Газета Дело

Создавая тренды. Дмитрий Кузнецов, Meta_Estate, – о «Патроны Парке» и новом проекте

Рост цен на недвижимость скорректировал планы девелопера Meta_Estate: строительство «Патроны Парка» завершится не в 2022, а в 2023 году. Почему проект стали называть «элитным поселком»? Зачем девелопер создает собственную сервисную компанию? И каким будет новый проект Meta_Estate на Байкальском тракте? Об этом мы поговорили с Дмитрием Кузнецовым.

<p>Дмитрий Кузнецов, руководитель Meta_Estate Фото А.Федорова</p>

Дмитрий Кузнецов, руководитель Meta_Estate Фото А.Федорова

На класс выше

Проект «Патроны Парк» должен был завершиться в 2022 году. Получится воплотить задуманное?

– Скорее всего, нет – по вполне объективным причинам. Скорость продаж снизилась, стала более размеренной, в первую очередь – из-за роста цен. Думаю, что продажи мы завершим в этом году. Но быстро запроектировать и согласовать все дома – их осталось около 50 – чтобы успеть построить все в 2022-м, просто не успеем. Поэтому часть строительства, порядка 20 домов, перенесется на 2023 год.

Можете поделиться, насколько сильно выросли цены?

– В среднем по рынку – на 60% за год. У нас – меньше, на 25%. Цена поднялась и из-за роста себестоимости строительства, и в связи с тем, что степень готовности поселка уже более высокая.

Можно ли сказать, что с ростом цены ваш продукт перешел в другой сегмент?

– По сути дела, да, мы «перескочили» в более премиальный сегмент – и в нем покупки делаются не так быстро, более осторожно и взвешенно. Мы «Патроны Парк» никогда не позиционировали как элитный поселок – а риелторы и люди, которые продают свои дома, говорят о нем сегодня именно так.

Мы же всегда исходили из того, что наши поселки – мультисоциальные: в наших проектах есть возможность и подороже, и подешевле дом построить, и поменьше, и побольше. Мы акцент делаем не на кошельке, а на менталитете людей, на том, какие ценности, интересы их объединяют.

<p>Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас</p>

Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас

Благоустройство по плану

Планы по благоустройству поселка тоже скорректируются?

– Нет, по благоустройству все планы остаются: благоустроить и озеленить улицы, закончить полностью все дороги, тротуары и ливнёвки. Планируем благоустроить парк на полтора гектара – сейчас заканчиваем проектирование.

Что в нем будет?

– Поскольку это парк внутри поселка, в окружении домов, пришла идея вынести с этой территории спортивные и шумные мероприятия: спортивную площадку, воркаут, волейбол, баскетбол, детскую площадку для подростков. Все это будет – но в другом месте, рядом с комьюнити-центром на въезде в поселок. Так что спортивными площадками смогут пользоваться не только жители «Патроны Парка».

В парке же разместим детскую площадку для малышей, домики для белок, детский домик на дереве, небольшой фонтан. Хотим также сделать в парке небольшой амфитеатр – можно будет устроить кинотеатр под открытым небом и смотреть мультфильмы, например. Взрослым в парке тоже будет чем заняться: шахматы, настольные и парковые игры… Проектируем и выделенное место для выгула собак.

Также мы начали делать вторую входную группу рядом с парком – без поста охраны, но с видеонаблюдением, контролем доступа. Через нее можно будет выйти из поселка, пешком прогуляться до залива. Автомобильной дороги там не будет – только пожарный проезд на случай необходимости.

Коммерческая инфраструктура в Патроны Парке тоже развивается?

– Да, на въезде в «Патроны Парк» располагается комьюнити-центр. Соинвестор определен, сейчас он работает над наполнением центра.

<p>Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас</p>

Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас

Не управление, а сервис

Строительство поселка завершается. Как он будет жить и управляться дальше?

– Этот вопрос важен для меня не только как для девелопера, но и как для жителя: я, как и несколько партнеров, кто строит поселок, приобрели себе дома и планируют жить в «Патроны Парке». Управлять поселком, принимать все решения будут жители – ТСН. А мы обеспечим сервис для этого.

Создадите управляющую компанию?

– Нет. У нас будет компания не управляющая, а именно сервисная. Это принципиально разный подход.

В чем же разница?

– Сервисная компания выполняет функционал, который делится на две части. Первая – обязательные услуги, например, вывоз мусора, уборка дорог, охрана и контроль въезда-выезда, сопровождение сетей, и это мы будем делать по себестоимости, то есть на этом – на основных потребностях жителей – сервисная компания зарабатывать не будет. Коммунальные платежи составят не более 4,5 тысяч рублей в месяц. А вторая часть – это персональный сервис: подстричь газон, почистить крышу, помыть окна, прибрать в доме, погладить белье, почистить водосточную систему, сделать что-то внутри двора. На этом сервисе компания будет зарабатывать.

Для сервисной компании мы готовим производственное помещение – там будет гараж для техники, прачечная, контейнерная мусорная площадка. Специалисты будут ежедневно ездить по территории поселка, собирать мусор и вывозить.

Будет ли сервисная компания заниматься организацией досуга жителей?

– Организацией – нет, помощью и поддержкой – конечно. Сообщество в поселке уже формируется – это естественное развитие. Думаю, соберется инициативная группа: одни  будут отвечать за детские праздники, ярмарки, другие – возьмут на себя спортивные соревнования, турниры. Нашей задачей будет поддержать инициативу, помочь в организации и проведении.

<p>Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас</p>

Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас

«Хотим быть трендсеттерами»

С будущим «Патроны Парка» все в целом ясно. А какие перспективы у вас как у девелопера? Будут ли новые поселки?

– Конечно. Более того, идея сервисной компании возникла в том числе потому, что мы хотим быть лидерами, трендсеттерами не только с точки зрения архитектуры и строительства поселков, но и с точки зрения их дальнейшего обслуживания, сервиса. Иными словами, создавать тот уровень качества загородной жизни, который нам представляется оптимальным и правильным и который будет побуждать людей покупать дома в наших проектах.

Уже работаете над новым?

– Да, сейчас разрабатываем концепцию нового поселка – он будет внутри деревни Бурдаковка на Байкальском тракте, справа, на берегу. Площадка большая – 28 гектаров земель ИЖС, около 160 участков. Первая линия, собственная небольшая благоустроенная набережная. В новом проекте будет новая архитектурная концепция. Не вдаваясь в подробности, скажу, что поселок станет галереей современной архитектуры.

В предыдущих проектах вы предлагали покупателям типовые решения на выбор. В новом поселке какой подход к проектированию будет реализован?

– Генплан, расположение участка определили формат проекта. Это будет поселок премиум-класса: береговая линия, шикарный залив, удаленность от города, большие участки, 15-20 соток. Так что проектирование будет индивидуальным.

<p>Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас</p>

Поселок "Патроны Парк". Фото М. Дубас

Сейчас много говорят о строительстве индивидуального жилья по 214-ФЗ. Вы рассматриваете этот вариант?

– Мы продолжим работать по подряду. 214-ФЗ – это здорово, но так можно строить только типовое жилье. Потому что в проектной декларации нужно отразить все дома, все планировки, поселок должен быть запроектирован от начала и до конца. Ты уже не сможешь индивидуально дорабатывать их под каждого заказчика. В нашем же случае, в премиум-сегменте, дома появляются только после того, как у участка появился заказчик.

Готовые дома в других сегментах – бизнес, эконом – строить можно и нужно, и, я думаю, рынок к этому придет. Мы, во всяком случае, к этому стремимся – хотим строить полностью готовые дома, с отделкой, и такой опыт у нас уже есть. Но чтобы разработать подобный продукт, в котором мы будем на 100% уверены, который продастся, и люди потом не будут ломать перегородки, перестраивать окна, двери – нужен мощный опыт. Будем его нарабатывать.

Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных домов в поселке «Патроны Парк»

(3952) 62-01-01  
www.patronipark.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, 
3 этаж, оф. 3

«Мы не поднимали цены»

Интервью с Дмитрием Кузнецовым состоялось в середине февраля – за неделю до известных событий. Мы попросили девелопера рассказать, как новые вводные изменят планы META_ESTATE и что будет с ценами в новых условиях.

– Во время кризиса есть два пути: либо замереть, либо работать в усиленном режиме. Мы выбрали второе: мобилизоваться и активно работать и с нашим текущим проектом, и по запуску нового. Да, в какой-то период может быть стагнация, упадет покупательская способность. Уже есть отказы по ипотеке – но на место этих покупателей приходят другие, те, кто готов и хочет инвестировать. Нам есть что делать. У нас есть ресурсы и обязательства. Кроме того, нужно отметить, что у нас нет кредитов – и ситуация показала, что мы выбрали правильную стратегию. 

Что касается цен, то во все кризисы с недвижимостью происходила примерно одинаковая ситуация: себестоимость строительства росла, но всё равно не так глобально, как курс доллара. И сейчас цена на жильё не может вырасти так же, как на микроволновку: нельзя просто взять и накинуть сверху 40%, просто переписать ценники и ничего не убирать с «прилавка». Во всяком случае, мы так не делаем. На данный момент мы не поднимали цены. Более того, приложим все усилия, чтобы они оставались на текущем уровне столько, сколько будет возможно. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "«Патроны Парк» – коттеджный поселок на 19 км Байкальского тракта":
Все материалы сюжета (42)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело