Газета Дело

«Беги, Женя, беги!». Что заставило гендиректора «ITSumma» Евгения Потапова оторваться от компьютера и пробежать марафон?

Сотни людей обещают себе начать бегать, десятки начинают и лишь единицам удается ввести бег в привычку. Среди них – иркутский IT-бизнесмен Евгений Потапов. Как воспитывать силу воли? Что делать, чтобы бегать было не скучно? И как подготовиться к марафону за три месяца до старта?

Спорт меняет биохимию

Заняться спортом Евгения Потапова заставила сама жизнь. Генеральный директор «ITSumma» часами просиживал за компьютером, следя за серверами сотен высоконагруженных сайтов своих клиентов, работал по 16 часов в сутки, а спал – по четыре. В 2011 году при росте 183 сантиметра айтишник весил всего 55 килограммов.

«Я был не просто худым, я был тощим. Однажды утром проснулся от того, что у меня очень болела голова, – рассказывает он. – Полез, как обычно, в Фэйсбук (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России), посмотреть, что там нового, и случайно наткнулся на ролик, в котором одна умная женщина рассказывала о том, как наша биохимия зависит от физических нагрузок. ‘Чтобы изменить внутренние ощущения, добавить уверенности в себе, достаточно просто правильно держать осанку, – говорила она, – а если вы еще и спортом займетесь, то будет вообще классно’».

В то же утро Евгений Потапов поехал и купил абонемент в фитнес-клуб. На следующий день отправился в тренажерку. «С трудом попытался поднять гриф – и понял, что даже без блинов его поднять не могу», – вспоминает наш собеседник. К тренажерам вскоре добавились бокс и плавание: «Плавать я совсем не умел, сразу ко дну шел. Поэтому тренировки начинал в детском 'лягушатнике'», – смеется он.

А потом в списке спортивных увлечений генерального директора «ITSumma» появился и бег. «Мы с женой поехали в отпуск в Нью-Йорк. Сняли квартиру около Уолл-стрит, прямо на Набережной – каждый день там бегал народ. Мы решили присоединиться, – рассказывает Потапов.

– В то время в России как раз заговорили о возвращении ГТО – по нормативам, 3 километра нужно было пробежать за 12 минут. Я решил проверить, смогу ли. Не смог, запыхался».

Оставшиеся две недели в Штатах Евгений активно тренировался. К концу отпуска, как говорит, «к труду и обороне» был готов. А кроме того, оценил и все прелести бега: стресс снимается, настроение улучшается, производительность растет: «Биохимия меняется, одним словом». Вернувшись в Иркутск, бизнесмен продолжил тренировки – бегал каждый день по 5 километров по Набережной, от моста до фитнес-клуба «Весна» и обратно.

Путь к марафону

Прошлым летом из ленты Фэйсбука Евгений Потапов узнал, что его товарищ планирует принять участие в московском марафоне. По условиям соревнования, нужно было одолеть 42 километра за 6 часов. «Мы как раз накануне совершили с супругой марш-бросок от Больших Котов до пади Кадильной и обратно. Прошли 30 километров за 6 часов. Я и подумал: раз я смог пройти за 6 часов 30 километров, то пробежать 42 за это время мне тоже по силам, и подал заявку на марафон».

На следующий день спортсмен устроил себе «вступительный экзамен»: решил пробежать 15 километров. «Подумал: если смогу, не выдохнусь, значит, это идея хорошая». И смог – пробежал за 1,5 часа. Изнурительным тренировкам был дан старт.

Как говорит Евгений, вся его подготовка к марафону проходила под лозунгом «Так делать нельзя»: нельзя готовиться без профессионального тренера, нельзя начинать тренироваться за три месяца до старта (марафон состоялся в сентябре). Но Потапов загорелся этой идеей. К тому же рассказал всем друзьям о том, что собирается одолеть дистанцию.

«Это лучший мотиватор, – шутит он, – нужно рассказать о своем намерении как можно большему числу людей. Не сделать будет просто стыдно».

Оказалось, что бегать на длинные дистанции – скучно. Если час послушать музыку можно, то потом и она надоедает. «Я открыл для себя аудиокниги, – делится Евгений. – Это очень здорово! Пока готовился к марафону, например, прослушал книжку ‘I’m feeling lucky’ – воспоминания бывшего директора по маркетингу компании Google. И английский 'прокачал', и новые знания, полезные для работы получил».

До последнего наш герой не верил, что ему все-таки удастся подготовиться как следует и выйти на старт. «Ключевой галочкой», по его словам, стал тот день, когда он пробежал 30 км. Шесть раз от «Весны» до моста и обратно: «Добежал и понял – готов! Раз 30 пробежать смог, то и 42 осилю».

Для марафона Потапов купил необходимую экипировку: шорты, специальную беговую майку, гелевые кроссовки Asics. По его словам, с этими покупками тянуть не надо: обязательно нужно потренироваться в обновках.

«Есть такая марафонская шутка, что перед стартом нужно 'заклеить сосцы'. Звучит, может, забавно, но когда бежишь 40 км, одежда действительно очень натирает кожу. Так что лучше все заранее купить и попробовать в деле».

Добежать до финиша

В сентябре 2014 года Евгений Потапов отправился в Москву. Марафон – это не просто состязание, это настоящий праздник. «Первый день – ‘экспо’, выставка, где ты регистрируешься, получаешь свой номер. Вечером для всех участников проходит паста-party: все едят пасту, заряжаются перед марафоном гликогеном», – рассказывает бизнесмен.

Сам марафон начался на второй день, в 8 утра. На старт вышли 5 тысяч человек. Маршрут, как говорит Евгений, проходил через основные достопримечательности столицы: Кремль, Китай-Город, Тверская… «Это настоящее шоу: дороги перекрывают, бежишь посреди широкого шоссе, по обочинам – зрители, все поддерживают, болеют».

Поддержка, по словам Потапова, очень важна. После 30-го километра наступает так называемая «стена»: «Гликоген в печени сгорает, настроение резко портится, в голову приходит крамольная мысль: зачем мне это все? куда и зачем я бегу?». В этот момент многие марафонцы сходят с дистанции.

«У меня такого, к счастью, не было. Но с психологией пришлось повоевать и мне. Когда я готовился, то думал – вот пробегу 32 километра, останется 10, а это два раза от 'Весны' до моста и обратно, всего-то!

Но когда я осознал, что 10 километров – это расстояние от Кремля до Лужников, то понял, что это очень, очень далеко. Вот тут было тяжело. Бежал на силе воли. Хорошо, что люди болели, хлопали, кричали 'давай, беги дальше!'».

Помогла и музыка: после трех часов бега Евгений перестал воспринимать аудиокнигу, которую слушал во время марафона. «Врубил себе энергичную музыку. Вроде бы очень простой мотиватор, но когда тебе осталось несколько километров, а колени горят так, что вот-вот бежать не сможешь, очень помогает».

Финишировал бизнесмен с результатом 3 часа 50 минут. «Был страшно горд, потому что планировал пробежать за 4,5 часа». Победитель марафона – кениец – пришел к финишу за 2 часа 20 минут. «Есть такая шутка: сколько призовых денежных мест на марафоне – столько в нем участвует кенийцев, – смеется наш собеседник. – Потому что они однозначно всех обгонят».

После финиша Евгений первым делом попросил друзей: «Мне нужен телефон, Фэйсбук, Инстаграмм (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России) и Вконтакте» – нужно было «отчитаться» всем, что он смог, пробежал.

На следующий день новоиспеченный марафонец мог передвигаться, только опираясь на супругу и друга, но оно того стоило.

Воспитание характера

Как признается наш герой, пробежать марафон – это, конечно, определенная «галочка». «Но я давно уже осознал – бизнес меня этому научил – что в жизни очень мало таких событий, когда ты можешь остановиться, выдохнуть спокойно. Однако пока ты готовишься к этому событию, у тебя уже столько всего происходит, что само по себе оно уже и не столь важно, как вся дорога, которая вела к нему».

Сейчас Евгений Потапов снова активно тренируется. 20 сентября в Москве ему опять предстоит выйти на старт. В этом году он поставил себе планку в 3 часа 30 минут. «А в будущем очень хочу за три часа пробежать – это уже совсем спортивный результат будет, с таким можно поучаствовать и в международных марафонах».

По его словам, бег – это бесплатное удовольствие. Возможность побыть наедине с собой, навести порядок в своих мыслях. На тренировки у Евгения уходит по полтора часа в день.

На вопрос, не считает ли он, что бег «крадет» его рабочее время, Потапов отвечает: «Что вы? Да после пробежки производительность возрастает в разы! И все стрессовые ситуации – а наша деятельность очень похожа на работу врачей-реаниматологов – переживаются проще».

Главное же в этом хобби – мотивация: «В спорте важны не только физические способности, но и сила воли. Мне, например, очень помогает то, что последние 7-8 лет я, превозмогая себя, пытался выдержать как можно больше на работе. Отработав день, отрабатывал еще и ночь».

Силу воли, убежден Евгений, можно тренировать. Нужно просто сделать над собой усилие: первый раз преодолеть себя будет трудно, второй – уже проще. «Не побежишь – себе же хуже сделаешь», – говорит Потапов. Организм привыкает к тренировкам, и если его лишить порции утреннего бега, он обязательно отомстит – плохим настроением и самочувствием.

«Иногда утром ужасно не хочется ни на какую пробежку, – признается Евгений. – Что делать в этом случае? Встать и бежать!».

Анна Масленникова,
Газета Дело

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Стиль жизни":
Все материалы сюжета (24)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело