Газета Дело

10 вопросов о льготной «ипотеке Путина» под 6,5%

Анонсированный Владимиром Путиным запуск льготной ипотеки по ставке 6,5% серьезно подстегнул рынок нового жилья: потенциальные покупатели стали активно просматривать объявления о продаже новостроек сразу после выступления президента. А когда в окончательной версии постановления правительства исчезло требование к типу жилья комфорт-класса, а ограничения в 3 и 8 млн рублей отнесли к сумме кредита, а не к стоимости квартиры, интерес к новой программе ипотечного кредитования с госучастием вырос еще больше. Портал SIA.RU подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой программе.

Ипотека по новой госпрограмме: есть ли ограничения?

1. Кому дают льготную ипотеку под 6.5%?

Получить льготную ипотеку могут граждане РФ в возрасте от 21 года и до 65 лет. Других ограничений – по составу семьи или наличию детей – нет. Таким образом, такой кредит могут взять и семьи с детьми, и пожилые люди, и холостые, и семейные пары без детей.

По мнению экспертов, именно этот фактор выгодно отличает новую программу, которую россияне называют «ипотека Путина», от других государственных кредитных продуктов с государственной поддержкой («Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека»). Дополнительные требования, предъявляемые банком к заемщику, как правило, стандартные: по трудовому стажу – не менее 3-6 месяцев на последнем месте работы, для ИП и собственников бизнеса – безубыточная предпринимательская деятельность не менее 24 месяцев.

2. Какую недвижимость можно купить?

Взять кредит по льготной ставке можно на покупку квартиры в новостройке. Первоначально в обращении президента упоминалось требование по покупке жилья комфорт-класса, но в окончательной версии постановления правительства РФ о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых этого требования не оказалось.

По мнению экспертов, это существенно расширяет список возможных объектов для покупки. Тем не менее, потратить заёмные средства, полученные по новой льготной программе, можно только на покупку квартиры в строящемся доме или в уже сданной новостройке. А вот «вторичка» для этой ипотеки не подойдет. Не дают кредит и на покупку апартаментов.

3. Можно ли взять льготную ипотеку на рефинансирование?

Нет, нельзя. На рефинансирование действующей ипотеки этот кредит не выдается.

4. У кого можно покупать новостройки?

Купить новостройку можно у застройщика - юридического лица, за исключением инвестиционных фондов и их управляющих компаний. Покупка квартиры должна быть оформлена путем договора участия в долевом строительстве. Новостройка должна соответствовать законодательству в сфере строительства, а конкретно – 214-ФЗ.

Сумма, сроки, ставки – в чём особенности?

5. Какую сумму можно взять?

В Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: до 8 млн рублей. В остальных регионах: до 3 млн рублей.

Важно, что эти ограничения относятся не к стоимости квартиры, а именно к сумме кредита. Это существенно расширяет возможности выбора для заемщиков, потому что в долг у банка можно взять 3 млн рублей, а квартиру купить и за 8 млн – это не запрещено.

6. Каким должен быть первоначальный взнос?

Чтобы взять ипотеку с господдержкой, нужно внести не менее 20% от стоимости квартиры. Например, если квартира стоит 3 млн рублей, заемщик должен иметь минимум 600 тысяч для первоначального взноса.

Но первоначальный взнос может быть и больше. Если у вас первоначальный взноc 5 млн рублей, а взять в кредит вы планируете 3 млн рублей, то вы можете легко рассматривать новостройки в регионе стоимостью 8 млн рублей.

7. До какого срока можно подать заявку?

Оформить ипотеку на льготных условиях можно до 1 ноября 2020. По мнению экспертов, такой ограниченный срок приема заявок будет стимулировать тех, кто отложил покупку нового жилья на время пандемии коронавируса, и реально может поддержать строительную отрасль в это время. Важно, что низкая ставка 6,5% будет действовать в течение всего срока кредита.

Действительно, надежды участников строительного рынка на то, что новая программа подстегнёт продажи в новостройках, оправдались. Многие банки уже собрали заявки на несколько миллиардов рублей. Так, ПСБ за три дня с момента запуска новой государственной программы ипотечного кредитования получил более 400 заявок на сумму 1 млрд рублей, ВТБ принял более 3 тысяч заявок на 8 млрд рублей, Альфа-Банк – на 2 млрд рублей.

8. На какой строк оформляется кредит?

Срок кредитования – от 3 до 20-30 лет в разных банках. Отметим ещё раз, что низкая ставка 6,5% будет действовать в течение всего срока кредита.

9. Почему у банков отличаются ставки?

Стандартными условиями программы предусмотрена базовая ставка 6,5%. Разницу между 6,5%, которые будут платить заёмщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

Но некоторые банки решили простимулировать подачу заявок по новой программе, снизив ставку. Так, в частности, ПСБ опустил ставку по программе до 6% годовых, но оформить заявку на кредит по сниженной ставке можно до 15 мая. Есть и другие банки, в которых ставка ниже базовой – это Сбербанк (6,4%), Россельхозбанк (6,3%), банк «Открытие» (6,25%), банк «Приморье» (6,1%), Примсоцбанк (6,1%).

10.  В какие банки можно подать заявку?

Практически все крупные банки уже приступили к приёму заявок на льготную ипотеку, а некоторые уже выдали первые кредиты. К примеру, в Иркутске первый ипотечный кредит по новой программе уже выдал ВТБ, сумма кредита составила 2,9 млн рублей.

Банки, которые начали принимать заявки:

Альфа-Банк начал принимать заявления на ипотеку с господдержкой по ставке 6,5%

ВТБ начинает выдачу ипотеки под 6,5%

Сбербанк начал прием заявок на льготную ипотеку по ставке 6,4% годовых

Банк «Открытие» запускает ипотеку по ставке 6,25%

Банк «Приморье» начал принимать заявки на льготную ипотеку от 6,1%

Банк УРАЛСИБ запустил ипотеку с господдержкой со ставкой 6,5%

Примсоцбанк реализует государственную программу «Ипотека 6,1%»

ПСБ начинает прием заявок на ипотеку по ставке 6%

Райффайзенбанк принимает заявки на ипотеку под 6,5%

Россельхозбанк предлагает клиентам льготную ипотеку под 6,3%

Солид Банк начал принимать заявки на льготную ипотеку по 6,5%


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Ипотека 6,5%, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (63)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело