Газета Дело

Дома 120-й серии: как из типовых строительных конструкций создать эксклюзивный проект

Более 120 зданий в Иркутске и Шелехове, по информации представителей регионального строительного бизнеса, возведены с применением технологии сборного железобетона. Сейчас в областном центре строится ещё несколько объектов 120-й серии. Всеми необходимыми конструкциями стройплощадки новых жилых комплексов обеспечивает завод «Сибавиастрой». Чем технология сборного железобетона привлекает проектировщиков и строителей Газете Дело рассказали конструктор Евгений Ильин и генеральный директор ООО «Инстройтех» Андрей Токарев.

Контроль на всех этапах

<p>Е. Ильин. Фото А. Федорова</p>

Е. Ильин. Фото А. Федорова

Евгений, в проектировании  многоквартирных домов из сборного железобетона есть какие-то особенности? В чём они заключаются?

- В самом начале проектирования, при формировании технического задания и разработке архитектурно-планировочных решений, закладываются характеристики будущего здания.  При выборе конструкций 120-й серии последующие этапы проектирования происходят значительно быстрее, так как для конструирования используются типовые железобетонные изделия заводского изготовления: колонны, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (плиты, балки), лестничные рамы, лестничные марши, лифтовые панели. При этом все изделия производятся в заводских условиях.

Я правильно понимаю, что заводское производство - одно из главных преимуществ сборного железобетона?

- Это позволяет более качественно контролировать изделия на всех этапах: армирование, бетонирование, качество бетонных поверхностей, геометрические параметры. Такой контроль становится особенно важным в свете ужесточения строительных норм, усиления требований государственного строительного надзора и повышения требований покупателей. Кроме того, перенос большинства строительных процессов со стройплощадки на завод ЖБИ значительно повышает качество строительства всего здания, но при этом уменьшаются сроки его возведения (монтажа) и затраты. Монтаж каркаса с последующим натяжением канатов К7 и замоноличиванием производится на строительном участке. При натяжении канатов происходит обжатие конструкций и создается жесткий диск перекрытия. Предварительное натяжение канатов повышает сейсмоустойчивость конструкций здания, что подтверждено различными испытаниями.

С качеством конструкций, сейсмикой зданий, сроками монтажа всё понятно. Но люди сейчас не хотят жить просто в «коробках». Как дома из типовых изделий сборного железобетона отвечают современным запросам по дизайну - внешнему и внутреннему, планировке помещений?

- Несмотря на использование типовых изделий, здания из конструкций 120-й серии могут быть весьма красивыми, выразительными в архитектурном плане и пластичными при разработке архитектурно-планировочных решений. Ярким примером может служить 12-этажный сине-белый жилой дом со встроенными офисными помещениями на остановке Жуковского в Иркутске. Этот дом лучше всего показывает возможности проектирования из конструкций 120-й серии. Квалифицированный архитектор, используя номенклатуру типовых изделий, может создавать различные варианты по высоте здания (до 12 этажей), различные варианты фасадов и планировок. Как отмечалось выше, в конструкциях сборного железобетона используется предварительное натяжение канатов, и монтаж конструкций перекрытия выполняется без ригелей. Эта особенность позволяет выполнять ровные потолки, что является большим плюсом при разработке проектов по архитектуре и дизайну.

И эконом, и элит

Среди многоквартирных домов 120-й серии, построенных в областном центре, есть и объекты хорошо известного на иркутском рынке застройщика – ООО «Инстройтех». Сейчас с применением сборного железобетона компания возводит четыре блок-секции в ЖК «Сосновый бор» в Ленинском районе. Кстати, по словам генерального директора предприятия Андрея Токарева, изначально этот проект был монолитный, но его переделали на 120-ю серию.

<p>А. Токарев. Фото А. Федорова</p>

А. Токарев. Фото А. Федорова

Почему приняли такое решение?

- Во-первых, для того, чтобы отказаться от дорогой иностранной рабочей силы, кроме того, наши строители осваивают технологию сборного железобетона быстрее и лучше. Во-вторых, так как наша компания уже перешла на новую форму проектного финансирования, надо было ускорить темпы строительства, чтобы сэкономить на банковских процентах. А 120-я серия тем и хороша, что такие здания, в отличие от монолитных, можно собирать в зимний период: люди работают круглый год, а не только в тёплый сезон. К примеру, девятиэтажку из сборного железобетона в посёлке Молодёжный мы начали строить в мае, и к новому году она уже была готова с внутренней отделкой. Монолитный дом мы один раз сделали к декабрю, но это были бешеные темпы, все просто жили на стройке.

С точки зрения строителя, какие ещё преимущества, кроме названных, есть у 120-й серии?

- Приведу один, но показательный пример: когда возводится монолитное здание, каждый этаж в нём после заливки бетона должен в обязательном порядке проходить лабораторные исследования. А сборный железобетон  проходит проверку ещё на заводе-изготовителе. Конечно, качество в этом случае гарантировано, брака нет совсем. Кроме этого, производитель – завод «Сибавиастрой» - всегда оперативно реагирует на все наши предложения, на предприятии работает очень профессиональная команда, с которой у нас сложилось конструктивное сотрудничество. За десять лет между «Инстройтехом» и заводом не возникло ни одного спорного случая.

Вы отметили, что наши строители быстро осваивают технологию сборного железобетона. Значит, проблемы с кадрами нет?

- Опытные строители, знающие, как работать со 120-й серией, пришли в нашу компанию из Шелехова. Постепенно они обучили  премудростям возведения зданий из сборного железобетона своих более молодых коллег. Помочь с обучением может и «Сибавиастрой», т.к. у них есть база первоклассных инженеров-строителей и бригад, которые завод может привлечь для этих целей. Более того, поскольку при таком строительстве контролируется буквально всё – от натяжения каждого троса до каждого сварного шва, неопытных людей к таким работам не допустят.

Вы сами стали бы жить в доме из сборного железобетона?

- Мне 120-я серия нравится, и у меня была квартира в таком доме. Людям тоже нравятся такие дома. В них, к примеру, легче поменять планировку помещения, чем в монолитном доме, где все стены – несущие. К тому же «Сибавиастрой» выпускает уже модернизированные конструкции сборного железобетона, которые больше подходят для современных вариантов планировок - здесь нет ограничений. Проектировать можно как  жильё эконом-класса, так и элитное, объединив несколько квартир в одну – это сделать проще, чем в монолитном здании.

Кроме этого, по сейсмичности сборный железобетон – просто отличная технология. Когда в августе 2008 года в Иркутске было землетрясение силой 6-7 баллов, в домах 120-й серии не образовалось ни одной трещины. Мы специально проводили проверку.

Значит, у покупателей недвижимости в домах из сборного железобетона нет вопросов к технологии?

- Нет, она их устраивает и отвечает всем запросам, в том числе, по энергоэффективности, что немаловажно в нашем сибирском климате.

Наталия Горбань

8 (3952) 500-360
Иркутск, Ширямова, 101
www.sibaviastroy.ru

 

 


Материалы сюжета "Недвижимость":
Все материалы сюжета (6)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело