Газета Дело

В Иркутской области разрабатывают мастер-план туристического кластера «Байкал Драгоценный»

В Иркутской области идет работа по созданию рамочной концепции развития территорий п. Большое Голоустное и Слюдянского района в рамках проекта Ассоциации (ТРК) «Байкал Драгоценный».

Проект в июле 2020 года, наряду с другими 33 проектами регионов России, вышел в финал Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Решением конкурсной комиссии, «Байкал Драгоценный» объединил два проекта, представленных Иркутской областью – «Байкальский международный эко-центр туризма и просвещения» и «Южный Байкал»*. Финалисты конкурса 15 ноября 2020 года должны представить жюри готовую концепцию развития заявленного туристического кластера, победителями будут признаны лучшие 10 проектов России.

Рабочая группа «Байкала Драгоценного» в августе приступила к работе над мастер-планом. В составе группы – инвесторы, представители Особой экономической зоны «Ворота Байкала», Агентства по туризму, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, ведущие архитекторы региона, эксперты Байкальского Банка ПАО Сбербанк. Концепцию туристического отдыха на Байкале объединенная команда создает в рамках обучения в «Акселераторе» - инновационной практико-ориентированной программе, разработанной специально для   создания туристических кластеров.

«Акселератор» включает в себя цикл мероприятий: 28 тематических вебинаров и 20 стратегических сессий, направленных на повышение профессиональных компетенций членов команд и доработку их проектов для успешной реализации в дальнейшем.    Разработчики ТРК «Байкал Драгоценный», завершив обучение в 2-х специализированных модулях, узнают: как запустить процессы привлечения инвестиций и развития локальной экономики; как сохранить и капитализировать традиции местной культуры и культурного наследия; как повысить качество туристического продукта, а также проделают практическую новаторскую работу на конкретной туристической площадке и территории. Для каждой команды определен ментор, который помогает расставлять приоритеты и достигать поставленные задачи, эффективнее выстраивать работу над проектом. Ментором команды «Байкал Драгоценный» является партнер проектной группы «Слава + Процесс» Ежи Станкевич.

23 августа Ассоциация «Байкал Драгоценный» в дистанционном формате, перед экспертами Агентства стратегических инициатив, успешно защитила первый модуль Акселератора. В сентябре, в Москве, состоится защита второго «модуля» - экономических моделей и бизнес планов туристической инфраструктуры. Разработанная концепция ТРК «Байкал Драгоценный» должна стать для Иркутской области «готовым туристическим продуктом» - с утвержденными маршрутами и локациями по приему туристов. Мастер-план будет представлен   инвесторам для дальнейшей реализации.  

* Проекты ТРК «Байкал Драгоценный»:
«Байкальский международный эко-центр туризма и просвещения»
-  это концепция развития пади Семеновка в районе п. Большое Голоустное. На базе Байкальской Международной научно-исследовательской Школы Новых возможностей «Поколение Гениев» школьники регионов будут здесь исследовать природу Байкала и учиться рациональному природопользованию.  В районе Большого Голоустного запланировано создание скалодрома, велотрека, пешеходной экотропы, веревочный и природный парк с гамаками, палаточные кемпинг и глэмпинг, планетарий.
«Южный Байкал» - это концепция развития туризма в районах части Прибайкальского национального парка и сохранение памятников природы регионального значения: водопады реки Подкомарной, обнажение вулканических пород в районе метеостанции «Хамар-Дабан», озеро Сердце, Слюдянское озеро, мыс Шаманский, гора Чапаевка и т.д.  

Оксана Лобова, заместитель Председателя Байкальского банка Сбербанка:

«Прибайкальская территория и сейчас является привлекательной для туристов, но важно создавать в наших регионах не «дикий туризм», наносящий ущерб экологии и самобытности территорий, а туризм разумный, воспитывающий, в том числе, правильное отношение гостей и местных жителей к природным богатствам и красоте Байкала. В этом и есть главная идея концепции развития территории, в создании которого участвует сейчас Сбербанк. Школа «Поколение гениев» в Большом Голоустном может стать примером именно такого рационального и экологического туризма. Уже сейчас по данному проекту есть инвестор, который готов реализовать его до 2025 года и Сбербанк поддерживает его в этом направлении. Участие в конкурсе, практическое общение с его экспертами однозначно усилит концепцию развития туризма в Иркутской области».

Справка
Байкальский банк Сбербанка с 2019 года на территории Иркутской области и республики Бурятия занимается реализацией проектов, направленных на   развитие туризма. Созданный банком проектный офис «Южное побережье Байкала» выполняет задачу по привлечению потенциальных инвесторов в туристическую отрасль Прибайкалья. За первый год работы проектным офисом привлечено 60 инвесторов, общий объем проектов составил около 10 млрд рублей.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (187)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело