Газета Дело

Пик кризиса пройден? Что будет с рублем и ценами на нефть

Несколько громких заявлений было сделано руководством страны в минувшем месяце. Своими комментариями делятся Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари, и Анна Кокорева, аналитик Альпари.

Владимир Путин считает, что пик кризиса пройден

Владимир Путин считает, что пик экономического кризиса в России уже пройден. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, инфляция по итогам текущего года составит 11,9-12%. В 2016 году инфляция в России начнет снижаться. Путин отметил, что российская экономика испытывает проблемы не столько от санкций, сколько из-за снижения цен на энергоносители. Президент также отметил стабилизацию курса рубля.

Александр Разуваев: Мы полностью согласны с мнением президента. Девальвация рубля позволила сдержать промышленный спад, при этом инфляционный шок в годовом сопоставлении оказался достаточно слабым. В следующем году, вероятно, начнется восстановление экономики, что будет связано, прежде всего, с эффектом низкой базы. Стимулировать рост экономики можно за счет увеличения внутреннего спроса, прежде всего, за счет более значительной индексации зарплат и пенсий. Однако российское правительство придерживается более консервативной политики. В следующем году мы ожидаем подъём цен на нефть, соответственно основные макроэкономические индикаторы, вероятно, окажутся лучше официальных прогнозов.

Улюкаев спрогнозировал цену на нефть около $50 за баррель «на годы»

«С моей точки зрения, мы вступили в период долгих, невысоких сырьевых цен, в длинный сырьевой цикл, в котором мы будем находиться еще в течении ряда лет. Условно говоря, цена нефти около $50 за баррель – это на годы», – заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на конференции «Российский несырьевой экспорт».

Анна Кокорева: Точка зрения Алексея Улюкаева совпадает с мнением многих экспертов на рынке, в том числе и нашим. Цены на нефть в этом и следующем году вряд ли порадуют нас существенным ростом.

На это есть ряд причин,  среди них замедление темпов роста ряда крупнейших мировых экономик (ЕС, Китай, Россия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла и др.) и рост предложения нефти. Добытчики нефти вступили в жесткую борьбу за рынок, в ближайшие два года она будет продолжаться и только после того, как определятся победители, все вернется на круги своя.

В правительстве РФ осознают, что цены на нефть будут низкими. Это подтверждают слова министра экономического развития Алексея Улюкаева. Делая подобные заявления, власти еще раз дают понять российскому бизнес-сообществу и населению, что в ближайшие несколько лет вряд ли будет легко.

В декабре Минфин РФ ждет «традиционного» ослабления рубля

Замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что сезонные колебания курса рубля в 2015 году будут происходить в обычном режиме, с традиционным ослаблением в конце года. При этом цены на нефть и сезонность остаются основными факторами влияния на российский рубль.

Александр Разуваев: С нашей точки зрения, к «медвежьему» фактору по рублю можно также отнести выплаты по корпоративным внешним долгам. Однако не все так однозначно. Очень многое будет зависеть от решений ФРС США и ЦБ РФ.

Мы не думаем, что ЦБ РФ будет искусственно укреплять рубль, тратя резервы, чтобы сдержать инфляцию. Это против интересов бюджета. Вместе с тем, разворот в ценах на нефть давно назрел. И не факт, что он не состоится до конца года. В любом случае, курс рубля останется очень волатильным.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело