Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
Цифровизация для бетона. Сергей Маркидонов, «Бетонстрой», – о новых технологиях в производстве древнейшего стройматериала

«Без использования новейших технологий, актуальных для современного строительного бизнеса, мы не сможем двигаться вперёд», – говорит Сергей Маркидонов, представляющий иркутскую группу компаний «Бетонстрой». Он пришёл в отрасль 20 лет назад, когда заводы ЖБИ советских времён закрывались, а новые ещё не появились, и участвовал в создании нескольких современных производств практически с нуля, «раскручивая» их в коммерческом плане. «Соответственно, я понимаю, куда можно идти дальше, что предложить нового, чтобы не просто оставаться на рынке, а расти и развиваться», – утверждает Сергей. Что стоит за этими словами? Какие ноу-хау используют в компании при производстве бетона, история которого насчитывает несколько тысяч лет? Какие уникальные подходы к сервисным услугам внедряют в работу? И что может быть общего между производителем бетона и агрегатором такси? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.
Читать далее...

Макушки сосен уходят в ясное синее небо. Дышится легко – воздух свежий, хвойный. Тишина, умиротворение, гармония... Прогуливаясь по аллее загородного поселка «Идиллия Эстейт» с руководителем проекта Дмитрием Кожуховским, беседуем о том, что уже сделано в поселке, и планах на ближайшее время.

Персональные данные, противопожарный режим, ПДД и другие изменения для юриста с 1 марта 2023 года
[10.03.2023]Ограничили доступ к персональным данным владельцев недвижимости, содержащимся в ЕГРН. Если выписку из реестра заказывает постороннее лицо, Ф.И.О. и дату рождения правообладателя в ней не укажут. Исключение - ситуация, когда правообладатель разрешил раскрывать эти сведения, подав соответствующее заявление.

Первая операция по имплантации искусственного хрусталика пациенту с катарактой прошла в России в 1960 году. С тех пор технология шагнула далеко вперёд, стала более эффективной и доступной для пациентов. Появились инновационные методы лечения и других глазных патологий. Как пациенты относятся к современным достижениям в офтальмологии? Какую роль в продвижении инноваций «в массы» играет частная медицина? И как искусственный хрусталик меняет качество жизни пациентов? Об этом Газета Дело поговорила с одним из самых известных офтальмологов Иркутской области, директором иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессором Андреем Щуко, который, кстати, не так давно тоже сделал операцию по имплантации искусственного хрусталика.

Иркутск в архитектурном плане часто сравнивают то с Санкт-Петербургом, то с Москвой и даже с Парижем. А как на самом деле выглядит столица Восточной Сибири? Какие исторические события и архитектурные направления формировали облик города? Чем он отличается от других, как развивается сейчас и каким современным трендам соответствует? Об этом мы поговорили с представителями архитектурного сообщества Алексеем Бельковым, руководителем иркутского филиала ООО «СТБ Проект», и Андреем Петровым, директором по развитию бизнеса Semrén & Månsson в России.

Чаще всего дистанционно жители Приангарья совершают платежи и переводы, открывают сберегательные продукты и оформляют потребительские кредиты.

Россельхозбанк провел урок финансовой грамотности для людей старшего возраста в поселке Усть-Ордынский
[20.02.2023]Сотрудники Иркутского регионального филиала Россельхозбанка и приглашенные выпускники образовательного проекта РСХБ «Школа фермера» провели урок финансовой грамотности для людей старшего возраста в поселке Усть-Ордынский.

ВТБ: более 44 тысяч жителей Иркутской области выбрали перечисление зарплаты на карту банка
[10.02.2023]По итогам 2022 года более 44 тысяч сотрудников организаций и предприятий Иркутской области выбрали ВТБ для перечисления заработной платы. Всего в регионе 187 тысяч сотрудников компаний получают регулярные выплаты на карты ВТБ.

«Единственное, к чему мы должны быть готовы, – это ко всему», – считает известный бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов. Ситуация непростая, но поводов для «реалистического оптимизма» – достаточно. Что помогает российским компаниям показывать кратный рост? Почему, несмотря на риски, нужно продолжать «сеять рожь»? Какие «джокеры в колоде» могут повлиять на деятельность бизнеса? В преддверии традиционных «Базовых стратегий»*, которые Сергей Макшанов проведет в Иркутске 17 февраля, эксперт поделился своим видением текущей ситуации и ключевыми прогнозами на год.

Введенные в 2022 году санкции буквально спасли экономику России и в первую очередь – рубль, говорит Роман Зеленин, руководитель направления по работе с профессиональными клиентами «БКС Мир инвестиций» в Иркутске. Что будет с курсом дальше? Как изменятся ставки? Когда инфляция вернется к прежним показателям? Мы попросили эксперта поделиться своими прогнозами.

Февральские события разделили жизнь инвесторов на «до» и «после». Мир инвестиций изменился кардинально, говорит управляющий офисом БКС в Иркутске Эдуард Семёнов. Какие возможности открыл очередной кризис? Кому удалось кратно увеличить капитал? Насколько рискованны сейчас вложения в российские бумаги? Что помогает обходить инфраструктурные риски? И откуда инвесторам ждать новых «черных лебедей»? Об этом – в нашем интервью.

Запуск собственного бизнеса – это всегда риск, особенно в период экономической нестабильности. И здесь важен комплексный подход, отмечает директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова. Вместе с предпринимателями Центр проходит большой путь от первичной консультации и бесплатных тренингов для начинающих предпринимателей до оказания поддержки с целью расширения перечня товаров и услуг или модернизации действующего производства и дальнейшего выхода на новый уровень развития. При этом сохраняя оригинальность и высокое качество производимого продукта. «Для нас важно, чтобы услуги Центра были актуальными и востребованными среди предпринимательского сообщества», – подчёркивает Диляра Окладникова.

Центр красоты и здоровья «Денница», который этой осенью отметил своё трёхлетие, можно назвать яркой звездой на иркутском рынке косметологии и бьюти-услуг. Новое трёхэтажное здание, построенное специально для центра, наличие большого парка современных косметологических аппаратов, бизнес-модель, в основе которой – разделение обязанностей руководителя центра и главного врача, и даже то, что здесь нет клиентов и пациентов, а есть только гости, – всего лишь небольшая часть того, что выделяет «Денницу» в ряду других. О том, зачем в условиях перманентной турбулентности планировать открытие филиалов, о взаимоотношениях с сотрудниками, о необычном бренде и о «тонких материях» в работе центра нашему изданию рассказала руководитель «Денницы» Оксана Ключевская.

Потребность в фестивале. Чем «Человек и Природа» цепляет зрителей уже больше двадцати лет?
[10.06.2022]В Иркутске началась активная подготовка к крупному и всегда долгожданному кинособытию – Байкальскому международному кинофестивалю «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина, который в прошлом году отметил своё двадцатилетие. Традиционно он пройдёт в сентябре – с 22-го по 26-е, но уже совсем скоро – буквально через десять дней – будет объявлен список фильмов-участников конкурсной программы. Сколько заявок поступило на фестиваль, соберётся ли в этом году международное жюри, где будут проходить показы и что необычного готовят организаторы зрителям, Газете Дело рассказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Восемь лет назад новосибирцы Андрей и Марина Клочковы очень круто изменили свою судьбу: с двумя дочерьми Настей и Ладой, которым на тот момент было 12 лет и 2 года, они стартанули в абсолютно новую для себя историю морских «бродяг» на парусной яхте «Lady Mary», отказавшись от успешного бизнеса и привычного «сухопутного» образа жизни. Кому-то такой поступок может показаться шагом в пропасть, у кого-то он вызывает недоумение, а у кого-то – уважение и желание так же бросить всё и уйти в моря. Сами Клочковы называют это «жизнью по мечте». За их плечами – два кругосветных путешествия, множество необычных и уникальных мест, о существовании которых многие из нас даже не знают. В мае, завершив вторую кругосветку, они стали на якорь во Владивостоке и по дороге домой, в Новосибирск, остановились в Иркутске – специально, чтобы встретиться с любителями яхтенного отдыха и всех видов путешествий, среди которых есть и их поклонники, которые следят за приключениями семьи в блоге Travely-Family.

Всего за три года из небольшого ледового городка Olkhon Ice Fest вырос в международный фестиваль со множеством участников и зрителей. В этом году организаторы сопроводили все скульптуры табличками-пояснениями, превратили береговую линию в настоящую галерею, а вместо уже привычного зрителям лазерного шоу провели на Байкале фантастический ледовый спектакль. Но и это не все: популярное событие впервые стало этапом мирового чемпионата ледовых скульптур, а работы предложили оцифровать и продать на платформе крипто-арта. О том, какие цели ставят для себя создатели Olkhon Ice Fest и почему оценки жюри не совпали с мнением зрителей, они рассказали Газете Дело.

«Школа фермера»: безвирусный картофель, «искусственный дождь» и другие секреты практики
[01.12.2022]Слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Иркутской области посетили крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Кичигина, которое в регионе считается участком прорыва, поскольку здесь одними из первых применили передовые технологии. В хозяйстве используется «искусственный дождь», а лук выращивается с применением капельного полива, где одновременно с водой вносятся питательные вещества.

Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова вручила стипендиальные сертификаты пяти лучшим студентам Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.

Проект организован Иркутской нефтяной компанией совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Тюменским индустриальным университетом и ссузами региона.

«Сибирская лесовосстановительная компания» завершила очередной аграрный сезон – третий по счету, начиная с 2019 года, и самый продуктивный. За март-октябрь специалисты питомника вырастили 4 млн сеянцев сосны, ели и лиственницы. Уже в следующем году этот показатель планируется удвоить за счет строительства новых теплиц, совершенствования оборудования и внедрения природных технологий стимулирования роста. Как Новая Зеландия вдохновила иркутян на создание питомника, зачем агрономам разбираться в математике и почему в сфере лесовосстановления сотрудничество эффективнее конкуренции, – в рассказе директора «СЛК» Ксении Геевской.

Очки, представленные в этом бутике, можно считать не только предметом для коррекции зрения или защиты глаз от внешних воздействий. Они сродни эксклюзивным ювелирным украшениям и уникальным произведениям искусства, которые можно передавать по наследству. Они – вне времени. И в то же время, эти очки – на пике современности, их носят звёзды шоу-бизнеса и кино, молодые и дерзкие селебрити, мировые политики. И теперь за брендами, которые они выбирают: Gucci, Saint Laurent, Chrome Hearts, Dita, Bentley, Zilli, Maybach – не надо ехать в Европу или Москву. Их можно купить в бутике оптики middle и luxury сегмента OCULARIA, который открылся в Иркутске 15 октября. О витринах без стёкол и замков, о ЗОЖ для глаз и крутых брендах, которые даже не рекламируются, Газете Дело рассказал генеральный директор сети клиник и оптик «Центр зрения» Антон Гарбарчук.

Еще 20 лет назад о кейтеринге в России знали лишь единицы. Сегодня крупное деловое мероприятие уже трудно себе представить без качественного выездного ресторанного обслуживания. Как говорит Инга Мунина, основатель компании «Аврора кейтеринг», отрасль стремительно развивается: привычными бутербродами и закусками уже никого не удивить. Чего ждут современные заказчики от фуршетов? Какие необычные форматы подачи блюд в тренде? Об этом – в нашем материале.

«Долгожитель»: дело с душой. Как организовать производство уникальных изделий из дерева
[09.09.2022]«Для меня «бизнес» – страшное слово, абсолютно неродное, бездушное, – признается основатель экостолярного производства «Долгожитель» Николай Бубнов. – Наша компания – это свое дело, труд, призвание». В новом цехе, где пахнет свежей стружкой, за массивным столом из пирамидального тополя, сделанным специально к нашей встрече, мы говорим о столярном ремесле, вере в дело, производстве, воспитании кадров, эксклюзивных проектах и бренде, изменившем курс компании.

О своей клинике для мужчин Александр Чуприн мечтал с юности. Путь к своему делу был тернист, но доктор не отказывался от задуманного.
В идею медицинского бизнеса верила и супруга Александра, Людмила. К тому моменту она уже 15 лет успешно занималась предпринимательством. Профессиональное чутье подсказывало: идея мужской клиники «взлетит», надо брать и делать. Старт Первой мужской 12 лет назад оказался фееричным: формула «медицинские знания + бизнес-опыт» сработала. Сегодня создатели клиники развивают новые направления, готовят к запуску собственную франшизу и своим примером развенчивают все мифы о трудностях семейного бизнеса.

«Наше дело, каким бы легким со стороны оно ни казалось, – это довольно тяжелая работа», – признается основатель и арт-директор интерьерного бренда S-Classic Елена Березина. Что стоит за красивым брендом S-Classic, в котором бизнес-партнеры представляют 20 направлений деятельности, 7 салонов, 6 интерьерных студий и более 600 фабрик-изготовителей? Как новые реалии изменили работу интерьерных салонов и настроения клиентов? Почему бренд S-Classic активно ведет проекты в Москве, не боясь столичной конкуренции? Об этом – в нашем интервью.

В конце февраля в Иркутске прошёл Всероссийский образовательный проект врачей-косметологов «Сияние Байкала». Организатор мероприятия – косметологическая клиника «Сатэль» – провела его, даже несмотря на стремительно меняющуюся экономическую ситуацию в стране. «Жизнь ведь не поставишь на паузу, поэтому мы не стали ничего отменять, и нам всё удалось», – говорит Эльмира Сатардинова, руководитель группы компаний «Сатэль». А растущий поток клиентов в клинику подтверждает факт того, что здоровыми, красивыми, и ухоженными люди хотят быть независимо от экономических кризисов и эпидемий. О востребованных услугах и постковидных трендах в косметологии, о влиянии нового кризиса на рынок эстетической медицины и перспективах импортозамещения, а также о том, как провести в Иркутске мероприятие столичного уровня и почему важно хорошо делать своё дело здесь и сейчас, а не убегать куда-то, Эльмира Сатардинова рассказала Газете Дело.

«Мы остаёмся, когда другие уходят». Александр Исайченко – об экспансии китайских брендов на иркутском рынке
[08.04.2022]В автобизнесе Александр Исайченко работает больше шести лет и хорошо разбирается в нюансах этого рынка. Решение возглавить в 2020 году дилерский центр Chery Александр принял осознанно, поверив в китайский бренд, который к этому времени вышел на принципиально новый уровень качества. В 2021-м центр продал более 600 машин, цели на 2022-й – ещё более амбициозные. Сейчас, когда многие автомобильные бренды уходят из России, Chery не только остаётся, но и готов наращивать долю. Уже этой весной в Иркутске компания откроет дилерский центр Exeed и представит две автомобильные премьеры: рестайлинговый Tiggo 4 Pro и полноприводный Tiggo 8 Pro Max. О новых вызовах и смене потребительских настроений – в нашем интервью.

Дефицит автомобилей на рынке по итогам 2021 года привел к их удорожанию на 35%, сообщает агентство "Автостат". Стремительный и продолжающийся рост цен заставляет многих принимать решение о покупке авто как можно скорее. Возможность приобрести машину в кредит становится более привлекательной – автокредит от условных 10% годовых выгоднее, чем удорожание машины на 20-30% в год. Тем более когда процесс автокредитования стал более удобным и доступным для иркутян – на улице Карла Маркса открылся офис центра автокредитования AUTOTIME, который объединяет предложения ведущих банков города и услуги бесплатного автоподбора для клиентов.

Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса»
[08.04.2019]«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».

Сбербанк сделал доступными для всех пользователей Сбербанк Онлайн (СБОЛ) покупки с помощью интернета страховых продуктов компаний «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк Страхование». Это программы «Страхование путешественников», «Защита близких», «Глава семьи», «Страхование ипотеки», «Защита дома», «Защита банковских карт», «Защищенный заемщик», «Страхование держателей кредитных карт» и «Страхование заемщика потребительского кредита».

Справки по телефонам: (3952) 200-355, (3952) 203-501
Адрес: г. Иркутск, ул. Пролетарская, 12, каб. 307, отдел имущественных прав

Продаём апартаменты для отдыха в Листвянке!
[10.02.2023]1-комн. квартиру в элитном ЖК «BAIKAL HILL RESIDENCE» с видом на Байкал! Площадь 40 кв. м, 1/3 эт, панорамные окна, потолки 2,80 м, черн. отделка. Долгов, обременений нет.
Телефон для справок: 8-921-655-86-20