Газета Дело

Сберечь и приумножить. Рецепты доходных инвестиций от компании «ФИНАМ»

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Хранить деньги «под подушкой» эксперты не рекомендуют: часть сбережений обязательно «съест» инфляция. По официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам этого года может составить 11,9%, в реальности эти цифры могут быть и выше. Направлять на сбережения финансовые аналитики рекомендуют до 40% свободных средств. Для этого надо правильно выбрать финансовые инструменты. Об этом мы поговорили с исполнительным директором представителя АО «ФИНАМ» в г. Иркутске Константином Тютриным.

Как правильно выбрать подходящие финансовые инструменты для сбережения средств и инвестирования?

– Структура, которую на сегодняшний день мы предлагаем для сохранения и преумножения средств, такова: акции (40%), облигации (20%), евро и доллар (20%), «Три спартанца» (20%).

Основная задача: разложить деньги по разным корзинкам инвестиционных инструментов с доходностью выше инфляции и банковских вкладов.

В целом наши рекомендации сводятся к тому, что часть денежных средств лежат в облигациях (аналог депозита в банке с более высокой, чем в банке, доходностью). Они обеспечивают нам фиксированный доход, компенсирующий возможное снижение остальных активов и стратегий. Акции – это долгосрочный прирост портфеля (доходность за предыдущий период и лучшие доходные идеи приведены в столбчатой диаграмме). Стратегия «Евро и доллар» и «Три спартанца» работают одновременно как с акциями, так и с валютой, что дает повышенную доходность в условиях нестабильной текущей ситуации в экономике и тем самым обеспечивают доходность существенно выше банковских депозитов.

А что вы скажете про привычные инвестиции: недвижимость, драгоценные металлы?

–  Драгоценные металлы не представляют для нас интереса из-за пока еще высокой стоимости доллара, которая накладывает отпечаток на стоимость драгметалла в рублях за грамм. Недвижимость находится в свободном падении, инвестиционных идей там попросту нет, и в ближайший год мы не ожидаем появления интересных инвестиционных предложений, доходность по которым превышала бы доходность нашего портфеля. ПИФы, структурные продукты – это вторичные инструменты от акций, облигаций, валюты и прочего, за которые потребитель платит повышенные комиссии, а ликвидность этих инструментов крайне низка, поэтому они также отсутствуют в нашем портфеле.

Как вы смотрите на перспективы получения доходности исходя из подобной структуры портфеля, и можно ли жить с доходов на фондовом рынке?

–  Фондовый и валютный рынок не могут гарантировать доходность, как и бизнес или банки не могут гарантировать возврат средств. Если активы из банка были выведены мошенническим путем, то АСВ покроет возврат в пределах страховой суммы 1 400 000, а что до больших сумм или юридических лиц, ИП – то им приходится несладко.

Тем не менее, для некоторых инвесторов фондовый рынок превратился в часть бизнеса. Как и в любом бизнесе, нужен стартовый капитал для входа: это может быть и 100 000, и 300 000 рублей или несколько миллионов.

Чтобы оценить возможную доходность портфеля, достаточно посмотреть доходность за последний год или более длительный период. Так, например, при вышеуказанной структуре доходность всего портфеля с начала года составила бы 65,6%, что в годовых равняется 157,4%. Учитывая, что подобная тенденция в экономике с прошлого года может еще сохраниться на ближайший год-два, то каждый может оценить потенциальные возможности заработка, а если совместить эти стратегии с индивидуальным инвестиционным счетом – то можно вернуть НДФЛ в размере 13% или не платить налоги с дохода на фондовом рынке вообще.

Константин, скажите, на чем основаны стратегии «Три спартанца» и «Евро-доллар»? Доходности у них впечатляющие.

– Это чистой воды спекуляции, которые позволяют зарабатывать на колебаниях валютного курса или на колебаниях акций. Когда есть устойчивые движения как вверх, так и вниз – роботизированные программы покупают или продают валюту или акции, через некоторое время продают. Средняя доходность на сделку может составлять всего лишь 0,5%, но если каждый рабочий день зарабатывать по полпроцента – за год будет заработано больше 100%!

Самое интересное, что эти стратегии доступны всем желающим: в инвесторах у нас есть и студенты, и бизнесмены, и пенсионеры – все, кто хочет заработать больше, чем в банке. Управление активами происходит без участия клиента, все за человека делают роботы, а нашим клиентам, как и нам самим, остается только наблюдать за положительной динамикой своего счета.

Как детальнее узнать ваши рецепты успеха?

–  Все очень просто: записываетесь на бесплатную консультацию ко мне или специалистам ФИНАМа, которые детально расскажут про все стратегии и индивидуальные инвестиционные счета. Телефон для записи на бесплатную консультацию: (3952) 28-08-58. Также Вы можете прийти на бесплатный семинар по фондовому рынку. Семинары у нас проходят каждый четверг. Расписание можно узнать также по телефону или на сайте компании в разделе Обучение:  

 

Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ». * - Приведен рост стоимости облигаций «Трансаэро БО3» плюс накопленный купонный доход за период с 01.01.2015 по 31.05.2015 г. ** - Приведен рост стоимости модельного портфеля в рамках услуги «Клуб инвесторов» за период с 01.01.2015 по 31.05.2015 г. *** - Доходность стратегии «Евро и доллар (авто)» представлена за период с 01.01.2015 по 31.05.2015 г. на сайте  www.comon.ru в рамках услуги «Автоследование».**** - Доходность стратегии «Три спартанца» представлена за период с 01.01.2015 по 31.05.2015 г. на сайте  www.comon.ru в рамках услуги «Автоследование». «Автоследование» – платная услуга АО «ФИНАМ», оказываемая на основании дополнительного соглашения, позволяющая формировать и направлять брокеру в режиме алгоритмической торговли поручения на сделки. Торговый алгоритм клиент выбирает самостоятельно на основе собственных инвестиционных целей и внутренних убеждений. Доходность не гарантируется.


На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.

Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело