Газета Дело

Иркутяне умерили аппетиты. На вторичном авторынке наблюдается отток покупателей

Вторичный авторынок в России переживает не лучшие времена. Колебания курса валют перевернули систему автопродаж с ног на голову, оставив продавцов в замешательстве. SIA.RU выяснил, как на сегодня обстоят дела с продажами подержанных автомобилей в Иркутске.

<p>Фото: Олег Харсеев / <a href="http://www.kommersant.ru/photo/" target="_blank"> Коммерсантъ </a></p>

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Вторичный авторынок в России переживает не самые лучшие времена. Как сообщает «Коммерсант», за период с января по май продажи подержанных автомобилей упали на четверть. Покупатели не готовы тратить большие суммы на подержанные автомобили, предпочитая им новые. Это связано с поведением производителей: выгодные предложения со скидками так и манят автолюбителей в фирменные салоны. Такое положение дел заставило продавцов подержанных автомобилей пересмотреть цены на свой товар. В противном случае их доход совсем сойдет на нет.

По словам Дмитрия Федина, менеджера по продажам ООО «АвтоСити», в Иркутске произошел существенный отток покупателей:

«Из-за нестабильной экономической ситуации люди потеряли немалую часть своих доходов. Банки все чаще отказывают людям в кредитах. Поэтому сегодня далеко не каждый может позволить себе приобрести даже подержанный автомобиль».

Вместе с тем, цены на подержанные машины упали примерно на 20% (речь идет о ценах реальных сделок). «Спрос упал, а значит и цены на автомобили упали, соответственно и окончательная цена покупки остается низкой. Разница между ценой предложения и ценой реальной незначительна и всегда индивидуальна», – отметил Дмитрий Федин.

Также он сообщил, что чаще остальных в Иркутске покупают машины, входящие в ценовую категорию до 200 тыс. рублей. Среди них лидируют автомобили фирмы Toyota. Такие покупки составляют более половины всех совершенных сделок в ООО «АвтоСити».

Евгения Третьякова, SIA.RU


Материалы сюжета "Авторынок ищет дно":
Все материалы сюжета (74)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело