Пяти тарифов вполне достаточно, чтобы каждый клиент нашел для себя наиболее выгодный и интересный вариант. Если, например, у вас много коротких разговоров, вам подойдет тариф «Оранжевый» – одна копейка за секунду. Если вы предпочитаете более длинные разговоры – подключайте «Бирюзовый»: первая минута стоит рубль, последующие – 5 копеек.

За счет того, что мы не генерим кучу тарифов, нам не нужны дополнительные ресурсы IT-систем, чтобы обрабатывать все эти тяжелые расчеты. Не нужно обеспечивать, чтобы солнце крутилось вокруг Земли (смеется). Мы все-таки мобильной связью занимаемся.

Какой из тарифов сейчас наиболее востребован у иркутян?

– Лидирует «Оранжевый», копейка за секунду. И наши новые пакетные предложения линейки «Черных».

Свои услуги вы продвигаете, в том числе, с помощью монобрендовых салонов, которые недавно «переоделись» в фирменном черно-белом стиле. Вы говорили, что делаете ставку в продвижении именно на монобренды. Почему?

– На фирменную розницу мы действительно делаем основную ставку. Именно в наших салонах абонент получает достойный уровень сервиса, что гарантирует высокую лояльность и долгосрочное сотрудничество.

В Иркутской области около 50 салонов, часть из них меняет дислокацию: мы стремимся к тому, чтобы наши услуги были в шаговой доступности для потенциальных клиентов. А сама работа салонов настроена на максимально быстрое обслуживание. Монобренды работают по принципу супермаркета. В одной зоне клиент выбирает себе номер, во второй – оптимальный тариф, в третьей подключает дополнительные услуги.

Сотрудники иркутских монобрендов сегодня справляются с потоком горожан, желающих подключиться к Tele2?

– Не буду лукавить: иногда действительно бывает настолько «жарко», что образуются очереди. Мы стараемся оперативно реагировать: увеличиваем количество рабочих мест, сотрудников, чтобы клиентам было максимально комфортно. Саму сеть тоже планируем расширять.

В том числе по схеме франчайзинга?

– Верно. Монобрендовый салон Tele2 – это франшиза, причем одна из лидирующих в топ-100 в России. Это отработанное решение, проверенное временем, опытом в других регионах. Tele2 берет на себя расходы по ремонту салона, передает партнеру IT-оборудование, при выполнении показателей компенсирует аренду помещения. Также действует принцип разделения доходности. Мы понимаем: чтобы партнер успешно работал, мы должны какую-то часть доходов оператора передать ему.

Одним словом, у партнера очень выгодные условия – если он качественно работает, потому что мы не хотим подключений, которые будут очень быстро попадать в отток. Чтобы абонент остался с нами надолго, он должен получить высокий уровень сервиса, качественную консультацию, правильную информацию о тарифах.

«4G в Иркутской области запустим в 2016 году»

Ваши конкуренты заявляют, что мобильный интернет – это драйвер рынка, и основной рост сегодня происходит именно в этом сегменте. Вы согласны?

– Мобильный интернет, безусловно, становится одной из основных услуг, но голосовая связь пока превалирует в объеме доходов операторов. Мобильный интернет напрямую связан с возможностями абонентских устройств. Чтобы эта услуга стала основной, нужно,  чтобы у каждого абонента были такие телефоны.

Когда планируете запустить 4G в Иркутской области? Или в нашем регионе пока нет достаточного количества абонентов, для которых это актуально?

– Инвестиции в новые сервисы необходимы, и мы, безусловно, будем их делать.

В Иркутской области 4G планируем запустить в 2016 году. Но это не основная наша задача сегодня.

А какая основная?

– Первое, и самое главное, – хорошее, качественное покрытие сетью 3G, на это мы в первую очередь направили свои усилия. И, я думаю, абоненты в Иркутской области уже сейчас заметили увеличение скорости мобильного интернета. 3G, по нашим оценкам, до 2018 года будет оставаться основной технологией доступа в интернет.

В Иркутской области до сих пор есть места, где связь только по спутнику. Золотодобытчики в Бодайбо, например, – туда только-только «дотянулись» фиксированные каналы связи, к которым можно будет подключить базовые станции.

«Сохранить и приумножить»

Антон, в распоряжении Tele2 в Иркутской области оказалась очень хорошая доля рынка – 50%. Быть лидером всегда непросто: нужно ведь не только удерживать долю, но и увеличивать ее. Что сложнее?

– Обе цели трудные. Сохранять доверие и лояльность абонентов – это очень непросто, это постоянная, кропотливая работа.

Я каждое утро получаю статистику и если вижу, что тренд вдруг изменил свое направление, начинаю метать громы и молнии, чтобы изменить его в обратную сторону (смеется).

А увеличивать долю рынка мы можем, предлагая качественные услуги мобильной связи по самым выгодным ценам.

Анна Масленникова,
Газета Дело

Справка
Антон Кондратов,  региональный управляющий директор Tele2 Иркутск

Окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «Телекоммуникации». До прихода в Tele2 Антон Кондратов руководил коммерческим департаментом мобильного бизнеса макрорегиона «Москва» ОАО «Ростелеком», а в мае 2014 года возглавил подразделение CDMA-бизнеса макрорегиона «Москва» Tele2. В марте 2015 года был назначен региональным управляющим директором Tele2 Иркутск.  

Материалы сюжета "Tele2 начиннает работу в Иркутской области":
Все материалы сюжета (9)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело