Газета Дело

«Решили строить дом – не откладывайте на потом». Андрей Богданов, «Победа», – о загородном строительстве в кризис

Тренд на загородную жизнь развивается не один год, но сейчас, в условиях пандемии, он стал особенно актуален. Многие, кто мечтал о переезде за город в отдаленной перспективе, решили сделать это в ближайшее время. Как осуществить мечту быстро, не потеряв при этом в качестве? Стоит ли начинать строительство в кризис? Не превратится ли проект в долгострой? На вопросы Газеты Дело ответил Андрей Богданов, директор компании «Победа», которая возводит индивидуальные жилые дома из сборного железобетона по технологии, разработанной заводом «Сибавиастрой».

<p>Андрей Богданов. Фото А. Федорова</p>

Андрей Богданов. Фото А. Федорова

Андрей, в условиях самоизоляции многие заговорили о переезде за город. Вы отмечаете рост спроса горожан на загородное жилье?

– Не могу сказать, что наблюдается какой-то резкий всплеск, но тренд в этом направлении уже есть. Реальные результаты мы увидим, когда закончится режим ограничений, и те, кто сидят сейчас в квартирах, окончательно «созреют» для покупки загородной недвижимости. Для таких людей мы сейчас регулярно организуем онлайн-экскурсии на наши объекты, знакомим с технологией сборного железобетонного домостроения. Но надо понимать, что онлайн-экскурсия – это промежуточный шаг, и когда закончится самоизоляция, мы будем вживую встречаться и разговаривать с клиентами. Тогда уже получим более реальную картину.

Если кто-то решится уже сейчас начать строительство дома, на что вы посоветуете обратить внимание в первую очередь?

– Прежде всего, в текущей – нестабильной и непрогнозируемой для потребителя –  ситуации важна гарантия, что компания впишется в бюджет, который человек планирует, и в требуемые сроки. Если говорить о нашей компании, то когда мы входим с клиентами в договорные отношения, сразу фиксируем цену, и она не меняется из-за рыночной конъюнктуры. Мы можем позволить себе такую стабильность за счёт того, что у нас, во-первых, собственное производство ЖБИ, а во-вторых, мы сразу контрактуем материалы, хеджируем риски по ценообразованию с другими смежными поставщиками. Поэтому и можем гарантировать сохранение цены на весь период строительства.

Ещё один важный момент заключается в том, что технология «Победа» позволяет собирать дома в достаточно короткие сроки – в среднем, 2,5-3 месяца, включая чистовую отделку. Это тоже позволяет сохранить цену, потому что она не будет растянута на длительный срок.

<p>Дом, построенный по технологии "Победа". Фото А. Федорова</p>

Дом, построенный по технологии "Победа". Фото А. Федорова

А если у клиента возникли какие-то финансовые сложности, вы идёте ему навстречу? Насколько вы гибкие в этом смысле?

– Принцип малоэтажного строительства позволяет регулировать скорость стройки в зависимости от финансовых поступлений. Например, конструктив, изготовленный по технологии «Победа», не надо консервировать или проводить какие-то специальные мероприятия, чтобы затормозить стройку на неопределённое время, пока ситуация не стабилизируется.

Тем не менее, начинать строительство дома сейчас, в период экономического спада,  – не авантюра?

– Если решение принято, то не имеет смысла его откладывать. Но первое, с чего нужно начать клиенту, – это определить бюджет строительства, подобрать проект дома, разработать планировочное решение и определить комплектацию. Компания «Победа» оказывает клиентам такую услугу, она называется «Предварительный договор». В соответствии с ним мы разрабатываем планировочное решение дома, осуществляем его посадку на участок и собираем бюджет строительства. После этого клиент может принять уже абсолютно осознанное решение – входить ему в стройку полностью, или по частям, или отложить её на какое-то время. И сейчас самый подходящий момент, чтобы определиться, а мы поможем сделать правильный выбор.

8 (3952) 21-10-14
г. Иркутск, ул. Байкальская, 346
www.dom-shop38.ru

Справка
На заводе «Сибавиастрой» идёт постоянная работа по совершенствованию качества железобетонной продукции для сборного домостроения. На предприятии действует стандарт качества выпускаемой продукции, чтобы ни у клиентов, ни у компании «Победа» (дистрибьютора и сборщика) не возникало никаких вопросов к заводу-производителю. Кроме того, «Сибавиастрой» работает и над повышением производительности за счёт модернизации процесса производства и увеличения парка опалубки. В частности, для производства стеновых панелей теперь используются две кассетных установки, которые позволяют получить идеально ровные поверхности – внутреннюю и наружную, а также изготавливать одновременно 16  панелей.

Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (63)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело