Газета Дело

Вклады: время низких ставок?

Центробанк РФ в последнее время неоднократно заявлял о намерении снижать ключевую ставку. Как в связи с этим изменится доходность банковских депозитов? Стоит ли поспешить с открытием вклада? И какие альтернативные финансовые инструменты можно рассмотреть для сохранения и приумножения средств?

Ставки продолжат снижаться

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о намерении снижать ключевую ставку (сейчас она составляет 11%). По мнению финансовых аналитиков, при снижении инфляции и инфляционных ожиданий ключевая ставка к концу года может «уйти» ниже 10%. Участники банковского сектора отмечают, что это повлечет за собой снижение ставок по банковским вкладам.

«Величина ключевой ставки ЦБ – главный фактор, определяющий размер ставок по депозитам в банках, – говорит Екатерина Витязева, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Иркутской области. – Если учетная ставка будет понижена, то снизятся и ставки по вкладам».

Представители банковского сектора отмечают, что есть и другие факторы, влияющие на доходность банковских депозитов. Из-за них, несмотря на стабильность ключевой ставки ЦБ в последние месяцы, ставки по вкладам в системообразующих банках снижаются.

«Процентные ставки по вкладам зависят от многих показателей, в том числе от потребности банка в деньгах, уровня инфляции, ставок ЦБ, тенденций в макроэкономике», – поясняют в пресс-центре Байкальского банка Сбербанка.

«Ставки чуть выше рынка устанавливают те, у кого есть потребность в средствах для обеспечения своей деятельности, и чуть ниже – те, кто не ощущает проблем с ликвидностью», – отмечает Екатерина Витязева, Райффайзенбанк.

Владимир Чернышев, управляющий ВТБ24 в Иркутске, также говорит об избытке ликвидности на рынке. «Поэтому на сегодняшний день мы, в первую очередь, ориентируемся на собственные потребности в объемах привлекаемых средств, а также оценку соответствия уровня наших ставок ожиданиям клиентов», – поясняет он.

Сдержанный рост

В прошлом году объемы вкладов в российских банках выросли на 25%. Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения и в текущем году.

«Делать прогнозы в условиях быстро меняющейся экономики достаточно сложно, но пока мы не видим причин для изменения тенденции к концу 2016 года», – говорит Екатерина Витязева, Райффайзенбанк.

Тем не менее, такого же бурного роста, как год назад, ждать вряд ли стоит. «В 2016 году мы ожидаем замедления роста вкладов. Рост будет, но более сдержанным», – делится прогнозами Владимир Чернышев.

По его словам, за первый квартал текущего года объемы депозитов в ВТБ24 в Иркутской области выросли с 15,46 (на начало года) до 16,55 млрд рублей. В прошлом году за этот же период времени объемы вкладов выросли на 11% (с 12,2 до 14,56 млрд рублей). «Главное объяснение этому – очень выгодные ставки, которые были на рынке, и в ВТБ24 в том числе, в начале 2015 года», – поясняет Владимир Чернышев.

Аналогичную тенденцию наблюдают и в Байкальском банке Сбербанка. «В первом квартале 2016 года иркутяне открыли в Сбербанке 32,4 тыс. срочных вкладов на общую сумму 12,1 млрд рублей, – рассказывают в пресс-центре банка. – В 2016-м показатели были выше».

Есть альтернативы

Ставки по вкладам продолжают снижаться, однако, по мнению представителей банковского сектора, это не повод для паники и поспешных решений об открытии депозита.

«Я бы не рекомендовала выстраивать финансовые планы в спешке, – говорит Екатерина Витязева, Райффайзенбанк. – Если вы собирались в ближайшее время открыть рублевый вклад, то, возможно, не стоит откладывать это решение.

Но целенаправленно подстраиваться по конъюнктуру не имеет смысла. Колебания ставок по депозитам не столь значительны, чтобы на этом можно было крупно заработать».

Вклады, по ее мнению, являются сегодня в первую очередь способом сохранения средств. Дополнительную доходность стоит искать в других инструментах. И иркутяне уже проявляют к ним интерес. «В ВТБ24 пользуются популярностью инвестпродукты с бо́льшей доходностью, чем по вкладам», – говорит Владимир Чернышев.

Такую же тенденцию отмечают и в Сбербанке. Там интересом у клиентов пользуется такой продукт, как Сберегательный сертификат. «Он соединяет в себе свойства ценной бумаги и вклада, – поясняют в пресс-центре банка, – имеет фиксированную процентную ставку, которая устанавливается при выдаче ценной бумаги». Сертификат может принести до 11,5% годовых (для сравнения, максимальная ставка по вкладам в Сбербанке составляет сегодня 9,52%).

Аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич рекомендует также обратить внимание на рынок облигаций: «Здесь есть возможность создать диверсифицированный портфель из облигаций компаний различных секторов и при этом получить доходность выше, чем по депозиту».

Начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид» Олег Шагов также считает, что альтернативой рублевым вкладам сегодня могут стать облигации российских компаний «первого эшелона», обращающиеся на Московской бирже.

«Однако с их приобретением стоит поторопиться, – советует аналитик, – поскольку доходность рублевых облигаций в перспективе будет также снижаться вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ».

Иван Рудых,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело