Газета Дело

Защитник Халитов. Почему управляющий Альфа-Банком в Иркутске не представляет своей жизни без хоккея?

Евгений Халитов – управляющий Альфа-Банком в Иркутске. Однако есть у него в жизни и другая, не менее любимая роль – хоккеиста, левого защитника. Что общего между игрой в хоккей и банковским бизнесом? Какие травмы можно получить на льду? И почему, несмотря на всю травмоопасность хоккея, жить без него невозможно? 

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

«Тряхнем стариной!»

В детстве Евгений Халитов, как и все мальчишки, любил проводить время на корте: страсти на дворовых хоккейных баталиях кипели нешуточные.

«Спасибо отцу, поддерживал мое увлечение. Помню, как-то купил мне отличные коньки за 20 рублей! Счастью моему не было предела», – вспоминает наш герой.

Снова активно кататься он начал уже после рождения младшего сына: ставил его, двухлетнего, на коньки, заодно вспоминал, как рассекать по льду, и сам. «С открытыми катками в Иркутске в последние годы проблем нет: на ‘Труде’ можно покататься, у ледокола ‘Ангара’ в Солнечном… Коньки стали делом популярным, что не может не радовать», – говорит Евгений.

Однажды, лет 5 назад, один из товарищей позвонил Халитову и пригласил его к себе на дачу – поиграть в хоккей: «Расчистили лед на заливе, приезжай, тряхнем стариной!». Поиграли, понравилось – и затянуло. Стали встречаться и играть еще и еще. Любителей хоккея среди взрослых, состоявшихся людей оказалось немало: со временем сформировалась целая команда хоккеистов-любителей «Легион». В ней Евгений Халитов и тренируется уже несколько лет, выходя на лед в роли левого защитника под номером «7» (это его любимое число).

Сначала, как говорит наш собеседник, играли в хоккей с мячом (он менее травматичный и серьезной экипировки не требует), а со временем перешли на шайбу, с улицы переехали в открывшийся «Ice People»:

«Теперь тренируемся круглый год. Раньше весна была трагедией: солнце припекает, с крыш капает, вот-вот должен растаять лед. Каждый день, помню, проводил на корте – надо было наиграться на несколько месяцев вперед».

«На льду нет ‘погон’»

Тренируется команда три раза в неделю, с девяти до одиннадцати вечера. «Одна тренировка – с тренером, две – игровые, разбиваемся на команды и выходим на лед – отрабатывать навыки на практике».

Одна из тренировок проходит в субботу. «Многие люди в субботний вечер в клуб идут или в ресторан, а мы с десятикилограммовыми баулами – на тренировку», – смеется наш герой.

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Игра помогает управляющему Альфа-Банком в Иркутске отвлечься от рабочих проблем, переключиться, снять эмоциональное напряжение. Экономическая ситуация сегодня сложная, но когда выходишь на лед – забываешь обо всем.

«На льду нет званий, регалий, ‘погон’, – говорит Евгений. – Ты – не управляющий банком, а левый защитник Халитов. И ничего другого нет, есть только ты, твои партнеры по команде, шайба. И твой ‘пятак’, который нужно защитить. Все происходит здесь и сейчас».

Особенно приятно, когда удается справиться с сильным противником: «Вот он идет на тебя с клюшкой, и ты знаешь, что он на голову сильнее тебя. И если удается его остановить, отобрать шайбу – эмоции переполняют». Получается это, однако, не всегда. «День на день не приходится, бывает, что ничего не получается, хоть ты из кожи вон лезешь. Даже ударить по шайбе, как следует, не можешь. Ну, не везет, и все тут!».

Хоккей – игра эмоциональная, случаются стычки. «Эмоции порой зашкаливают, орем друг на друга: ‘Ты что, нормальный пас дать не можешь?’, иногда и кулаки идут в ход: какой хоккей без драки», – смеется Евгений.

Все эти хоккейные «баталии», однако, остаются на корте: в раздевалке члены команды «Легион» снова становятся самыми добрыми друзьями. «Снять хоккейную форму – дело не одной минуты, пока переодеваемся, успеваем поговорить, обсудить новости, байки потравить. Общение – еще одна причина, по которой я люблю командные виды спорта», – рассказывает Евгений.

«В банке тоже есть ‘защитники’ и ‘нападающие’»

Хобби помогает нашему герою и в работе: между игрой в хоккей и управлением банком, по его словам, немало общего. «Хоккей – это командный вид спорта. От того, как налажено взаимодействие внутри команды, зависит успех игры. В банке – то же самое, здесь тоже есть ‘защитники’ и ‘нападающие’: фронт-офис и бэк-офис, а я – играющий тренер», – шутит он.

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Кстати, свое увлечение хоккеем Евгений Халитов популяризирует и в родном банке. В Иркутском отделении Альфы даже есть своя хоккейная сборная – из сотрудников и клиентов. Управляющий же выступает в роли капитана команды.

25 сентября сборная сотрудников и клиентов Альфа-Банка встретилась с хоккеистами «Верхнечонскнефтегаза» на товарищеском матче. Противники, как говорит Евгений, были серьезные: многие из игроков в прошлом занимались хоккеем профессионально. «Игра закончилась со счетом 10:5 не в нашу пользу, но забитые нами пять шайб дорогого стоили».

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Играть в хоккей при полных трибунах, как признается наш герой, намного волнительней. Болельщики придают игре адреналина. «Когда выходишь на лед, а там – полные трибуны, эмоции совершенно другие! Есть мандраж – от того, что на тебя смотрит так много болельщиков, которые ждут от тебя хорошей игры, забитых шайб. Потом немного успокаиваешься, начинаешь ‘вкатываться’, думать больше об игре. Но эмоции болельщиков усиливают твои собственные. Пропустили шайбу – болельщики расстраиваются, и ты чувствуешь, что они расстроились. Удалось забить гол – болельщики ликуют – и ты вместе с ними, счастье переполняет».

«Шайбой прилетает, и довольно часто»

Больших финансовых затрат хобби Евгения Халитова не требует: один раз экипировался с ног до головы, и дополнительных «вливаний» практически не нужно. Разве что клюшки приходится покупать с завидной регулярностью: «Клюшки в хоккее – расходный материал, ломаются часто».

Экономить на экипировке начинающим хоккеистам Евгений не советует. «Конечно, разбег цен в спортивных магазинах огромный: коньки могут стоитm от 3 до 35 тысяч рублей, каску можно купить и за 3 тысячи, и за 12. Но лучше не жадничать: речь ведь идет о безопасности. Шайбой прилетает, и довольно часто, нужно быть защищенным».

Травмы – постоянный спутник игры в хоккей. Причем в любительском хоккее случаются такие, какие в профессиональном просто немыслимы. Растяжения связок, ушибы, переломы – случается всякое:

«У одного парня шайба отскочила от конька и залетела под визор – синяк был в пол-лица. А выбитые зубы в хоккее – это вообще стандартная ситуация. Я тоже не исключение: рвал связки на ногах и около месяца не мог тренироваться».

«Без хоккея жить невозможно»

Несмотря на всю травмоопасность спорта, жить без хоккея Евгений Халитов уже не может. «Это дело привычки, организм регулярно требует нагрузки и адреналина. Пропустил тренировку – ходишь разбитый, кислый».

Хоккей меняет образ жизни, мотивирует следить за состоянием организма, держать его в тонусе: «Лишний раз в ресторан не хожу, по утрам – обязательно бегаю? от 5 до 10 км. Это позволяет лучше чувствовать себя на льду, не выдыхаться».

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Главное же – рост в хоккее не прекращается ни на минуту, а без развития Евгений Халитов своей жизни не представляет. Как, впрочем, и без других своих хобби. Управляющий Альфа-Банком в Иркутске – заядлый охотник и турист. «Походы, перевалы, лес – это всегда заряжает меня хорошей энергией».

Анна Масленникова,
Газета Дело


Материалы сюжета "Стиль жизни":
Все материалы сюжета (23)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело