Газета Дело

Учитесь властвовать собой!.. и зарабатывать на этом. Ирина Хакамада о том, как извлечь пользу из своего эмоционального интеллекта

Бизнес-тренер, яркий и харизматичный спикер Ирина Хакамада  хорошо известна деловому Иркутску как автор уникальных методик, помогающих в решении профессиональных и личностных задач. 21 марта она вновь приезжает в Иркутск. Её новый мастер-класс, организацией которого в Иркутске занимается Байкальский Центр Тренинга, посвящен актуальной для многих проблеме психологической адаптации к непростым условиям современности.

Как сохранять спокойствие и эффективность в наше «турбулентное» время? Как  управлять эмоциями и извлекать из них  реальную выгоду? Как конвертировать эмоциональный интеллект в эмоциональный капитал? Об этом Ирина  рассказала в эксклюзивном интервью Газете Дело.

Ни один мастер-класс не может помочь всем

Ирина, почему именно наше время вы называете «турбулентной эпохой»? Чем, по-вашему, оно отличается от других периодов (90-е, 2000-е годы)?

– Время на стыке веков было неспокойным, это верно. И турбулентность тоже имела место. Но тогда она была характерна больше для России, а сейчас – для мира в целом.

То есть сейчас все глобальнее и жестче?

–  Не жестче. Турбулентность применительно ко времени означает, что в нем  нет никакого доминирующего тренда. Постоянно появляются новые явления и течения. Характерно, что они работают с одинаковой силой в разных, иногда противоположных направлениях, поэтому ситуация порой становится непредсказуемой. Многим  людям в таких условиях сложно даже сориентироваться, не говоря уже об адаптации.

Задача вашего нового мастер-класса – помочь людям повысить свою адаптивность как раз к этим непростым условиям.  Он  поможет всем, независимо от статуса, пола,  возраста и психологических установок?

– Ни один мастер-класс не может помочь всем. Многое действительно зависит от установок. Мастер-класс, причем любой, способен помочь только тем, кто сам хочет что-то сделать, что-то изменить, ускорить свое развитие, активизировать и использовать новый потенциал. Кто хочет и готов действовать –  тем мастер-класс  поможет. Кто придет полюбопытствовать и развлечься – всё равно получит энергию, но впоследствии это, вероятнее всего,  не приведет ни к каким реальным изменениям.

Не бывает людей без эмоций, а вот без эмоционального интеллекта  – встречаются

Эмоциональный интеллект – это способность  понимать свои и чужие эмоции и управлять ими.  Это в большей степени базовое, врожденное свойство личности или его можно развить?

–  Базовым  свойством личности служат сами эмоции. Коротко говоря, не бывает людей без эмоций. А вот люди без эмоционального интеллекта, к сожалению, встречаются, и очень часто. Вообще интеллект  –  это результат развития, а не врожденное свойство. Человек не может родиться с интеллектом. Можно родиться с «техническим» или «гуманитарным» складом ума, но интеллект развивается только в процессе получения знаний и активной практики. Поэтому, конечно, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Для этого и существуют методики и алгоритмы, о которых я говорю на своих мастер-классах.  Это моя собственная разработка.

А превращение эмоционального интеллекта в эмоциональный  капитал –  способ извлечь конкретную, измеримую пользу из  своего эмоционального интеллекта.

Конвертация эмоционального интеллекта в эмоциональный капитал предполагает использование определенных приемов.  Что это  – алгоритм,  методика,  система?

– Это и алгоритм, и методика, и система.  По сути,  это альтернативные методы ведения переговоров.

Что они могут вам дать? В бизнесе эти методы помогут  собрать и мотивировать  команду  для достижения результата. Если вы наемный работник, они помогут быстрее адаптироваться в новом коллективе.

Кроме того, с помощью этих методов традиционные внешние коммуникации превращаются в  очень эффективный способ разрешения конфликтов: личностных, корпоративных – любых.

Как быстро можно освоить эти навыки?

–  С одной стороны, если человек захочет, он всему может научиться очень быстро. Но с другой – лучше не спешить. Всё, что происходит слишком  быстро, на самом деле нефундаментально и походит на мыльный пузырь. То есть, нужно постепенно, вдумчиво,  не спеша формировать свой новый потенциал. Спешка почти нигде и никогда не способствует успеху.

Мне это помогло общаться с президентом и говорить ему  правду

Чем методы использования эмоционального капитала отличаются от  методик ведения сложных переговоров, управленческих поединков и других технологий такого рода?

– Я никогда об этом не задумывалась.  Я разработала методику, опираясь на свой опыт, на мою личную практику. Еще я опиралась на работы философов, таких как Далай-лама, психологов, изучающих  поведенческие модели человека. Я не сравниваю с другими. Я просто несу свое.

В чем вам помог ваш личный опыт в области использования эмоционального капитала?

– Мне это помогало общаться с президентом, говорить ему  правду, не делая из него врага. Мне это помогло, будучи в парламентском меньшинстве, провести закон о вмененном налоге, когда все были против.  Когда я была министром, мне  это помогало  добиваться подписания необходимых мне документов,  хотя  большинство министров тоже были против. Сейчас это помогает мне заканчивать одни проекты и начинать новые практически с нуля и собирать людей, с которыми я до этого никогда не работала. Это способ жизни в обществе, способ достижения целей и успеха,  и в том числе – способ получения дохода.

Сибиряки – люди спокойные и самодостаточные,  а все трудности переживают без суеты

Как  меняется ваша аудитория? Какие темы вызывают наибольший отклик?

– Аудитория молодеет, меняется её гендерный состав: стало больше мужчин. Сейчас  все больше людей ориентированы не на то, чтобы  выучить по учебнику как вести бизнес и считать бухгалтерию, а  на то, как обрести самого себя, понять, разобраться в самом себе.  И не просто поднять самооценку, а максимально реализовать свои мечты и желания. Человек обратил взгляд внутрь самого себя.

С чем это связано, по-вашему?

– Может быть, это происходит  потому, что вокруг слишком много непредсказуемости. Люди не просто хотят адаптироваться и выжить в этих непростых условиях  – они  хотят обрести прочную основу,  фундамент, источник силы. И теперь они ищут все это не в патернализме, не в помощи со стороны родителей, государства или каких-то институтов, а в самих себе.

Вы ведете мастер-классы уже много лет.  Нет ощущения выгорания? Где черпаете вдохновение? Как рождаются новые темы?

– Выгорания нет. Турбулентный  мир  все время меняется, и я меняюсь вместе с ним, нахожу новые тренды и темы. К примеру, тема  эмоционального капитала – новая,  она  существует всего год.   Выгорания нет еще и потому, что аудитория все время меняется. Стало больше молодых людей, это новое время и новое поколение. Всё очень  интересно.

Вы не в первый раз приезжаете в Иркутск. Ваши впечатления от иркутской аудитории?

– Да, я была в Иркутске несколько раз. Я люблю Иркутск, обожаю Байкал, люблю людей, которые тут живут. Сибиряки – люди спокойные и самодостаточные. Все трудности они  переживают без суеты, и при этом  они очень целеустремленны.  Аудитория в Иркутске очень глубокая. Я всегда приезжаю к вам с удовольствием.

Татьяна Микова,

Газета Дело