Газета Дело

«Справимся Сами»: В Иркутске пройдёт молодежный форум по другим правилам

7-11 сентября известные PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина проведут в Иркутске онлайн-форум для молодежи «Справимся Сами». Организаторы подчеркивают: на событии не будет надуманных тем, спущенных «сверху». Это – форум «по другим правилам». Истории успеха местных предпринимателей, возможности для развития в регионе – организаторы готовят «ядреный выкристаллизованный контент», который, похоже, может быть интересен не только молодежи.

<p>PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина.
Фото: Андрей Фёдоров

ЗАЧЕМ

Александр, Светлана, зачем нужен форум? Как придумали название «Справимся Сами»?

Александр: Сначала появилась концепция форума: мы здесь живем, и не надо ждать людей, которые помогут, какой-то манны небесной. Есть ты, и есть много ресурсов вокруг – ты можешь справиться со всем сам.

Светлана: И еще есть пророки в своем Отечестве. Мы живем в городе со странной парадигмой: Москву и Санкт-Петербург любим, а все, что касается Иркутска, – нет. Почему-то ценность наших местных экспертов, «ремесленников», потеряна. Форум должен ее вернуть.

У меня есть и свой личный интерес к теме. Моему старшему ребенку 19 лет. Она закончила школу, поступила в вуз. Но все, что я наблюдаю, – это страшная, не понятная для неё трансформация. Она действительно не знает, чем ей заниматься, не может себя найти. Хотя девочка очень талантливая. И таких ребят много. А есть люди, которые и в 30-35 лет не знают, чем хотят заниматься, не нашли себя: они наемные работники или им нужен собственный стартап? А на самом деле, как сказал Саша, в Иркутске просто кладезь «алмазов, которые разбросаны в нашем поле».

<p>Маркетолог Светлана Козырина.<br />
Фото: Андрей Фёдоров.</p>

Маркетолог Светлана Козырина.
Фото: Андрей Фёдоров.

Проблема в том, что мы живет в «эру инфоцыганства»: каждый второй продает свой продукт, позиционирует себя как эксперт. Люди наелись уже этого ненужного контента и хотели бы наконец-то получить что-то реальное и прикладное. Поэтому мы сели, поштурмили, подумали – и решили собрать две группы спикеров.

Первая – ремесленники, которые пашут, засучив рукава. И которые накопили огромное количество ресурсов и готовы искренне, просто так поделиться ими с молодежью. Вторая – те люди, которые сотворили свою историю успеха здесь.

Следовательно, сам форум состоит из двух блоков: первый – это эксперты, которые совершенно бесплатно дают «ядреные» прикладные советы. А второй – люди, которые заряжают на историю успеха. Говорят: не бойся, иди и делай. «Мысль – слово – действие» – такое у нас троесловие.

<p>PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина.
Фото: Андрей Фёдоров

Александр: Большинство спикеров – не такие известные в интернете, не такие популярные, они не Дуди. Но они лучше, чем другие, они добились больше, чем другие. Дудь – это где-то там, далеко. Мы хотим показать истории успеха людей, которые они делают здесь, никуда не уезжая из Иркутска.

Светлана: Вы можете жить в Тулуне, Слюдянке, Черемхово – и это не помешает вам прийти к своей цели. У них получилось – и у вас получится.

КАК

Форум будет проходить онлайн. Есть ли какая-то последовательность выступлений спикеров, видеозаписей?

Светлана: Да, во всей нашей программе есть линейная канва: все начинается с профориентирования. Выступает спикер, который рассказывает, как определиться и понять, кто ты, куда тебе нужно идти. Далее тему подхватывает психолог, который говорит: не бойся, не переживай, не выгорай. Следующий спикер показывает, где взять деньги, чем ты можешь заниматься на базе компоновки своих ресурсов.

<p>Маркетолог Светлана Козырина.<br />
Фото: Андрей Фёдоров.</p>

Маркетолог Светлана Козырина.
Фото: Андрей Фёдоров.

Далее переходим к другим блокам. Есть такие темы, как личный бренд, маркетинг, создание одностраничных сайтов за 3 часа, SMM-продвижение, создание портала... Каждое видео – 8 минут. Никакой воды. Все систематизировано, структурированно – и совершенно бесплатно.

Чтобы получить доступ к Youtube-каналу, нужно просто пройти регистрацию через наш сайт и последовательно отсмотреть уроки и PDF-документы от спикеров. Все. А дальше: мысль, слово, действие.

КТО

Вы сами будете выступать на форуме? О чем расскажете участникам?

Александр: Я буду рассказывать о создании личного бренда. Тема актуальная, все ее гуглят – и всяких «инфоцыган», которые дают советы типа «накрути себе подписчиков, поучаствуй в гиве» полным-полно.  Я не хочу, чтобы молодежь это видела. Пусть осознают, что создание личного бренда – это труд, это тяжело.

Светлана: Я буду рассказывать о маркетинге. В современном мире, в 2020 году, я могу сказать, что маркетинг – это просто. Если ваш продукт плох, то никакой маркетинг вам не поможет, поэтому ребятам я дам инструменты, которые помогут быстро протестировать собственную гипотезу, понять, нужна ли ваша идея, ваш продукт рынку. Если не идет, то не переупаковываемся, не тратим деньги, ресурсы, а смотрим в другом направлении.

Кого еще из спикеров можете выделить?

Александр: Макс Григорьев – парень из Кяхты. Будучи студентом, он на одной из моих лекций поднял руку и сказал: «Я хочу работать». Он единственный из всех студентов пришел – и сегодня является одним из самых молодых и высокооплачиваемых специалистов по SMM в Иркутской области. Он расскажет, что надо, во-первых, руки поднимать и приходить, проявлять активность, а во-вторых, поделится информацией о том, что сегодня в социальных сетях работает, а что нет.

Светлана: Ксения Пономарева – усольчанка, приехала в Иркутск и подала объявление на работу официанткой, а ее перепутали с какой-то девочкой и взяли администратором зала. Так пошла наверх ее карьерная лестница. Сегодня ее в городе знают как креативного продюсера свадебных выставок, мероприятий, эксперта в event. Самая красивая зона во внутреннем туризме – «Долина мечтателей» – это один из ее проектов.

Еще один спикер – известный фотограф Антон Климов. Сегодня каждый молодой человек должен иметь навыки работы с мобильным телефоном, понимать, как фотографировать, какими фоторедакторами пользоваться, чтобы твои фотки были классными. Об этом Антон и расскажет.

Александр: Дима Мироманов будет говорить про то, где взять деньги на свои крутые идеи, если ты молодой и из провинции. Их необязательно клянчить у мамы, папы, бизнеса или политиков – можно собрать у народа. Речь о краунфандинге. Дима крутой, он уже реализовал 5 кейсов, и он единственный в Восточной Сибири аккредитованный крауд-продюсер.

Спикеров ценных очень много. Это мы только про ремесленников частично рассказали, а будут еще истории успеха молодых ребят из нашего региона, которые уже реализовали свои идеи.

ДЛЯ КОГО

Мероприятие ограничено рамками 14-35 лет, то есть взрослые не могут попасть на него?

Александр: В регистрационной форме вопроса про возраст нет – мероприятие открытое. Но наша первая задача – до каждого подростка, живущего в Иркутске и области, до каждого школьника, студента донести, что вообще-то этими темами кто-то начал заниматься – и мы им предлагаем попробовать. Если им понравится, то мы сделаем второй этап, очный.

Мы дадим систему домашних заданий, и из нескольких тысяч человек, наиболее мотивированных, те, кто сделает эти задания, а не просто послушает, возможно, попадут во второй этап. Спикеры, которые записывают сейчас 8-минутные ролики, потратят больше времени, когда увидят мотивированных ребят и поймут, что они хотят большего, хотят обучаться.

Светлана: Кто-то из ребят найдет работу. Кому-то помогут в передаче компетенций, в развитии предпринимательских навыков, организации самозанятости. Мы живем в то время, когда b2b, b2c, b2g уже не работают. Наступила эра p2p, человек – человеку.

Если сейчас среди этой массы заинтересованных людей сможем собрать своих, у кого глаза горят, и они останутся здесь, никуда не уедут – тогда наш регион будет действительно расцветать. И это не просто слова, потому что люди делают место, в котором ты живешь.

<p>PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина.
Фото: Андрей Фёдоров

ЧЕМ УНИКАЛЬНО

Сентябрь насыщен разными мероприятиями. Конкуренция есть? Открываются ведь и другие форумы, в чем уникальность вашего мероприятия, где уверенность, что придут именно к вам?

Александр: Все очень просто: 70% тем, которые появились у нас на форуме, возникли не надуманно, а в результате нашего исследования запросов целевой аудитории. Мы со Светланой не чиновники, мы из коммерции, знаем: за каждым рублем надо побегать. Поэтому спросили у аудитории, что ей интересно – и под эти запросы собрали программу.

Светлана: Зачем делать продукт, который не нужен? Мы предлагаем то, что востребовано. Темы не спущены «сверху».

А какие обычно спускаются?

Александр: Обычно просят затронуть темы волонтерства или патриотизма. Но я считаю, что эти темы не должны навязываться, они должны развиваться в семье, от души, от сердца. Мы не произносим слово «патриот» на форуме, но ребята, если всё прослушают, быстрее патриотами станут.

У нас другой форум, совсем по другим правилам. А конкуренции быть не может, потому что молодежных форумов, организованных «снизу», у нас практически нет, проходят, в основном, государственные. Частные инициативы – большая редкость.

<p>PR-специалист Александр Откидач.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

PR-специалист Александр Откидач.
Фото: Андрей Фёдоров

Иван Рудых, Газета Дело


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Мероприятия, конференции, семинары":
Все материалы сюжета (112)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело