Газета Дело

Олег Дерипаска инициировал строительство семи медцентров на Урале и в Сибири

Новые больницы позволят эффективно противостоять пандемии коронавируса, а после ее окончания превратятся в современные центры иммунологии с набором наиболее востребованных в регионах специалистов.

Считанные недели остаются до открытия медицинских центров в семи городах Урала и Сибири. Ожидается, что профилированные под внебольничную пандемию больницы откроют двери для пациентов в начале осени. Современные медицинские центры появятся в Шелехове, Братске, Тайшете, Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах и Саяногорске.

На сегодняшний день завершено уже более 80% строительных работ. Сейчас строители занимаются внутренней отделкой и монтажом медицинского оборудования. И все это на средства инвестора - компании РУСАЛ, которая направила на эти цели 3,5 млрд рублей.

Исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова по достоинству оценила потенциал больниц: «Новое оборудование позволит на самом высоком уровне оказывать медицинскую помощь жителям Шелехова и Шелеховского района».

В каждом здании расположится приемно-диагностическое отделение, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Помещения оснастят аппаратами ИВЛ, УЗИ и МСКТ, наличие которых особо важно во время непростой эпидемиологической ситуации в стране. Большая часть оборудования закуплена у ведущих мировых производителей. К примеру, аппарат ИВЛ с системой контроля жизненных параметров организма и другими важными функциями обходится в среднем в 2,5 млн рублей.

Открытие больниц значительно улучшит географию медицинских услуг в регионе. В большинстве городов, где будут построены медцентры, проживает лишь несколько десятков тысяч человек. Теперь местным жителям не придется преодолевать многокилометровые расстояния до районного центра, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Медицинские центры смогут принимать от 30 до 60 пациентов.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева распланировала все варианты использования новых больничных помещений: «Здесь мы можем открыть провизорные койки, чтобы потом перевозить пациентов в инфекционные больницы. В штате 48 штатных единиц, есть заведующая отделением, врач-терапевт». Наталья Ледяева также выразила благодарность инициатору проекта: «Огромное спасибо за такие шикарные объекты».

В первую очередь новые медицинские центры будут ориентированы на борьбу с распространением коронавируса. Как только этап пандемии окажется позади, они будут перепрофилированы под высокотехнологичные центры иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний. В них будут развиваться отделения пульмонологии, кардиологии, неврологии и реабилитации.

Одновременно со строительством медицинских центров запущена программа по развитию медицины в регионах, которая подразумевает комплекс мер, нацеленных на создание всех условий для появления в регионах высококлассных специалистов- медиков по широкому спектру специализации, включая их обучение, повышение квалификации, создание условий для их удержания в регионах.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2592)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело