Газета Дело

Большой выбор, низкие цены

На рынке загородной недвижимости Иркутска наступило время низких цен и разнообразного предложения. Как говорит Дмитрий Щербаков, директор АН «Слобода», выбор земельных участков и коттеджей сегодня велик, а продавцы готовы идти на уступки.

– Покупательский спрос на загородное жилье в Иркутске снижался на протяжении всего прошлого года. Предложение, напротив, выросло: на рынок вышло много новых интересных объектов по очень привлекательным ценам.

Подешевели и дома, и земля. Так, участки без подряда по Байкальскому тракту упали в цене, в среднем, на 10-15%. Инвесторы пользуются ситуацией и покупают земельные участки в надежде перепродать их затем дороже (что, конечно, возможно, но не в ближайшей перспективе). Иркутяне, планирующие начать строительство дома этим летом, также могут совершить очень выгодную покупку, выбрав участок в хорошем месте и по доступной цене.

Другой вопрос, что возведение дома – процесс, требующий не только времени, но и денег. Себестоимость строительства выросла, материалы, в связи с ростом курса, подорожали, и в текущей ситуации, на мой взгляд, проще и дешевле купить готовое загородное жилье, чем построить свое.

Тем более, что выбрать есть из чего. На рынке много интересных домов, коттеджей, таунхаусов, а продавцы готовы идти на уступки. Поторговавшись, можно совершить покупку по максимально низкой цене.

Причем, это касается как среднего сегмента, так и элитной загородной недвижимости. Например, коттеджи, которые ранее стоили 50-70 млн рублей, сейчас можно приобрести за 25-40 миллионов.

Важно, что рассчитываться за покупку сегодня можно не только деньгами, но и квартирами, автомобилями с доплатой: многие продавцы недвижимости готовы идти на подобные сделки обмена.

Есть предложения и на первичном рынке загородного жилья – хоть и не так много, как на вторичном. Радует, что застройщики, несмотря на кризис, не отказываются от освоения загородного рынка. Несколько компаний планируют или уже ведут строительство организованных коттеджных поселков в пригороде Иркутска.

Сделки с бюджетом от 4,5 до 9 млн рублей – это наиболее активный массовый спрос на сегодняшний день. На эти ценовые ожидания и стоит ориентироваться застройщикам.

Если они смогут за такие деньги предложить покупателям достойный продукт – с хорошим качеством строительства, развитой инфраструктурой, то проблем с продажами у них не возникнет.

ул. Байкальская, 105А (БЦ «Зеон»), оф. 201,
тел. 230-300; ул. Свердлова, 25, тел. 333-926.
www.sloboda38.ru


Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (50)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело