Газета Дело

IPO для инвестора. Как принять участие в первичном размещении с минимальными рисками

Заставить деньги работать с максимальной эффективностью и при этом защитить их – вот чего хочет каждый инвестор. Сегодня поиск инструментов с привлекательной доходностью и приемлемым уровнем риска особенно актуальны. Какие новые инструменты предлагает фондовый рынок? Как принять участие в IPOс помощью ПИФа? Региональный директор ИК «Фридом Финанс» Вадим Остапенко поделился своим мнением.

Опыт инвестора есть у каждого

Мы инвестируем всю сознательную жизнь. Вы возразите, что ничего не понимаете в фондовом рынке, что у вас нет свободных денег, которыми вы готовы рисковать. Это и так, и не так. Все мы не единожды в своей жизни делали что-либо ради достижения результата: учились, чтобы получить знания и диплом об образовании; повышали квалификацию, чтобы найти более высокооплачиваемую работу; делали ремонт в квартире, чтобы подороже ее продать; наконец, вкладывали деньги в банк под процент… Все это – своего рода инвестирование, так что опыт у вас точно есть. А для выхода на фондовый рынок требуются не такие уж и большие суммы.

На сегодня человечество вплотную приблизилось к разрешению проблемы COVID-19. К концу июня фондовые рынки почти отыграли мартовский обвал, а мировая  экономика подает сигналы нормализации. Самое время заставить деньги работать с максимальной эффективностью и выбрать для этого рыночные инструменты, обещающие оптимальную доходность при контролируемом риске.

Как это сделать? В последние годы и особенно в последние несколько месяцев все больше наших сограждан отвечают на этот вопрос однозначно: вкладывать в инструменты фондового рынка – число новых открытых счетов бьет все рекорды. А с новым продуктом от ИК «Фридом Финанс» ответ на этот вопрос звучит еще более определенно: участвовать в первичных размещениях перспективных компаний на бирже. Не напрямую, конечно. А через уникальный, на наш взгляд, паевый инвестфонд первичных размещений, торги которым начнутся на Московской бирже в июле. Он обещает стать настоящим хитом продаж на фондовых площадках России и ближнего зарубежья.

Главное – диверсификация

Базой формирования фонда стал принцип диверсификации вложений. Во-первых, в каждое IPO может быть инвестировано не более 10% всех средств фонда. Во-вторых, существует строгое правило, предписывающее закрытие позиций сразу после окончания периода времени, в течение которого участникам IPO запрещается продажа бумаг, купленных при размещении. И, наконец, в-третьих, свободные от сделок IPO средства «Фонда первичных размещений» инвестируются в инструменты, которые обеспечивают доходность от 3% до 7% годовых в долларах США. Со ставками по долларовым депозитам не сравнить. Благодаря такой конструкции «Фонд первичных размещений» подойдет и для квалифицированных, и для неквалифицированных инвесторов.

Стратегия формируется в соответствии с принципами алгоритмизированной торговли, иначе говоря, при выборе бумаг для фонда полностью исключаются личные предпочтения или антипатии управляющего, который может по-человечески заблуждаться, веря, что вот именно эта дебютирующая на бирже фирма обязательно «выстрелит» и принесет, скажем, трехзначную доходность. Никакого человеческого фактора! Только строгий математический расчет.

Среди других преимуществ этого инструмента:

·    Доступность фонда на Московской бирже.
·    Отсутствие необходимости подавать отдельную заявку на участие в каждом новом IPO.
·    Возможность инвестировать с полным пониманием логики работы фонда.
·    Максимальный процент удовлетворения заявки на покупку (аллокации).

Просто и доступно

«Фонд первичных размещений» от ИК «Фридом Финанс» зарегистрирован Банком России. Его паи можно будет продавать и покупать и через брокера, и напрямую на бирже. Комиссия управляющему – всего 1% годовых.

На предоставлении своим клиентам доступа к IPO, в первую очередь, на фондовом рынке США, ИК «Фридом Финанс» специализируется без малого десять лет. С 2012 года благодаря компании частные инвесторы приняли участие в таких «звездных» размещениях, как Facebook, Twitter, Alibaba, LeviStrauss, Zoom, BeyondMeat и многих других. С 2012 года участвовавшие в предложенных «Фридом Финанс» первичных размещениях частные инвесторы в 78% случаев получили прибыль. Средняя доходность на сделку по итогам трехмесячного периода составила 48% – на порядок больше годовой доходности банковских вкладов.

В ближайших планах клиентов брокера заработать на биржевых дебютах Airbnb, Postmates, Palantir и громких стартапах, чей бизнес стремительно развивается. Вы вполне можете присоединиться и получить свой процент от их удачных размещений на бирже, сведя риски финансовых потерь к минимуму.

Детальную информацию о наших продуктах можно получить в офисе или по телефону.
Офис ИК «Фридом Финанс» в Иркутске: ул. Киевская д.2. (вход с ул. Карла Маркса).
Тел.: +7 (3952) 79–99–02 (доб. 845)

Email: irkutsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс».  ООО ИК «Фридом Финанс». Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02. No 045-13567-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. No 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности. No 045-13564-010000 на осуществление дилерской деятельности. No 045-13570-000100 на осуществление депозитарной деятельности. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, упомянутые финансовые инструменты или операции, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. 



Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело