Газета Дело

Кредитование: что есть и что будет?

Люди и компании снова пошли за банковскими кредитами. И если темпы кредитования физлиц пока отрицательные (минус 0,5% в октябре), то кредитование корпораций, без учета валютной переоценки, показало рост в 0,7%. Какие кредитные продукты сегодня пользуются спросом у корпоративных и частных клиентов? Что происходит с просрочкой? Каковы перспективы кредитования физлиц и бизнеса в 2016 году?

Кредитование в 2015 году «просело» во всех банках – где-то больше, где-то меньше. Так, по информации пресс-службы Байкальского банка Сбербанка, в Иркутской области кредитный портфель юрлиц на 01.10.2015, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 0,4% и составляет 97,9 млрд рублей. Кредитный портфель физлиц на 01.10.2015 снизился на 0,8% и составляет 105,6 млрд рублей. «Количество выдач по юрлицам и по физлицам несколько снизилось в связи с общеэкономическими тенденциями», – отмечают в банке.

Кредитный портфель Райффайзенбанка в регионе по итогам трех кварталов 2015 года также сократился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В большей степени изменения коснулись корпоративного бизнеса, так как крупные компании сейчас предпочитают краткосрочные кредитные линии со сроком в пределах года, поэтому внутри отчетного периода мы наблюдали как рост портфеля, так и его сокращение (в период гашений)», – говорит Анна Тихонова, директор регионального центра «Сибирский», АО «Райффайзенбанк».

В розничном кредитовании, по ее словам, ситуация более стабильная. «Так, например, ипотечный портфель Райффайзенбанка в Сибири по итогам трех кварталов 2015 года сохранил свой объем. Портфель кредитных карт также практически не изменился. Сокращение коснулось потребительского кредитования, но это было ожидаемым. Для банка, ориентированного на сохранение качества портфеля, в текущих экономических условиях снижение темпов роста необеспеченного кредитования является оптимальным решением», – считает Анна.

«У бизнеса спросом пользуются такие программы кредитования, как ‘Доверие’ в рамках кредитной фабрики, Бизнес-оборот, Бизнес-овердрафт, то есть продукты, которые позволяют клиенту развивать свое дело и финансировать текущую деятельность, – сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка. – В части кредитования физлиц в банке действуют два основных направления кредитования: потребительское (кредит на любые цели) и жилищное. Выдачи по потребительским кредитам традиционно, по понятным причинам, выше выдач жилищных кредитов».

По мнению Cтанислава Дужинского, аналитика Банка Хоум Кредит, кредитование физлиц сегодня находится в большей зоне риска. «Официальная статистика отмечает, что реальные зарплаты населения упали примерно на 10% относительно июля прошлого года. Одновременно упал розничный товарооборот. В этих условиях, спрос на кредитные продукты находится под существенным давлением. Кроме того, сами банки лимитируют выдачу новых кредитов, опасаясь ухудшения качества своих активов. С учетом этих факторов, темпы роста портфелей необеспеченного кредитования в 2015 году ожидаются отрицательными. В целом по банковской системе они могут колебаться в пределах от минус 10% до минус 15%».

Качество кредитных портфелей банков при этом продолжает ухудшаться, просрочка – расти. Так, за 9 месяцев 2015 года в Байкальском банке Сбербанка доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юрлиц увеличилась на 1,8 п.п. до 4,2%, по физическим лицам – на 2,2 п.п. до 4,1%.

«Темп роста просроченной задолженности по физическим лицам превышает рост по корпоративным клиентам, это, с одной стороны, связано с ухудшением экономических условий в целом, с другой – со снижением объемов кредитования», – поясняют в пресс-службе.

В целом по стране, по данным Объединенного кредитного бюро, объем просроченной задолженности на конец III кв. составил 1,07 трлн рублей – примерно 11,8% от общего объема ссудной задолженности граждан. «Скорее всего, рост просроченной задолженности по системе будет продолжаться до 1-2 квартала будущего года, а затем, по мере вымывания старых кредитов из портфелей и при отсутствии новых экономических шоков, начнется ее снижение», – считает Станислав Дужинский.

Перспективы кредитования – как в розничном, так и в корпоративном сегменте, в следующем году будут в большой степени зависеть от геополитических факторов и общей экономической ситуации, а также от политики Центробанка, говорят участники рынка. Делать уверенные прогнозы сложно.

«Мы для себя, однако, определили приоритеты 2016 года в Иркутске, – говорит Анна Тихонова, Райффайзенбанк. – Развитие ипотечного кредитования, продвижение индивидуального зарплатного обслуживания, в рамках которого мы можем предлагать льготные условия по кредитам клиентам, даже если их работодатель не сотрудничает с нами по зарплатному проекту. В корпоративном бизнесе мы продолжаем развитие транзакционного бизнеса и продвижение пакетных предложений по РКО, позволяющих компаниям экономить до 40% на обслуживании, а также развивать сервисы дистанционного обслуживания. В части кредитования в корпоративном сегменте мы традиционно не делаем акцентов на определенные продукты, так как предпочитаем индивидуальный подход к потребностям каждого клиента и формируем предложение эксклюзивно для каждой компании».




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело