Газета Дело

Какие проблемы «зарыты» в земле

Иркутские суды перегружены земельными спорами. Какие участки сегодня в зоне риска? Почему, даже покупая землю категории «населенных пунктов», нужно быть готовым к неприятным сюрпризам? Как обезопасить себя при сделке? Своими советами делится Алина Берест, юрист Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры».

1. Почему так много земельных споров? В чем основные проблемы?

Земли бывают разные – федеральные, муниципальные, отличающиеся по категории и разрешенному использованию. К сожалению, в наших законах есть некоторые противоречия между полномочиями федеральных и муниципальных властей, а четкого механизма по предоставлению участков нет. Рассогласованность действий разных ведомств приводит к проблемам. У каждого – свои сведения, один и тот же участок может оказаться в разных реестрах.

Приведу конкретный пример. Мельничная падь, деревня Ново-Грудинино – земля муниципальная, категория – «земли населенных пунктов», разрешенное использование – «малоэтажное жилищное строительство». Есть документ, подтверждающий статус участка. Вроде бы, все в порядке. В прошлом году Минимущества предоставило арендатору участок в этой деревне на долгосрочную аренду, под строительство малоэтажного жилья. Участок был размежеван и передан субарендаторам, которые заключали договоры на застройку. Однако когда они подали документы на приобретение участков в собственность, внезапно выяснилось, что это невозможно: земля оказалась в водоохраной зоне. Некоторых людей, которые обратились к нам, мы успели предостеречь от подписания договора и внесения средств до перехода права собственности на землю. Но многие потратили деньги, подписали договоры, а теперь не имеют права не то что оформить право собственности, но и вести строительство.

Еще одна глобальная проблема – с землями лесного фонда (об этом мы подробно рассказывали в предыдущем номере газеты). Из-за противоречия сведений ЕГРН и Государственного лесного реестра многие участки – в том числе и категории «земли населенных пунктов» – оказались на федеральной «лесной» земле.

2. На какой стадии принятие закона о «Лесной амнистии»?

24 мая законопроект, главная цель которого – устранить возникшие противоречия, прошел первое чтение. Пока к новому закону немало вопросов.  Единственное, что в нем более-менее четко сформулировано – создание единого реестра. Но никаких критериев, по которым можно определить, какие участки подпадут под действие этого закона, не определено. Ответственных лиц, сроков проведения экспертизы – нет. Об «обратной силе закона» речи пока тоже не идет. Между тем, немало судебных решений по этой категории споров уже принято.

3. Что делать собственнику проблемной земли?

Первый вариант – ждать изменения законодательства. Если речь идет о водоохранной зоне, например, то можно пойти в суд и отстоять свои интересы. Ведь когда вы приобретали участок, по документам он был в порядке. Часто в этих случаях суд принимает решение разрешить пользование участком, правда, с некоторыми ограничениями. На наш взгляд, для таких случаев необходимо разработать механизм компенсации либо ужесточить меры ответственности для тех ведомств, которые вовремя не предоставили актуальную информацию об участках.

4. На что обратить внимание при покупке земли?

Если вы только собираетесь приобрести землю, будьте предельно осторожны, особенно когда стоимость участка подозрительно низкая. Обратитесь к юристам, работающим в этой сфере: они владеют большим объемом информации, знают судебную практику и, пусть не со стопроцентной вероятностью, но могут дать рекомендацию, идти на сделку или нет.

Адвокатское бюро «Владимир  Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт:
riabenko.ru


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Самое популярное на SIA.RU ":
Все материалы сюжета (11)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело