Газета Дело

P2P на рынке недвижимости

«Уберизация» экономики, о которой так много говорят сегодня в СМИ, предполагает отказ от услуг посредников. По мнению Илоны Толстоуховой, генерального директора АН «Новация», рынка недвижимости этот тренд обязательно коснется, именно поэтому агентства недвижимости диверсифицируют свой портфель.

– Сегодня много говорят про новый тренд «уберизации», который, возможно, будет способствовать оздоровлению экономики.

Однако, на мой субъективный взгляд, P2P на рынке недвижимости вряд ли будет приемлем на 100%. Есть посреднические услуги, без которых невозможно обойтись, и услуга специалиста по работе с недвижимостью относится к их числу.

Что сегодня заставляет продавца или покупателя недвижимости обращаться в агентство, а не пытаться продать или купить объект самостоятельно? Во-первых, тот поток информации, которым владеет агентство недвижимости и который, вполне вероятно, может быть недоступен отдельному человеку или компании.

Второй фактор – безопасность. Агентство недвижимости – это форпост безопасности клиента. Действуя самостоятельно, Вы можете по незнанию подвергнуть себя разным рискам: абсолютно неограниченный допуск к Вам, Вашему объекту и информации о Вас и Вашей семье; в договоре может быть фраза, которая покажется Вам незначительной, а на самом деле будет иметь тяжелые последствия и т.п.

Третье – агентство недвижимости всегда будет отстаивать Ваши интересы, добиваясь самых выгодных для Вас условий, которые при этом устроят и второго участника в сделке. Задача любого профессионала на рынке недвижимости – сделать так, чтобы все стороны сделки вышли победителями и остались довольны результатом.

И, наконец, компетенции. Развитие рынка диктует новые условия – подталкивает нас к освоению новых сфер деятельности. Еще 10 лет назад рынок коммерческой недвижимости удовлетворяли классические услуги: покупка/продажа, поиск арендаторов, перевод в нежилой фонд, покупка/продажа бизнеса. На сегодняшний же день специалист по работе с коммерческой недвижимостью выстраивает профессиональные коммуникации с клиентами, инвесторами, администрацией, девелоперскими компаниями: это разработка концепции объекта, брокеридж, управление, работа с арендаторами и т.д.

Все эти преимущества останутся весомыми и важными для клиента при любом векторе развития экономики. К сожалению, рынок недвижимости сегодня не регулируется государством, и на нем немало агентств, оказывающих услуги некачественно.

Но порой достаточно задать несколько простых вопросов, чтобы понять, кто перед вами: агент, работающий только в рамках заученных скриптов, или профессионал, готовый предложить свои знания, опыт и компетенции.

Для продолжения разговора о новых трендах приглашаем всех участников рынка  коммерческой недвижимости принять участие в традиционном «Круглом столе по коммерческой недвижимости», который состоится 22.04.2016 года. О месте и времени проведения можно узнать, позвонив по тел. (3952) 622-905, 622-908.

Агентство недвижимости «Новация»
Адрес: г. Иркутск, ул. Партизанская, 112/4
Тел.: 622-905, 622-908.  
E-mail: 622-905@mail.ru




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело