Газета Дело

Посёлок, который радует глаз. Чем впечатлила экскурсия в «Патроны Парк»

Авторы идеи загородного концептуального посёлка «Патроны Парк» называют его посёлком в сосновом лесу. И то, что это не фигура речи, и «Патроны Парк» реально находится в лесу, а не рядом с ним, понимаешь сразу, как только попадаешь на его территорию. Как удаётся совместить современную архитектуру, комфорт проживания и экологичность в одном проекте? Причём не просто вписать дома в окружающую среду, а сделать их продолжением природного ландшафта, сохранив при этом буквально каждое дерево? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспондент Газеты Дело получил во время экскурсии по посёлку.

Как сохранить деревья и обыграть уклоны?

Даже в час пик мне потребовалось не больше получаса, чтобы из центра Иркутска добраться до 19 км Байкальского тракта, где расположен «Патроны Парк». Здесь меня уже ждал мой экскурсовод – руководитель девелоперской компании META_Estate Дмитрий Кузнецов. И первый вопрос к нему, конечно, был о том, что меня впечатлило буквально в первые минуты:

Дмитрий, как удаётся сохранять эти великолепные сосны, по сути, на стройплощадке?

– Первое и самое главное – это «лояльная» работа с рельефом. Если мы хотим сохранить деревья, нам нужно и рельеф сохранить, потому что нельзя нарушить ту точку, откуда дерево начинает расти из земли: она должна быть неизменной. Если засыпать место вокруг ствола землёй, или наоборот, срезать слой почвы, дерево погибнет. Например, когда выравнивали один из строительных участков, его дополнительно отсыпали грунтом, и чтобы сохранить шикарную сосну, которая там растёт, её «окутали» бетонным кольцом. Поэтому мы не делаем террасирование рельефа, а строим дома так, чтобы он не поменялся,  – уклоны, склоны и т.д. обыгрываем архитектурно – учитываем эти особенности  при разработке проектной документации и планировке внутренних помещений.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Как это выглядит в реальности, я увидела чуть позже на улицах «Патроны Парк». Дмитрий показал мне дом с уступами, но при этом – с ровной крышей. За счёт этого внутри него получился разноуровневый потолок (самый высокий – в гостиной), а чтобы попасть из одного помещения в другое, а затем и на приватную территорию, сделали несколько ступенек. И эта деталь придала строению своеобразную оригинальность, как внешнюю, так и внутреннюю. Кроме этого, Дмитрий объяснил, что когда на участке есть уклон, это лучше, чем абсолютно ровная площадка, потому что в этом случае, например, легче организовать отведение ливневых вод. Да и с точки зрения ландшафтного дизайна такой рельеф гораздо интереснее.

А как вы технику «подводите» к участкам, те же экскаваторы, не нарушая природную красоту?

– Прежде, чем в будущем посёлке начали строить жильё, здесь сделали дороги, по которым в основном и перемещается техника. Кроме этого, на каждом земельном участке строится не только дом, но и гараж, и, зная, где он будет, мы сначала используем это место для подъезда к площадке будущего дома, а также для складирования строительного материала. А потом уже делаем там гараж. Да и деревья растут здесь не настолько плотно, чтобы к площадке было совсем невозможно подъехать на спецтехнике. Просто все наши работники знают, что, к примеру, нельзя ударить поддоном от кирпича о дерево, чтобы кору не повредить, а чтобы не нанести вред корневой системе, довольно часто они дорабатывают котлованы вручную.

Коттеджные кварталы – комфорт в «мелочах» 

На въезде в посёлок – на самом верху живописного склона, уходящего к одному из ангарских заливов, – находятся так называемые коттеджные кварталы: своеобразные обособленные площадки, на которых расположены по 6-8 двухэтажных коттеджей. Все они оформлены в едином стиле, но различаются по своей площади (от 120 до 160 кв м). Один из кварталов уже практически готов к приёму жильцов, кто-то из них делает благоустройство своей приватной территории, кто-то обустраивает коттедж.

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

Дмитрий, расскажите, в чем особенность таких кварталов?

– Это единственная площадка, которая досталась нам уже террасированная, и без деревьев. Поэтому в этом месте, в отличие от остального поселка, мы решили сделать более плотную застройку. В квартале есть внутренний двор, который испанцы назвали бы патио, – общее пространство, через которое жильцы попадают в свои дома. А ещё здесь можно  пообщаться с соседями, а детям – поиграть или покататься на велосипеде. 

Мы заглянули в один из готовых коттеджей, общей площадью 140 кв м, где будет жить семья из четырёх человек.

На первом этаже дома – большая гостиная-столовая с панорамными окнами, из которых открывается очень красивый вид практически на весь посёлок. Дмитрий говорит, что эта «картинка» сохранится даже тогда, когда ниже по склону построят ещё один коттеджный квартал.

За счёт чего удастся этого достичь?

 – Дома там поставят в шахматном порядке, а не прямо под окнами соседей. Важно ещё и то, что жильцов верхнего квартала никогда не будет видно из окон домов напротив – потому что их нет в проекте. Это выгодно отличает коттеджи в «Патроны Парк» от классических таунхаусов, в которых окна соседних домов смотрят друг на друга.

Из гостиной можно выйти на террасу, на которой есть возможность оборудовать зону отдыха, а с неё спуститься ещё на одну площадку, где, к примеру, можно разбить  небольшой сад. 

 На первом этаже дома есть ещё большая гардеробная комната, туалет и подсобное помещение  под лестницей на второй этаж. А на втором – три спальни, большая ванная комната и ещё одна гардеробная. Вообще, в доме достаточно много места для встроенных шкафов, и даже есть ниша вне ванной комнаты, специально предназначенная для стиральной машинки.

Зачем это нужно?

– Мы стараемся делать так, чтобы не было необходимости устанавливать стиральную машинку в ванной комнате, потому что это интерьерное и довольно дорогое в отделке помещение в доме, которое многие наши клиенты хотят сделать красивым местом для отдыха. И превращать его в многофункциональное пространство с постирочной зоной –значит «убить» весь интерьер.

Конечно, внутренняя планировка дома – сугубо индивидуальная, хотя есть и типовая. Но все наши заказчики – люди разные, и потребности у всех разные.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Всё – по уму

Дальше наша экскурсия продолжилась по улицам посёлка. Работа здесь кипит, строители возводят сразу несколько домов на разных участках. Например, на одном из них геодезисты определяют, где будет стоять дом, строители готовят площадку под котлован. Дмитрий с сожалением говорит, что здесь пришлось спилить два небольших дерева, потому что они попали точно под пятно дома, а две больших сосны надо сохранить, и задача рабочих – не зацепить их ни экскаватором, ни краном.

Несмотря на строительство, во многих домах уже живут люди. Не мешает им такая активность?

– Стройка, конечно, идёт, но она не доставляет неудобств  тем, кто уже заехал в готовые дома. Сваи здесь не забивают, а техника ездит не настолько часто, чтобы раздражать людей. Да и объекты у нас небольшие и строятся в разных частях «Патроны Парк». К тому же работы идут только до 20 часов.

При этом в посёлке есть улицы, где уже построены все дома, и люди благоустраивают прилегающую к ним, так называемую парадную территорию – делают красивые тропинки, альпийские горки, высаживают газон и декоративные растения. И здорово, что этим пространством можно любоваться,  а не утыкаться глазами в двухметровый забор.

Не упирается взгляд и в забор соседей, если вы находитесь на своей приватной территории. Ограждение, конечно, есть на каждом участке, но за счёт конструкции из современной металлической сетки его практически не видно между деревьями и кустарниками, и оно не ограничивает пространственное восприятие. Кажется, что ты находишься в большом природном парке, где растут сибирские сосны.

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

Дмитрий, я обратила внимание, что в «Патроны Парк» можно любоваться соснами, а можно – красивыми домами…

– Каждый дом, действительно, – индивидуальный, хотя в основе большинства из них лежит типовой проект, но «откорректированный» под заказчика. Во всём посёлке вы не найдёте двух совершенно одинаковых домов. Когда все они одинаковые, на первый взгляд, это, вроде, смотрится хорошо, а потом от этого устаёшь, потому что получается не единая архитектура, а однообразная, что тоже плохо. Всё-таки разнообразие радует глаз. Это как деревья в природе: казалось бы, растение одно – сосна, но каждое – абсолютно индивидуально.

Расскажите, что ещё будет в посёлке, кроме жилых домов?

– Парк площадью 1,2 га, где будет площадка для детских игр и тренажёры-турники для более взрослого населения.  Мы хотим сделать там небольшой кинотеатр под открытым небом и небольшое семейное кафе, чтобы жители посёлка могли в нем выпить кофе и съесть вкусный десерт. Из парка можно будет прогуляться до залива. Для тех, кто любит отдыхать активно, по-спортивному, в посёлке есть где и на велосипеде поездить, и бегом заняться.

Кроме этого, компания META_Estate приглашает партнёров на строительство торгового и фитнес-центров, а также частного детсада – предпринимателей, готовых в это вложиться, но самое главное – эксплуатировать объекты в дальнейшем.  Под все объекты в посёлке есть площадки, к тому же Дмитрий обещает помочь будущим партнёрам и с проектами, и со строительством.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

 «Патроны Парк» с каждым днём становится всё популярнее. И это не голословное заявление, его подтверждают цифры - на данный момент из двухсот земельных участков в посёлке остался не проданным всего 21. При этом проект развивается только с 2018 года, а полностью будет завершен в 2022-м.

– Люди  приезжают и видят, какие здесь строят дома, как они расположены, какая у них инженерия: водопровод, городская канализация, электрика, как благоустроен сам посёлок. Если два года назад было сложно объяснить, как здесь всё будет выглядеть, то сейчас люди уже сами всё видят, - подытожил Дмитрий Кузнецов.

Чтобы побывать на персональной экскурсии по поселку, надо просто позвонить по телефону 62-01-01.

Справка
«Патроны Парк» в цифрах:
  • 34 Га – территория поселка, включая парк, участки под детсад, фермерскии супермаркет, фитнес-зал и кафе.

  • 27 Га – жилая застроика: 188 индивидуальных домов, включая шесть коттеджных кварталов.

  • 2021 год – благоустроиство поселка.

  • 2022 год – окончание строительства и завершение проекта.

  • Стоимость дома в коттеджном квартале – от 7 млн 040 тыс. рублей (120 кв м, цена действительна при заключении договора до 01.08.20).

    Подробную информацию о поселке всегда можно найти на сайте: https://patronipark.ru/, а также в социальных сетях:  instagram.com/patronypark/

Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных жилых домов в поселке «Патроны Парк»

 (3952) 62-01-01  
www.poselok-park.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, 
3 этаж, оф. 7

 

 




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело