Газета Дело

Работай где удобно. Иркутский «Билайн» показал новый офис в формате BeeFree

Не важно, откуда работает человек, важна задача, решенная в срок – такую ценность развивают сейчас в компании «Билайн». Офис нового формата – «open space», куда можно приходить, а можно… и не приходить, если хочется работать из дома. Это не фантастика, а реальность. SIA.RU побывал на экскурсии.

Новый офис открыт в рамках масштабной трансформации компании. По словам Сергея Чимитова, территориального руководителя Иркутского кластера, компания централизовала многие функции и сократила управленческие уровни, что позволило повысить скорость реакции, принятия решений. Многие процессы автоматизировались. Трансформация дала свои результаты: финансовые показатели идут в гору.

Достигать успехов помогает и новый формат организации труда. В «ВымпелКоме» реализуется проект «BeeFree». Благодаря ему сотрудники многих функций могут работать не только в офисе, но и там, где им удобно.

Главное – вовремя решать поставленные задачи. Обновленный офис для сотрудников развивает эту идею. В Иркутске он разместился на улице Рабочего Штаба, 77.

– Пространство в новом офисе организовано по трем основных принципам, – рассказывает Сергей Чимитов. – Первый – это гибкость. Наш сотрудник может выбрать место в офисе в зависимости от того, какая задача сейчас перед ним стоит и что ему нужно сделать. Второй – открытость и мобильность. Благодаря открытости офисного пространства увеличивается мобильность сотрудников. Можно быстро сформировать команду из сотрудников для решения общей задачи. Третий – неформальный подход. Нестандартный интерьер позволяет решать рабочие задачи в разных местах офиса. В начале дня можно начать работать в опен-спейсе, потом переместиться на диван, а завершить его в фокус-комнате, проводя конфиденциальные переговоры.

В новом офисе все отделы компании работают в тесном контакте. Для удобства есть переговорная, фокус-комната, место для работы с документами ограниченного доступа, а также «мягкая зона», где можно обсудить задачи и планы. Офисные аксессуары и отдельные акценты отделки выполнены в пяти цветах корпоративных ценностей. Ценности также изображены на стенах.

Теперь все сотрудники работают в едином пространстве, и для директора – никаких исключений нет.

– Я долгое время сидел в отдельном кабинете, – поделился Сергей Чимитов. – Там был свой стол, своя тумбочка, свой компьютер, свой шкаф. Сейчас все по-другому: сегодня за этим столом работаешь ты, а завтра может сесть другой сотрудник. Поэтому одно из правил нового офиса – правило чистого стола.  После работы не должно оставаться твоих вещей и документов. Их нужно размещать в специальные шкафчики-локеры.

По словам Сергея, у работы рядом с сотрудниками есть большой плюс. Это делает руководителя ближе. Теперь он в гуще событий, а все процессы стали проще и быстрее. Границы стерлись. 

Для многих сотрудников границы стерлись тоже, ведь теперь – подписав специальный договор – можно вообще не приезжать в офис, а работать из дома. По словам Сергея Чимитова, уже 50% сотрудников воспользовались этой возможностью и выполняют свои задачи удаленно. Цель – довести эту цифру до 70% к концу года.

Конечно, не у всех получится работать из дома, например, сотрудники офисов продаж, часть технической дирекции, служба документооборта нуждаются в фиксированных рабочих местах. Все остальные вполне могут работать из дома – при психологической готовности, развитой ответственности и самодисциплине.

– Проект BeeFree формирует новую культуру. Мы больше не довлеем над сотрудниками с утра до вечера. Они стали более свободными, – пояснил Сергей. – Доверие – ключевой момент!

Когда человеку доверяешь, он становится более ответственным. Чувствует себя полноценной рабочей единицей, понимает, что от него многое зависит, сам себя контролирует. От этого улучшается  качество работы, и это напрямую влияет на рост финансовых показателей.

<p><em>Елена Проскурина, менеджер по интегрированным коммуникациям ПАО «Вымпелком» Дальний Восток.<br />
Фото А. Федорова</em></p>

Елена Проскурина, менеджер по интегрированным коммуникациям ПАО «Вымпелком» Дальний Восток.
Фото А. Федорова

Елена Проскурина, менеджер по интегрированным коммуникациям ПАО «Вымпелком», первой в Иркутске ушла на удаленную работу – почти год назад. По ее словам, удаленная работа позволяет ей существенно экономить, ведь зарплата от перехода на «удаленку» ничуть не снизилась, а расходы сократились существенно. Не нужно возвращаться после рабочего дня на такси, нет необходимости тратить деньги на бизнес-ланчи в кафе и так далее.

 Юрист Вера Головинова тоже работает в формате BeeFree.

– Два дня я дома, три – в офисе, – рассказала она. – Плюсов много: экономлю на дороге, могу планировать свой день, могу, например, с утра сходить на спорт. Для работы тоже польза: дома проще сосредоточиться, сконцентрироваться.

<p><em>Юрист Вера Головинова		<div class="storyline-vrez">
			<h3 class="storyline-vrez__title">Читайте также:</h3>

										<div class="storyline-vrez__item">
					<div class="storyline-vrez__item-link">
						<a href="https://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=353319&utm_source=sia&utm_medium=see_also&utm_campaign=relap_test&utm_content=storyline_vrez">
							Veon собрал базу. Мессенджер «Вымпелкома» вошел в топ-10 в России
						</a>
					</div>
					<div class="storyline-vrez__item-date">
						18 декабря 2017					</div>
				</div>
							<div class="storyline-vrez__item">
					<div class="storyline-vrez__item-link">
						<a href="https://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=346340&utm_source=sia&utm_medium=see_also&utm_campaign=relap_test&utm_content=storyline_vrez">
							VEON запустит конкурента WhatsApp в России 						</a>
					</div>
					<div class="storyline-vrez__item-date">
						20 июля 2017					</div>
				</div>
					</div>
		<br />
Фото А. Федорова</em></p>

Юрист Вера Головинова
Фото А. Федорова

BeeFree выгоден и самой компании: снизились расходы на аренду помещений, на клининговые услуги, на воду и электричество. 

– Подобный проект могут применить у себя и компании малого и среднего бизнеса, – рассказывает Сергей Чимитов. –  Наша дирекция по корпоративному бизнесу разработала специальный продукт «Мобильное предприятие».

Он позволяет автоматизировать множество процессов, упростить контроль за сотрудниками и работать удаленно. В свою очередь, мы готовы делиться своим опытом по организации такого формата работы.


Материалы сюжета "VimpelCom переименован в Veon - по названию мобильного приложения":
Все материалы сюжета (9)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело