Газета Дело

Анатолий Песенников, Сбербанк: «2016-й будет сложнее, но в планах – только рост»

Несмотря на все трудности 2015 года, Сбербанку по его итогам удалось показать хорошие результаты. 2016-й будет еще сложнее, но в планах у банка – рост по всем направлениям, заявил на итоговой пресс-конференции председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

2015 год оказался непростым для всех сфер экономики России, в том числе и для банковского сектора. Сбербанку, несмотря на это, удалось показать хорошие финансовые результаты. «Банковская система России в целом заработала за 2015 год порядка 190 млрд прибыли до налога на прибыль. Сбербанк до налога на прибыль показал по итогам года результат в 280 млрд рублей», – сообщил Анатолий Песенников.

По его словам, особых успехов банку удалось добиться в сегменте привлечения средств. Так, пассивная база клиентов-физлиц Байкальского банка Сбербанка увеличилась за 2015 год на 50 млрд рублей, прирост по отношению к результатам 2014 года составил 24%. Почти вдвое выросли и пассивы юрлиц.

Такие результаты, по словам Анатолия Песенникова, объясняются просто: и население, и предприятия стали в 2015 году меньше тратить и больше сберегать, отдавая свое предпочтение надежным, стабильным банкам, коим является Сбербанк России.

«Если до 2015 года модель поведения населения была потребительской, то в прошлом году она явно стала сберегательной, – отметил спикер. – В 2016 году общая экономическая ситуация вряд ли сильно изменится, поэтому можно предположить, что сберегательная активность клиентов сохранится, и доля банка по вкладам продолжит расти».

Для кредитования 2015 год оказался непростым. «Спрос на кредитные ресурсы со стороны бизнеса был достаточно небольшой в первой половине года, – отметил председатель Байкальского банка Сбербанка.  – Тогда мы испытали отток по активам юридических лиц. Тренд поменялся во второй половине года, и мы смогли частично отыграть потери первых двух кварталов».

В сегменте кредитования физлиц банк по итогам 2015 года несколько уменьшил свои объемы, нарастив при этом долю рынка.

По словам Анатолия Песенникова, несмотря на то, что 2016 год, вероятно, будет сложнее предыдущего, планы у банка – амбициозные:

«Мы понимаем, что являемся основным игроком на рынке, и от нашего поведения, от нашей позиции зависит многое. В планах – только рост. И по кредитованию, и по пассивам. Будем увеличивать свои доли на рынках».




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело