Газета Дело

Навстречу малому бизнесу

Конкуренция, как основная составляющая рыночной экономики, стимулирует к постоянному развитию бизнеса – модернизации оборудования, расширению производства, открытию новых торговых точек. Конкурентное преимущество на стороне того, кто раньше остальных сможет расширить свой бизнес и предложить клиенту больше, чем другие.  И если Ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, кредиты от Сбербанка – это оптимальный способ получить заемные средства. 

Учитывая потребности клиентов, Сбербанк предлагает широкую линейку кредитных продуктов для малого и микробизнеса, которые позволяют удовлетворить любые потребности клиента – на оборотные и внеоборотные цели, на финансирование инвестиционных проектов, финансирование контрактов с госзаказчиками и другие.

В 2015 году Сбербанк продолжает развивать сервисы в части кредитования малого бизнеса. Появляются новые продукты и изменяются действующие, подстраиваясь под текущую экономическую ситуацию и потребности клиентов.  Так, в  июле 2015 года вступил в действие новый продукт  банка «Бизнес-контракт» – кредит на исполнение государственных контрактов, контрактов внутреннего рынка и экспортных контрактов, а также рефинансирование затрат по уже исполненным контрактам. Сумма кредита   составляет  от 500 тыс. до 200 млн рублей, но не более 70% от общей суммы контракта (80% на экспортный контракт), максимальный срок кредитования – три года. Ставка по кредиту – от 16,4% годовых.

Новый вид обеспечения, принимаемый банком по выдаваемым кредитам, – гарантия ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий»*. Так, в  случае, если у клиента недостаточно залога, он может оформить в качестве обеспечения Гарантию Агентства. Кроме этого, оформление данной Гарантии снижает необходимый размер внесения клиентом собственных средств при приобретении техники по ряду продуктов.  В настоящее время  данный вид обеспечения распространяется на большинство продуктов кредитования малого и микробизнеса в банке («Доверие», «Бизнес-Доверие», «Бизнес-Оборот», «Бизнес-Инвест», «Бизнес-Авто», «Бизнес-Гарантия»).

Кроме того, постоянно развивается линейка продуктов для покупки автотранспортных средств и спецтехники. Так, на 2015-2016 годы  подписано соглашение с Республикой Беларусь на покупку техники белорусского производства. Максимальный срок кредитования по данной программе составит 5 лет, ставка по кредиту – от 14,76% годовых. Министерство Финансов Республики Беларусь компенсирует часть процентной ставки по кредитам конечным покупателям техники белорусского производства в размере учетной ставки ЦБ РФ – 8,25 % годовых. Итоговая ставка по кредиту, таким образом, составит от 6,5% годовых. Технику белорусского производства можно приобрести в рамках кредитных продуктов «Бизнес-Инвест» (под  залог имущественного обеспечения и без первоначального взноса) и  «Бизнес-Авто» (под залог приобретаемого имущества с первоначальным взносом от 10%). Минимальная сумма кредита  составляет 500 тыс. рублей (для сельхозпроизводителей – 150 тыс. рублей).
Одним из перспективных и максимально доступных источников финансирования для клиентов малого бизнеса в настоящее время является лизинг  – «Лизинговая фабрика». Теперь клиенты, решившие приобрести транспорт в лизинг на сумму до 24 млн рублей, могут получить одобрение в течение восьми часов с момента подачи минимального пакета документов.

Кроме того, для клиентов микробизнеса (с годовой выручкой менее 60 млн рублей) в марте текущего года внедрена новая кредитная программа «Экспресс-ипотека». С ее помощью клиенты могут приобрести жилую либо коммерческую недвижимость. Процесс рассмотрения заявки производится в рамках упрощенной технологии кредитования «Кредитная фабрика» с учетом фактических результатов бизнеса заемщика. 

По всей линейке продуктов возможна реструктуризация кредита как с удлинением срока кредитования, так и с отсрочкой платежа. Условия реструктуризации индивидуальны для каждого конкретного случая.

Обращаем внимание, что это далеко не все услуги Сбербанка, предоставляемые клиентам сегмента малого и микробизнеса в части кредитования. Широчайшая линейка кредитных продуктов, индивидуальный подход к каждому клиенту, упрощенный подход к рассмотрению заявок –  обо всем этом можно узнать в отделениях Сбербанка или на или на официальном сайте www.sberbank.ru.

Любовь Санеева, начальник Отдела продаж малому бизнесу Байкальского банка ОАО «Сбербанк России»:

– В числе клиентов Байкальского банка Сбербанка** около 60 000  компаний – представителей малого бизнеса. Их количество продолжает увеличиваться. Только с начала года партнерами Байкальского банка стали 5 тысяч новых клиентов из сферы малого бизнеса. Кредитный портфель Байкальского банка Сбербанка по сегменту «Микро- и малый бизнес» сегодня превышает 22 млрд рублей.

Для предпринимателей и юридических лиц  в Сбербанке предусмотрены длительные сроки кредитования, возможность кредитования под залог приобретаемых активов, отсрочка платежа по основному долгу, индивидуальные графики погашения. Для наших давних партнеров с хорошей кредитной историей мы  предусмотрели так называемые, программы лояльности, позволяющие получать кредиты на особых условиях.

Мы даем возможность предпринимателям развивать свой бизнес и достигать новых высот.

Александр Колмаков, индивидуальный предприниматель:

– С Байкальским банком ОАО «Сбербанк России» я сотрудничаю уже более 10 лет: пользуюсь услугами расчетно-кассового обслуживания, интернет-банкингом «Сбербанк Бизнес Онлайн», в офисе установлен терминал Сбербанка. 

В конце прошлого года было принято решение взять в банке инвестиционный кредит «Бизнес-Инвест». Благодаря слаженной работе команды сотрудников Сбербанка,  процедура оформления кредита прошла быстро, и в течение месяца денежные средства были зачислены на расчетный счет. С помощью заемных средств мне удалось существенно расширить бизнес – произвести капитальный ремонт объекта недвижимости, что позволило привлечь новых арендаторов и увеличить уровень доходов моего предприятия. 

Немаловажно, что в Сбербанке отсутствуют комиссии за выдачу и досрочное погашение кредитов для малого бизнеса, что позволяет избежать дополнительных расходов. Думаю, что наши партнерские отношения с ОАО «Сбербанк России» будут развиваться.

*Акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» учреждено решением Правительства РФ 5 мая 2014 года. Агентство кредитных гарантий – финансовый институт, созданный для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. 100% акций принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Уставной капитал – 50 млрд рублей. Официальный сайт Агентства: www.acgrf.ru ** Байкальский банк ОАО «Сбербанк России» обслуживает клиентов на территории Иркутской области, Забайкальского края и Республик Бурятия и Саха (Якутия) 
ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012 г. На правах рекламы.



Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело